В одной из сельских школ Зауралья нашелся фарш не из мяса и сыр не из молока
в Челябинском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», установлено, что в пробах продукции «Фарш домашний, состав, указанный на этикетке: говядина жилованная, свинина полужирная» (изготовитель данной продукции — предприятие города Кургана) обнаружены ДНК курицы и ДНК сои, что нормативами категорически не допускается.
Кроме того, в ходе проверки электронных ветеринарных сопроводительных документов установлено, что сырьем для производства этого фарша послужили не заявленные на маркировке говядина и свинина, а… фарш куриный обыкновенный замороженный, жир говяжий замороженный, шкура свиная, тушка кур 2-го сорта, набор для супа. Поскольку данное сырье не указано на этикетке в составе, то такая продукция считается фальсифицированной и приводит к обману потребителя.
Также лабораторным путем установлено, что в пробах сыра «Голландский» из рекспублики Адыгея имеются масла и жиры на растительной основе, что также говорит о фальсификации продукции.
Управление Россельхознадзора проинформировало учебное учреждение о результатах лабораторных исследований, и некачественная продукция была незамедлительно выведена из оборота 10 октября уничтожена.
Своими действиями производители нарушили требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требования законодательства Российской Федерации.
– Управление проинформировало о выявленных нарушениях Департамент АПК Курганской области, Управление Роспотребнадзора Курганской области, Департамент образования и науки Курганской области и направило материалы в Прокуратуру Курганской области для принятия мер, – добавили в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.