Узница быта

Вера Васильевна появилась на свет в ГУЛАГе, пережив суровые времена. Теперь у нее есть свой дом, правда, условия в нем не особо отличаются от тех, что были в концлагере: в жилье нет ни тепла, ни света   ОТ АВТОРА: Вера Васильевна обратилась со своей проблемой в редакцию "Меридиана" 18 ноября. В телефонном разговоре наша читательница поделилась, что скоро будет год, как по вине местных властей она не может заехать в новое законное жилье. Ее история оказалась весьма непростой. Мы договорились встретиться и пообщаться более детально.   Я приехала в дом дочери Веры ЛЕГКОВОЙ в деревню Падеринское Кетовского района 24 ноября. 65-летняя женщина встретила меня с радостью, правда, была она на костылях: совсем недавно перенесла операцию на ноге в центре Илизарова. До февраля ей требуется уход, поэтому она перебралась из своего дома к родным. - Нога - это не самое страшное, это заживет, - бодро начала разговор Вера Васильевна. - Я вообще инвалид II группы. А все болячки у меня из концлагеря.   С удивлением я узнала, что Вера Васильевна родилась 25 ноября 1961 года в ГУЛАГе. В свидетельстве о рождении в графе «Место рождения» у женщины стоит прочерк, а место регистрации — Сусуманский район Магаданской области. Отец Веры был комсомольцем, а в 1937 году его репрессировали по Директиве НКВД СССР. Через 10 лет в концлагерь попала и мать Веры. В жутких условиях лагеря они смогли создать семью. Разволновавшаяся женщина отказалась рассказывать о пережитом в неволе — слишком тяжело, да и была она тогда очень мала, об ужасах ГУЛАГа знала в основном по рассказам взрослых. Сквозь слезы Вера Васильевна только поделилась, что от голода в лагере погибла ее старшая сестра. Сама она родилась с врожденным пороком сердца.   - В 1954 году я стала совсем больная, маме разрешили отвезти меня в Курган к бабушке, после чего ей пришлось сразу же вернуться назад, - делилась воспоминаниями детства моя героиня. - Я стала жить в Восточном. ГУЛАГ «наградил» меня проблемами со здоровьем на всю жизнь. Еще в школе я каждую четверть пропускала занятия по болезни, а в 7 классе меня и вовсе не хотели допускать до экзаменов — так много я пропустила. Но все-таки закончила 44 школу.   После выпускного Вера поступила в Курганское торгово-кулинарное училище на продавца. К концу обучения в Кетово к родственникам смогла переехать освободившаяся мама девушки. Вера стала жить с матерью у родных и работать в Кетовском пенсионном фонде инспектором по начислению пенсий. Когда семья узнала, что в родную Читинскую область вернулся отец Веры, мать и дочь решили переехать к нему в город Шилки.   Там, в Читинской области, молодая Вера первый раз вышла замуж. Правда, родители молодых были против брака. Супруги прожили всего три года. Несмотря на то, что в молодой семье родился сын, бесконечные дрязги привели к разрыву отношений и разводу. Родители Веры к тому времени уже обосновались в Кургане, и мать просто забрала дочь и внука и увезла к себе.   Пожив какое-то время в городе, молодая мать оставила сыночка бабушке, а сама поехала в гости к дяде во Владивосток. Вере Васильевне понравился город и она решила там начать новую жизнь. Мама привезла ей сына, а сама Вера устроилась продавцом в магазин. На работе она и познакомилась со своим вторым мужем — он был военным. Потом женщину перевели работать в часть начальником продовольственной службы, а ее избранник оказался в другой части — командиром автовзвода. Но это не помешало им пожениться, прожить в крепком браке больше 20 лет и родить дочку. Жили они в трехкомнатной квартире, которую дали мужу. Но внезапно кормилец семьи умер на службе. А через какое-то время Вера Васильевна потеряла и сына. Об этом женщина тоже говорит бегло: потеря самых близких для нее стала серьезным испытанием и эти воспоминания приносят ей неизгладимую боль. Ее супруг не дослужил положенные 25 лет. В те времена в таком случае квартиры у семей погибшего военного забирали. Женщине с дочерью пришлось переезжать. Они решили вернуться в Курганскую область поближе к родственникам в Кетовский район. На продажу был выставлен только старый дом в деревне Борки. Его и купили.   Переехали в домик в 2005 году. Дочка Веры Васильевны вышла замуж, жили все вместе. Один за другим стали появляться внуки — целых четверо, семья разрасталась. А вот дом со временем подкачал. У него начали расходиться стены и проваливаться крыша, ремонту он уже не подлежал. В 2010 году комиссия признала его аварийным. Многодетной семье предоставили жилье, а Вера Васильевна осталась в аварийном доме — тому были веские причины. Несколько лет женщина добивалась реабилитации для себя и своего отца. В 2008 году из Управления внутренних дел Магаданской области ей ответили, что в связи законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года ее и отца признали подвергшимся репрессиям с ограничением прав и свобод и реабилитировали. Владелицей дома значилась Вера Васильевна, и в связи со своим статусом репрессированной она имела право на первоочередное получение жилья. После экспертизы дома хозяйке сообщили — она первая в очереди на новое жилье. Но долгожданный переезд все откладывался. - Как только дом признали аварийным, я оборвала все телефоны и каждый год не по разу писала и губернатору Курганской области, и главе Кетовского района, и главе Падеринского сельсовета, но несколько лет получала только отписки, - рассказывает Вера Васильевна. - У меня сильно ухудшилось здоровье, стали забиваться сосуды. Я перенесла четыре сложные операции. После одной из таких операций в марте 2014 года мне дали II группу инвалидности пожизненно. Никакого строительства нового жилья в Падеринском не было. Я часто ездила из деревни Борки в гости в Падеринское к родственникам и увидела, что аварийную амбулаторию переделали в жилой барак. Более того, туда уже заселяют людей. Я спросила у главы Падеринского сельсовета, почему мне, инвалиду и жертве репрессий, не предложили это жилье. Ведь я же была первая в очереди! Председатель мою просьбу проигнорировал, сославшись на то, что это не полностью благоустроенное жилье. Мне пришлось добиваться комнату через прокуратуру.   Наконец, в январе 2016 года женщина получила долгожданное жилье в селе Падеринское. Правда, новые «квартиры» оказались не оборудованными для проживания.   - Я рада этой комнате, - признается героиня. - Но в ней же невозможно жить! У меня нет отдельного входа, печки, света и перегородки между комнатой и кухней. Не могу же я ходить через соседей? Конечно, другие жильцы заехали и сами все сделали. Но я-то инвалид, почему мне не предоставляют даже элементарные условия для жизни? Прорубили бы мне дверь хоть что ли, а то я даже зайти туда не могу!   Увидев это безобразие, Вера Васильевна вновь обратилась к чиновникам. Женщине сразу пообещали исправить все недоделки к сентябрю 2016 года. Но вот скоро будет конец года, а в помещении ничего не поменялось. Выслушивая ответы местных чиновников, женщина понимает, что это замкнутый круг.   - Глава Падеринского сельсовета говорит, что на ремонт в жилье в бюджете недостаточно средств, и просит деньги у главы Кетовского района. Глава Кетовского района говорит, что распорядится о скорейшем начале работ, - сетует Вера Васильевна. - А я живу в старом аварийном доме и боюсь, что скоро на меня обрушится крыша, потому что просто не могу заехать в свою новую комнату.   Кроме того, не так давно хозяйке нового жилья, в котором она даже не живет, прислали за него счет. За соцнайм, конечно, выставили небольшую сумму, но даже это возмутило Веру Васильевну. Настрадавшаяся женщина до сих пор надеется, что дело, наконец, сдвинется с мертвой точки и она сможет отпраздновать долгожданное новоселье.   Я решила уточнить, как продвигается решение вопроса моей собеседницы и связалась с главой Кетовского района Александром НОСКОВЫМ. Позвонив в приемную администрации 28 ноября, я спросила у него, когда начнутся внутренние работы и Вера Васильевна сможет попасть в свою комнату.   - Мы отслеживаем этот вопрос, - ответил мне Александр Васильевич. - Мы помогали Вере Васильевне и предлагали другой - более подходящий вариант — комнату в общежитии в Садовом. Но она отказалась переезжать туда и решила дождаться эту комнату в Падеринском. Вопросом благоустройства занимается Падеринский сельсовет.   Я сразу же позвонила главе Падеринского Сельсовета Владимиру ВИНОГРАДОВУ. - Мы давно составили договор с подрядчиком на проведение работ, - пояснил мне в телефонном разговоре Владимир Николаевич. - В договоре прописаны монтаж дверей и проведение электропроводки. Сумма не маленькая — 89 тысяч рублей. И это без отопления и перегородки. Мы запрашивали деньги на ремонт в районе, но бюджет урезают, и вместо указанной суммы нам выслали 5 тысяч. Поэтому мы не можем провести работы по благоустройству.   ОТ РЕДАКЦИИ: чтобы выяснить, как и когда разрешится проблема Веры Васильевны, мы отправили запрос губернатору Курганской области, ответ опубликуем в ближайших номерах «Меридиана».