«Дожил до 70-летия Великой Победы»

ОТ РЕДАКЦИИ: письмо о ветеране — Александре Ивановиче ХУДЯКОВЕ, участнике Великой Отечественной войны, написал нам Евгений Марков, специалист по связям с общественностью ФГКУ УВО УМВД России по Курганской области.«В юбилейный год празднования Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне особое внимание уделено ветеранам, чей героизм принес освобождение нашей Родине и странам Европы от гитлеризма.Помнят своих ветеранов и сотрудники вневедомственной охраны. К сожалению, из участников Великой Отечественной войны, кто нес службу во вневедомственной охране Курганской области, дожил до 70-летия Великой Победы над фашизмом только один...Худяков Александр Иванович, ветеран МВД СССР, подполковник милиции в отставке, поэт, участник Великой Отечественной войны.Александр Иванович родился в 1925 году в р.п. Юргамыш. В своих воспоминаниях о военном периоде он скромно признался в том, что повоевать ему пришлось всего несколько дней, меньше недели. Получив ранение, он попал в госпиталь и, пока проходил лечение, война кончилась.По окончании 9 классов, 8 января 1943 года его призвали в Советскую Армию, в Урюпинское военно-пехотное училище, эвакуированное в г.Молотов (ныне Пермь), где он проходил полгода военное обучение. После обучения Александр Иванович был распределен в 15-ю бригаду воздушно-десантных войск, которая дислоцировалась в близи г.Киржач во Владимирской области, там он служил и учился воздушно-десантному делу до марта 1945 года.11 марта 1945 года А.И.Худяков, в составе пулеметной роты 349-го пехотного полка был направлен на освобождение города Вены.После потери Будапешта, гитлеровцы создали мощный укрепрайон перед Веной. Советским войскам, находившимся от столицы Австрии всего в нескольких десятках километров, приходилось с боями занимать каждый населенный пункт – от небольших деревенек до крупных поселков. Здесь и получил боевое крещение Александр Иванович в бою за железнодорожную станцию «Мор», а затем, в течении нескольких дней, были кратковременные бои за венгерские деревеньки.Последний бой Александра Ивановича произошел в венгерском городе Папа. Наступали ночью. Военное руководство решило, что в ночное время будет меньше потерь. Несмотря на то, что ночи стояли темные, гитлеровцам все же удалось в кромешной темноте обнаружить передвижение советских войск, и они открыли массированный огонь из минометов. Чтобы укрыться от разрывов мин, Александру Ивановичу повезло найти канаву, по которой он передвигался по-пластунски, пока не нащупал перед собой провод связи. Провод оказался немецкий – двужильный, наши провода были одинарными. Худяков решил повредить немецкую связь, однако ножа с собой не оказалось, пришлось ломать провод руками, что сделать было не так просто, когда в считанных метрах от тебя разрываются мины. Не поднимая головы, вжимаясь в холодную мартовскую землю, Александр Худяков изо всех сил пытался переломить провода, а сверху по телу больно били осколки разорвавшихся мин и сбитые ими сучья рядом стоящего дерева.Наконец-то одна из проволочных жил сдалась и переломилась, и в это время рвануло совсем близко, рядом. Больно ударило в правый бок. И, вдруг, кто-то неожиданно навалился сверху. «Немец?» - мелькнуло в голове у Худякова.- Кто тут? – услышал по-русски знакомый голос, отползающего в сторону, начальника штаба Александр Иванович.- Я, Худяков. Я провод немецкий нашел, один сломал, а второй не могу, - доложил Худяков.Начальник штаба похвалил бойца, сказал, мол, достаточно и того, что Александр Иванович сделал и, заметив, что тот ранен, приказал ползти в медсанбат, объяснив его место расположения. Сам же командир с двумя бойцами, «по проводу» добрались до немецких корректировщиков огня, которых и взяли в плен. После этого гитлеровские минометы постепенно затихли, и наши войска заняли город Папу.Пробираясь ползком к медсанбату, на пути Александра Ивановича неоднократно встречались раненые бойцы, не знавшие места расположения санчасти, и он вел их за собой. Так и добрались до санитарного порога. А дальше госпиталь. Выздоравливал Александр Иванович уже в госпитале, расположенном на австрийском курорте Баден-Баден. Там и встретил долгожданную победу 9 мая 1945 года. Затем служба продолжилась на Украине и в Туркменистане.Спустя год после окончания войны, за свои смелые действия в боях по освобождению Вены, Худяков Александр Иванович был награжден сразу четырьмя медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».Вернулся Александр Иванович в родной Юргамыш лишь в 1950 году. Поступил на службу в милицию, а в свободное время увлекся поэзией. За полвека написал немало стихов, издал поэтические сборники. Последний из сборников выпущен в 2013 году под названием «Под знаменем закона». Является автором 36 песен и 5 романсов, членом союза курганских писателей и лауреатом литературных конкурсов.В день 70-летия Великой Победы коллектив ФГКУ УВО УМВД России по Курганской области от всей души поздравляет Александра Ивановича и всех ветеранов с этим ярким Праздником! Желает здоровья, долголетия, успехов в творчестве и благодарит за ваш беспримерный подвиг».