Квартира ветерана рассорила семью

100-летняя Мария Максимовна хотела позаботиться о своих родных, оставив им в наследство жилье, но это обернулась бесконечными семейными дрязгами   ОТ АВТОРА: на прошлой неделе на электронную почту «Меридиана» пришло письмо от Вячеслава Владимировича Лебедкина, в котором он рассказал о трудностях жизни своей матери. 100-летняя Мария Максимовна Лебедкина, ветеран Финской и Великой Отечественной войны, вынуждена переживать судебные тяжбы между близкими родственниками. А причина тому — квартирный вопрос. Днем 22 апреля я приехала в ту самую квартиру, которая стала камнем преткновения в семье. На пороге меня встретил Вячеслав Владимирович и проводил в комнату. Буквально через минуту вышла его мать Мария Максимовна. Для своего столетнего возраста она выглядит довольно хорошо, и к тому же весьма подвижная.    Родилась Мария Максимовна 14 ноября 1914 года в городе на Неве, все детство и молодость провела в Ленинграде. Получив профессию токаря и проработав 3 года по специальности на заводе, она решила изменить все и поступила в медицинское училище. В 1939 году, когда Марие Максимовне было 25 лет, ее призвали на Финскую войну, а затем и на Великую Отечественную. - Я работала в санбате и имела звание лейтенант, - начала свой рассказ Мария Лебедкина. - Судьба распорядилась так, что я обосновалась в Прибалтике. Уже после войны я познакомилась со своим будущим мужем. Мария Максимовна поделилась тем, что с Владимиром Григорьевичем они встретились в медсанчасти, когда он пришел к ней на перевязку. После этого и начался их роман. - Около года мы с ним дружили. Ходили в основном в театры и кино, по улицам мало гуляли. А потом он сделал мне предложение, - говорила Мария Максимовна. - Владимир Григорьевич учился в высшем военном институте, куда его направили из Кургана. Он очаровал меня своей скромность, статью и грамотностью. Поэтому я согласилась стать его женой.    Мария и Владимир поженились в 1947 году. Скромно отметили это событие в военном городке под Ригой, где жили и работами. В ноябре 1950 года родилась дочь Надежда, еще через два года появился на свет сын Вячеслав. - После института мужа направили в Закарпатье. Жили мы там все так же в военном поселении, где не было ни одного магазина. Впрочем, в те года с продуктами-то было туго, вот и ходила за три километра от дома в жилые поселки за молоком и крупой, - делилась трудностями послевоенной жизни Мария Максимовна. - В Курган, к родителям мужа, мы ездили редко. Но первое впечатление о городе я запомнила навсегда. Столько зелени я не видела нигде! Оказавшись в этом городе, утопающем в зелени, я подумала, что попала в рай. В 1966 году Владимир Григорьевич вышел на пенсию, и супруги приняли решение обосноваться в Кургане. Семье Лебедкиных сразу же дали двухкомнатную квартиру в центре города. - Когда мы приехали со всеми вещами, то Курган я увидела уже другим. Тротуары досчатые и много грязи. Ходить можно было только в сапогах, а у меня были такие красивые туфельки, но показать их не могла, - с улыбкой и долей юмора призналась Мария Максимовна. - Однажды решили сходить с мужем в ресторан. Там я увидела бутерброды с красной икрой и попросила Володю купить побольше, ведь после войны это была редкость. Каково же было мое удивление, когда я попробовала это яство - оказалось, что это была не икра, а клюква.    Через два года после приезда в Зауралье дочь Марии Максимовны вышла замуж и уехала жить на Камчатку. А сын закончил школу, затем институт и устроился работать на завод. - В 70-х годах Надежда вернулась в Курган, но стала жить отдельно от нас. А в 1993 году умер мой муж и осталась я одна. Сын к тому времени уже обзавелся своим жильем, - продолжала делиться воспоминаниями Мария Максимовна. К разговору присоединился Вячеслав. И решил рассказать, что именно после смерти отца в их семье и начались дрязги. - Надежда приехала к матери и уговорила посетить нотариуса. В итоге всю квартиру переписали тогда на сестру. Ну а что, маме на тот момент было уже 80 лет и можно было крутить ей как хочешь. Вот Надя и воспользовалась этим, - говорил мне Вячеслав Владимирович. - Спустя несколько лет мать решила, что пора и мне приписать долю в родительской квартире. А когда приехали, то нам заявили, что жилье полностью приписано Наде. Со слов Вячеслава, им тогда удалось все сделать и переписать половину квартиры на его имя. Но официально переделать документы смогли лишь в 2006 году. - Сестра потом уехали жить в Магнитогорск и свою долю отдала своему младшему сыну Максиму. Вот и получается, что теперь мы с племянником в равных долях владеем родительской квартирой, - продолжил Вячеслав. - А в 2000 году старшая дочь Надежды — Вера попросилась пожить у бабушки и она ее пустила. Только мама даже не подозревала, что внучка с ней так мерзко поступит и придется выгонять ее через суд.    Как следует из рассказа Вячеслава, Вера могла закрыть Марию Максимовну на балконе и устраивать громкие вечеринки. - Она просто издевалась над матерью! Меня не запускала к ней. Во так, пустили ее на месяц, а задержалась она на 7 лет. В 2007 году через суд племянницу выгнали. Но перед этим она устроила в доме настоящий погром, - поделился ужасающими обстоятельствами Вячеслав. - Племянница вырвала унитаз, раковину и все розетки. Забрала хороший холодильник и продала стиральную машинку. Вот так она отблагодарила родную бабушку за кров. Вячеслав навел порядок в жилище и все успокоилось. А в 2010 году Максим ШЕЛКОВНИКОВ (внук Марии Максимовны, сын Надежды. - Прим. авт.) приехал из Магнитогорска в Курган. Причиной тому стал развод с женой. - Максим, естественно, поселился у бабушки, ведь он имел на это полное право. Но, правда, вел себя спокойно. А потом он познакомился с какой-то женщиной и ушел к ней. Я предлагал ему выкупить у него долю, но Максим наотрез отказался, - говорил мне Вячеслав. - Сейчас он хочет заехать в квартиру вместе со своей новой женой - и опять у матери не будет покоя.    Вячеслав поделился тем, что Максим решил разделить комнаты и подал в суд. - По решению суда племянник с семьей будут жить в моей комнате, а бабушку определяют в самую маленькую комнату. Но меня почему-то во внимание не приняли. А я, между прочем, сейчас постоянно нахожусь с мамой, - продолжил негодовать Вячеслав. - А Максим еще и детей своих привезет и начнется погром и галдеж. Вместе с тем, Вячеслав рассказал, что он пытался выбить от государства для матери жилье, как ветерану Великой Отечественной войны, но ничего из этого не получилось. Во всех ведомствах им отказали. И все из-за одного пункта в договоре дарения: пожизненное проживание матери в квартире. Отказ они получили и на ремонт ветеранской квартиры. - Вот так и получается, что Надежда про мать забыла, даже не приезжала поздравить ее со 100-летием. Со мной тоже не общается. И внукам нужна только квартира, а ухаживать за ней не хотят, - негодовал Вячеслав Лебедкин. - И то, что матери по закону положена отдельная квартира, тоже никого не волнует. Мне было интересно послушать мнение второй стороны и я попросила у Вячеслава контакты Максима. На другой день, после встречи с Марией Максимовной и Вячеславом, я пообщалась и с Максимом ШЕЛКОВНИКОВЫМ. - Да, в свое время моя мама переписала на меня свою часть квартиры, которая ей досталась от деда, - рассказывал мне в телефонном разговоре Максим. - С бабушкой я всегда был в нормальных отношениях и, надеюсь, останусь дальше. Максим также уточнил, что проживал с Марией Максимовной после расставания с сожительницей и за это время между ними не было ни одного конфликта. - Я всегда покупал бабуле все, что она любит. Ходил по ее просьбе в аптеку. Она не чувствовала себя брошенной. А дядя Вячеслав просто баламутит эту ситуацию, - говорил мне Максим. - Бабушка еще жива, а ему нужно захапать все, даже автомобиль старинный, который по закону матери достался, он спрятал и не отдает. Со слов Максима, недавно его бывшую сожительницу, от которой у него двое сыновей, лишили материнских прав. - Я сразу же установил свое отцовство и забрал детей и прописал их по месту своей регистрации - это бабушкина квартира. Не мог я допустить того, чтобы они жили непонятно где. Определил их в школу рядом с домом, - продолжал рассказывать Максим. - Сейчас мы живем у родственников моей новой избранницы, но там очень тесно. Вот я и решил переехать всей семьей к бабушке. Но дядя препятствует этому.    Максим поделился тем, что как бы ему ни хотелось, но пришлось распределять квадратные метры через суд. Сейчас в его планах сделать ремонт в квартире, чтобы можно было жить в нормальных условиях. - Конечно, дядя переживает за свою мать, но я ей не враг. Что нам, жалко что ли будет для нее тарелки супа, который мы сами будем есть? Возможно, он опасается, что повторится история, которую устроила моя сестра. Но уверяю вас, такого точно не будет, - уверенным голосом говорил мне Максим. - Мне очень жаль, что такое происходит в нашей родне. Но единственное, что я хочу, чтобы бабуля пожила как можно дольше. А на счет того, что дядя предлагал мне деньги за мою часть квартиры — такого не было. Если предложит, то обязательно соглашусь.