Полжизни, чтобы полюбить

После горьких испытаний и 18 лет, прожитых в браке, Галина поняла, что муж — самый дорогой и близкий человек, но его больше нет рядом ОТ АВТОРА: в редакцию «Меридиана» позвонила Галина ХОЛОДКОВА, женщина захотела поделиться с нашими читателями историей о своей жизни. Недавно она похоронила мужа, с которым прожила около 40 лет и сейчас испытывает без него глубокое одиночество. За эти долгие годы совместной жизни многое им пришлось пережить и, возможно, кому-то ее история могла бы послужить уроком.Утром 27 марта Галина пришла к нам в редакцию, чтобы подробно рассказать о своей судьбе. И во время разговора на глазах женщины наворачивались слезы от воспоминаний.-Вот уже 7 месяцев как нет моего мужа, - с этих слов начался рассказ женщины. - Это очень тяжело. Одиноко, больно, тоска. Я очень много думаю о нем, о том, как мы познакомились, как прожили эти 38 лет. Всякое было, но вспоминается только хорошее...В 1973 годк, когда Галине было 20 лет, она жила со своими родителями и недавно родившимся ребенком, на станции Чистое. Первый муж бросил ее еще беременной, хотя они дружили два года и даже успели пожениться, но через месяц совместной жизни молодой муж ушел к другой женщине. Галина сильно переживала по этому поводу, но ребенок, который находился у нее под сердцем, помогал ей найти силы жить.После рождения сына она пошла работать на железную дорогу, а кроху отдала в ясли.- Хорошо, что в те времена был такой детский садик, где двухмесячных детей можно было оставлять, - уточнила Галина. - Я приходила несколько раз в день, чтобы покормить малыша грудью. А после работы забирала Сашеньку и шла домой.В этом же 1973 году в соседях появились новые люди, которых прислали по распределению для работы на железной дороге. А в 1974 году из армии пришел их сын Дмитрий. Два года семьи относились друг к другу как обычные соседи. Молодой человек сразу устроился работать, а вечерами гулял с молодежью, которой в то время было очень много в поселке.-Дима начал меня приглашать везде, в клуб сходить или просто прогуляться, но я отказывала всегда. Мне было как-то стыдно, что я буду оставлять ребенка с родителями, а сама на гулянья уходить. Да и работа тяжелая была, не до развлечений было, - продолжала Галина.Через год Галя стала замечать, что Дима стал весьма и весьма неравнодушен к ней, и однажды согласилась пойти с ним в клуб на танцы. Со слов женщины, протанцевали они, не проронив ни слова, после он проводил ее до дома. Женщина не хотела принимать его ухаживания, она знала, как относятся к ней его родители: они были против ухаживаний сына, так как она башкирка, да еще и с ребенком. Да и родители Галины, зная это, тоже не были в восторге от такого знакомства.Вскоре родители Дмитрия, закончив работу, уехали на прежнее место жительства, но сам он остался в этом поселке. И тогда молодой человек стал еще более активно ухаживать за Галиной.-Я помню, как он меня уговаривал дружить, но я ему стразу сказала, что не люблю его, а Дима не мог угомониться и продолжать твердить, что все сделает для того, чтобы я его полюбила. В этом момент я уступила ему, - улыбнувшись, произнесла женщина.6 марта 1975 года Дмитрий настоял на том, чтобы сообщить его родителям о своем решении быть вместе с Галей и они поехали к ним в гости. По дороге женщина очень переживала и волновалась, но после того, как они вошли в дом, все решилось само собой - при помощи двухлетнего сына. Ребенок зашел к родителям Димы, как к себе домой, сразу начал раздеваться и прошел в комнату, и это вызвало полное умиление у всех. После увиденного отец Димы произнес: «Проходите и будьте как дома». Так они прогостили у родителей несколько дней. С тех пор Галина всегда чувствовала поддержку и уважение с их стороны.-Так мы начали жить, - поделилась со мной собеседница. - Я стала относиться к Диме не скажу что любя, но с уважением, со временем привыкла уже к нему. Правда, большой любви так и не испытывала. Но я всегда была довольна тем, что мы были вместе. Дима оказался очень заботливым и домовитым. А через девять месяцев у нас родился наш общий сын — Пашенька.Настал момент, когда Дмитрий начал настаивать на том, чтобы узаконить их отношения. Но Галина в тот момент официально находилась еще замужем за первым мужем, так как он не давал ей развода, несмотря на то, что после ухода не принимал никакого участия в ее жизни и жизни ребенка. Но спустя время через суд их все-таки развели. Как только Гале удалось получить развод, они с Димой сразу подали заявление на регистрацию брака и в 1979 году поженились. Дмитрий хотел еще усыновить Сашу, но этого не получилось, ни под каким предлогом отец мальчика не дал отказную. Несмотря на все эти формальности, Дмитрий всегда относился к Саше как родному сыну, да и мальчик тоже признавал только его.Галина с мужем всегда работали вместе. В 90-е годы настали тяжелые времена, они в это время трудились на мельнице, все предприятия начали разваливаться. Однажды начальник предложил женщине переехать работать в Курган. Как раз открылся новый мелькомбинат и нужны были опытные работники. Но так получилось, что сперва нужно было приехать Галине со старшим сыном, где им сразу же дали квартиру, уже позже приехал и Дмитрий с младшеньким. С этого момента они впервые оказались на разных предприятиях. Мужчина устроился в ЖКО электриком, где ему дали служебную комнату.Видимо, это обстоятельство стало проверкой для обоих супругов - в какой-то момент семейной жизни они оба встретили других... Дмитрий работал в окружении женщин, которые оказывали ему всяческие знаки внимания, а Галина повстречалась с другим мужчиной, к которому начала испытывать сильную страсть и влечение. Таким образом, Галя и Дима стали жить каждый в своем жилье.-Где-то через полгода со мной случилось что-то необъяснимое, меня как будто током ударило. Я вдруг поняла, что не могу без мужа, и вместо влечения стала испытывать дикое отвращение к своему новому ухажеру, - продолжала делиться со мной сокровенными воспоминаниями женщина.2 февраля, в день рождения Галины, Дима пришел ее поздравить, чему именинница была очень рада. В ходе вечера супруги начали выяснять отношения, и в итоге это привело к примирению. Они просто договорились забыть о своих похождениях и больше никогда не вспоминать этого.- С тех пор мы оба очень изменились, я поняла, что люблю его, впервые в жизни у меня возникло такое чувство за 18 прожитых с ним лет, - с грустью произнесла женщина.После произошедшего с ними супруги приняли решение пойти снова работать вместе и устроились в один из техникумов города, где им дали двухкомнатную служебную квартиру, а свое прежнее жилье они отдали детям. Между ними никогда не возникало больше ссор, наоборот, они все время старались сделать друг другу что-нибудь приятное. Даже некоторые коллеги с завистью спрашивали, как у них получается жить в таком мире и согласии, люди просто не верили, что можно прожить столько лет и ни разу даже не повысить друг на друга голос.В 2011 году Галине с мужем пришлось выехать из квартиры, так как техникум больше не мог себе позволить предоставлять им жилье. Дмитрий сразу же пошел на пенсию и они купили дачу с зимним проживанием недалеко от города.-Он очень работящий, все сделал, чтобы в доме можно было жить, а я продолжала работать. Дима всегда провожал меня и встречал. Пока не настали тяжелые времена, - уже со слезами на глазах продолжала говорить женщина. - Он стал очень сильно худеть, но его невозможно было заставить идти в больницу. За всю свою жизнь он только проходил медкомиссию для работы, а больше его у врачей никто не видел.Летом 2013 года мужчине стало совсем плохо, пришлось вызвать скорую. Три дня пролежал Дмитрий в больнице, где его лечили от острого бронхита. Вечером 2 августа, как обычно, Галина поговорила с мужем по телефону, ничто не предвещало трагедии. А через полчаса раздался звонок из больницы и женщине сообщили, что Дима умер. Позже узнали и диагноз. Оказалось, что уже на протяжении 5 лет у него был рак бронхов.-Жизнь остановилась для меня, несмотря на любовь внуков и правнуков, мне не хватает моего любимого и дорогого человека. Хочу сказать всем, кто живет в любви и согласии - берегите друг друга, живите для себя. Не разбрасывайтесь чувствами и не обижайте своих любимых. Время летит и кто-то из вас уйдет из жизни первый. Вы и представить не можете, как это тяжело - остаться одной.