«Эта девочка везла в Ленинград жизнь»

ОТ РЕДАКЦИИ: Ирина Михайловна ФОМИНА написала нам письмо о своих родных, которых коснулась война. «Война! Это суровое слово пропитано тревогой, опасностью и смертью. Никто из нас не хотел бы испытать на себе вновь ее зловещее дыхание.Вот уже 70 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но память о ней живет в наших сердцах, в наших душах. Память эта передается из поколения в поколение. Как сказано в известных строках: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» И наша семья не стала исключением. В семье моего деда Федорова Алексея Григорьевича и бабушки Федоровой Анны Григорьевны было пятеро детей. Трое из них стали участниками этих событий. Своими воспоминаниями со мной поделилась младшая из семьи — Клавдия Алексеевна Кораблева (Федорова в девичестве). Сейчас она живет в г.Челябинске, ей 85 лет и никого уже из братьев и сестер нет на свете. Она одна хранит эту память и своими воспоминаниями делится с нами — младшим поколением, в надежде, что мы сохраним эти воспоминания и поделимся ими со своими детьми и внуками. Так будут жить наши семейные герои вечно — из поколения в поколение, из уст в уста. Федоров Петр Алексеевич, 1919 года рождения — самый старший из детей. Родился он в Шумихе Курганской области. В 1939 году окончил Иркутское авиационное училище по специальности «Техническое обслуживание самолета». После училища его направили в г.Новосибирск в воинскую часть «Красный Соколо». Здесь и застала его война. Петр Алексеевич вместе с другими военнослужащими восстанавливал разбитые самолеты, которые доставляли с фронта. За свой самоотверженный труд он был награжден Орденом Красной Звезды, медалями. В 1953 году он был направлен в Германию, прожил там 7 лет вместе со своей семьей. В 1964 году был демобилизован в звании майора.Федорова Елизавета Алексеевна родилась в 1926 году в Шумихе. От военкомата прошла обучение на водителя грузового автомобиля. В 1943 году была отправлена на фронт. Эта хрупкая молодая девчонка за рулем грузового автомобиля доставляла продукты по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. Недаром эту дорогу прозвали «Дорогой жизни» - это была единственная ниточка, которая связывала голодающих, больных блокадников со страной. И эта еще по сути девочка везла в Ленинград жизнь, город ее ждал. В 1945 году Елизавета Алексеевна была переведена в г.Ревду Свердловской области.В последствии она вышла замуж за фронтовика — Иванчук И.Н. и переехала на постоянное место жительства в г.Сталинград. Там она прожила до конца своих дней.Федорова Анна Алексеевна, 1922 года рождения, до войны, так же, как ее браться и сестры, жила в Шумихе Курганской области. До войны работала на почте.Когда же нашу страну настигла беда, она вместе с другими, такими же молодыми девчонками, отправилась на фронт. На фронте Анна Алексеевна была связисткой. Вместе с солдатами она дошла до Польши. Там для нее и окончилась война.После войны Анна Алексеевна вернулась в родную Шумиху, потом вышла замуж за фронтовика Леготина Александра. Впоследствии они уехали так же в Сталинград.Федоров Петр Алексеевич, Федорова Елизавета Алексеевна, Федорова Анна Алексеевна — участники Великой Отечественной войны. Для моей семьи — родные нам люди. Мы будем помнить их всегда, будем помнить об их подвиге. Для них и для всех, кто стал участником этих страшных событий, я хочу посвятить эти строки:Вы встаньте, люди, сейчас немного помолчим.Солдата память своим молчанием почтим.Стоит в граните, кругом такая тишина.Поймите, люди, ведь память нам всегда важна.Мы будем помнить, Он в 41-м воевалИ жизнь свою за нашу жизнь с тобой отдал,И вечной памятью останется в людских сердцах...Вы встаньте, люди, не прячьте слезы на глазах.Спасибо Вам, кто еще с нами и живой,Примите Вы поклон огромный и земной.Спасибо Вам, что Вы еще на свете есть!Ваших заслуг перед Россиею не счесть!Вы встаньте, люди, давайте снова помолчим,Солдат живых своим молчанием почтим,Пока они на свете рядом с нами — здесь,Жива Россия, и вера в силу нашу есть.Как бы сильна Россия наша ни была,Но вновь война нам, люди, больше не нужна.Мы не хотим опять сынов своих терять,Должна Россия мир на планете отстоять!Молчите, люди, нужна нам снова тишина,Как небо, солнце, нам жизнь по-прежнему важна.Мы будем жизнью своею, люди, дорожить,Чтоб память вечную о 45-м сохранить.Вы встаньте, люди, давайте снова помолчим.Мы всех погибших своим молчанием почтим.В людских сердцах они навеки будут жить!И этой памятью мы с вами будем дорожить!»