Больше чем друг

От АВТОРА: в редакцию «Меридиана» на прошлой неделе позвонила женщина, представившаяся Татьяной Васильевной ПРОШКИНОЙ, и сказала, что хочет рассказать о своей жизни, а вернее о двух самых важных для нее встречах с промежутками в 20 лет. В минувшие выходные я приехала к нашей читательнице в гости и она поведала мне детали этой истории.Всё началось еще в 1972 году в поселке Майском Каргапольского района, где родилась и выросла наша героиня. К ним в поселок приехала жить большая и дружная семья, правда, они были без родителей: старшая сестра воспитывала своих младших братьев и сестренку, у нее был муж и двое ребятишек.- Один из братьев этой семьи, Николай КОСТЫЛЕВ, сдружился с моими родными братьями, а я в то время еще училась в школе, - вспоминает Татьяна Васильевна.Сама Татьяна жила и воспитывалась в строгих условиях, под опекой папы и двух старших братьев, учеба была на первом месте и, конечно, пока она не получит образования, ни о каких мальчиках и мыслей быть не могло.Когда я училась в 10 классе, Коля собирался уходить в армию, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Конечно, у меня была к нему симпатия, но серьезно я к этому не относилась, помню, как он уговаривал нас уйти с уроков, чтобы побывать на проводах. Мы конечно же пошли, впрочем как и весь наш поселок, но я провожала его не как влюбленная девушка, а просто как друг или даже сестра.Николай в семье Прошкиных был как родной человек, парень он был общительный и озорной, да и воспитывался без родителей, и может быть, поэтому он тянулся к отцу Татьяны и всегда слушал его наставления.В 1975 году Татьяна закончила школу, а осенью собиралась ехать в Курган обучаться в институте. Коля уже отслужил в армии, и начал обращать внимание на Татьяну не только как на друга, но как на девушку, которая ему была весьма симпатична.-В Майском жили еще мои родственники, этим же летом 1975 года вернулся из армии мой двоюродный брат, мы все вместе были в клубе - раньше же клуб был единственным местом для встреч и развлечений, - продолжает свой рассказ Татьяна. - Когда ко мне подошел Коля, я ему, шутя, сказала: «У меня парень вернулся из армии». На что Николай ответил мне: «Дождалась - молодец» и как будто ушел с дороги... Но почему я ему не сказала, что это мой брат, а не мой парень, я теперь не знаю, до сих пор жалею об этом, да и братья переживают, что эта шутка оказалась роковой.Осенью 1975 года Татьяна уехала в Курган, так как поступила учиться в КМИ, а Николай остался ее сном. Женщина всегда знала о том, что происходит в Майском, потому что там жил и Коля, и ее семья.- Как я уже говорила, мои родители относились к Николаю, как к родному сыну, а мои братья его уважали, и вот однажды отец увидел объявление о том, что ведется набор в школу милиции и посоветовал Коле туда пойти, - повествует моя собеседница.Николай закончил эту школу, и, казалось, пути их с Татьяной совсем разошлись. Коля женился и уехал жить в г. Югорск.В 1980 году Татьяна закончила институт и устроилась работать на завод «Стальмост». Проработав год, она познакомилась со своим будущим мужем Александром, в 1982 году они поженились. Но Татьяна никогда не не забывала Колю, она всегда знала об изменениях в его жизни. Татьяна с мужем прожили 13 лет, у них родились две дочки, Ксюша и Лена. Но с годами женщина все больше понимала, что это не ее мужчина, несмотря на то, что в их семье не было ни пьянок, ни скандалов. Конечно чувства между ними были, но вот душевного спокойствия, по словам героини, не было. В 1993 году Татьяна официально развелась с мужем, но они продолжали жить вместе из-за жилищных условий.- Я не знаю почему, но перемены в моей жизни происходят всегда осенью, одна из таких перемен произошла осенью 1993 года, — взволнованно произнесла Татьяна.Ровно через 20 лет с последней встречи Татьяны с Николаем они снова встретились. Мужчина приехал купить себе машину, а также решил заглянуть в гости к своим родственникам и, конечно же, навестил и брата Татьяны - Виктора, который рассказал Коле о том, что семья сестры на грани развода. В Кургане Коля и Татьяна встретились.- Я просто была в шоке, когда, через столько лет увидела человека, о котором думала все 20 лет, до сих пор в ушах его слова: «Ты только не передумай, разводись окончательно и я к тебе приеду». Этими словами он дал мне такую сильную надежду, что я ни о чем не могла больше думать, - тяжело вздохнув, произнесла Татьяна Васильевна.Родители, естественно, узнали о намерениях Тани и Николая, но они были настроены категорически против этого шага. Отец Татьяны сказал тогда: «Одна семья распалась, второй семье мы не дадим разрушиться».- Мне было запрещено общаться с Николаем, да и разговоры о нем тоже были под запретом, все из-за строгости отца и моей любви к родителям - я не могла им перечить, - с горестью в голосе продолжает героиня.Но Николай, несмотря на свои обещания и на то, что женщина все-таки окончательно разошлась с мужем и уже жила в новой, отдельной квартире, так и не приехал.В феврале 1994 года дома у Татьяны раздался телефонный звонок. Взяв трубку, она услышала Колин голос, мужчина говорил ей о том, что 23 февраля от будет в Кургане проездом из Москвы и о том, что очень хочет встретиться. Но к сожалению, и этой встречи так и не состоялось.- Когда Коля уезжал, в тот 1993 год, я сидела грустила и плакала, даже рисунок нарисовала об этом дне, а в мае 1994-го я достала эту картинку и нарисовала на ней крестик - как бы поставила крест на этих мыслях, во мне была убита надежда на лучшее с ним, - произнося эти слова, Татьяна достала и показала мне этот рисунок.И вот спустя еще 20 лет, все так же осенью 19 сентября 2013 года, Николай снова приезжает в Майский, но пробыв там несколько часов, от вызывает такси и приезжает в Курган к брату Татьяны.- Часов в девять вечера этого дня, 19 сентября, у меня раздался звонок, позвонила моя тетя и сказала, чтобы я ждала долгожданного гостя, - делится воспоминаниями женщинаЭти минуты ожидания для Татьяны были очень волнительные, женщина не находила себе места и не могла дождаться долгожданной встречи. Через полчаса после звонка тети снова зазвонил телефон, на этот раз это был Николай, он попросил встретить его у подъезда.-Я сразу же спустилась вниз и увидела подъезжающее такси, а когда машина остановилась, я даже рассмеялась, ведь водителем была женщина, я еще сказала тогда: «Костылев, не мог не приехать с женщиной!..» Он вышел и мы обнялись.По словам Татьяны, обаятельного Колю любили все, его невозможно было не любить, поэтому он никогда не был обделен женским вниманием, и эта шутка насчет женщины-водителя пришлась к месту.Татьяна Васильевна с Николаем поднялись к ней в квартиру и расположились на кухне. Они проговорили всю ночь, вспоминая все с самого детства, словно и не было всех тех лет, которые уже безвозвратно ушли. Татьяна рассказала гостю о том, что умер ее папа, а мама лежит в госпитале.Утром женщина позвонила на работу, чтобы отпроситься, так как это была пятница, рабочий день. И они вместе с Колей поехали на кладбище, постояли у могилы отца, навестили мать в больнице (уже позже мать призналась дочери, что жалеет о том, что они с отцом не позволили ей быть с Колей вместе) и все это время не выпускали друг друга из объятий, как будто стараясь наверстать упущенное. Татьяна не скрывала слез во время их встречи, да и Коля, как следовало из рассказа женщины, тоже часто одевал темные очки - как она понимала, скрыть блестящие от слез глаза.Вечером 20 сентября Николай уехал, пообещав Татьяне, что обязательно будет к ней приезжать и чаще звонить.- Сейчас уже обстоятельства складываются так, что мы не можем быть вместе, хоть он мне и пообещал, как бы вселяя в меня новые надежды, но я не хочу их принимать, я не хочу больше переживать и разочаровываться, - твердо заявила мне Татьяна.После его отъезда женщина неделю собиралась с мыслями и настраивала себя, что будет жить, как жила прежде.- Я относилась к нему как к брату, несмотря на то, что испытывала сильную симпатию, если бы не мои родители, которые запретили мне думать и общаться с Колей, то, возможно, у нас было бы все замечательно и мы могли бы стать не просто друзьями. Папа сильно ругал меня, а я думала: а может, это его у меня украли, а не я собираюсь увести его из семьи? У меня не было ни с кем таких душевных отношений и такого спокойствия, как с Николаем. Сердечко ёкает, когда смотрю на телефон с его номером, но не решаюсь позвонить, потому что он мне очень дорог.Свой рассказ Татьяна Васильевна закончила такими словами:- Боже мой, дай мне силы смириться с тем, что я не могу изменить. Боже, дай мне мудрости отличить одно от другого. И дай этой мудрости всем людям, которые окружают Колю. Теперь мы точно знаем, что у нас с ним была любовь, есть и будет всегда.