Контракт без права на жизнь

Мать погибшего военного четыре года не может добиться справедливостиОТ АВТОРА: о судьбе Марины Стиненко я узнала от представителя фонда «Право матери» в Кургане Екатерины Пестеревой. Марине Геннадьевне пришлось пережить многое: неудавшаяся семейная жизнь, воспитание в одиночку двух детей, а потом - смерть одного из них.Наш разговор 21 марта Марина Геннадьевна начала с рассуждения: «Оказывается, сколько всего может измениться от одной только фразы, написанной не так, как нужно». В свидетельстве о смерти сына значилось: «заболевание получил в период воинской службы. Только потом я узнала, что нужно было: «при исполнении служебных обязанностей».Несколько не так написанных слов стоили женщине четырех лет мучений, в течение которых она пыталась отстоять свои права. Но обо всем по порядку.Марина родилась в городе Петухово Курганской области в 1963 году. Со своим будущим мужем Владимиром она познакомилась в 22 года.- Сам он был из Узбекистана, - рассказывает Марина Геннадьевна. – Но после войны в Афганистане решил приехать не к своей семье на родину, а в Петухово, к матери погибшего друга. Это меня еще тогда удивило. Здесь у него не было ни знакомых, ни родственников, была только эта женщина. Настолько они были близки с другом - как братья: все общее, ели из одной чашки и пили.Марина и Владимир увидели друг друга, практически сразу полюбили и начали встречаться. Мужчина оказался очень хозяйственным и заботливым. Через год молодые сыграли свадьбу, в 1986 году родилась дочка Настя, а в 1987 – сын Денис. Владимир постоянно возился с детьми, сам одевал, обувал, готовил. Но постепенно, с взрослением детей, отец стал от них отдаляться.- Спустя 10 лет после их рождения, Вова сильно изменился, перестал интересоваться ребятишками, начал выпивать, а иногда и поднимать руку, - вспоминает женщина. - Нам с ним всегда было трудно жить: и в материальном плане, и в моральном. Война давала о себе знать, и если вначале, когда были помоложе, это было не так заметно, то с возрастом проявлялось все больше. Вова кричал во сне, соскакивал ночью с кровати и «стрелял». Он жил одним днем и говорил, что в Афгане так и было: тогда никто из них не знал, доживет ли до завтра. Я старалась не обращать на это внимания, терпела, с виду мы для всех были идеальной семьей – везде и всегда вместе. Многие даже завидовали.Единственное, чего не смогла стерпеть Марина Геннадьевна, когда муж начал поднимать руку на детей. Тогда дочка, которой в то время было 14 лет, сама подошла к маме и сказала: «Разводись с ним, так жить невозможно»... В 2000-м году суд развел супругов. С этого момента отец совсем перестал общаться с детьми. Не приходил, и даже не поздравлял с днем рождения. Денис больше всех переживал из-за расставания родителей. Мальчику нужен был отец, и мать как могла старалась заменить его.- У Дениса не было особого стремления учиться, не хотел он стать военным, не интересовался техникой, - рассказывает Марина Геннадьевна о сыне. – Он был таким простым, дружелюбным, общительным.Денис закончил 9 классов и поступил в колледж по специальности повар. После окончания учреждения он решил продолжить учебу, только уже в Шадринске. Но в этом городе молодой человек не задержался. Через полгода, в 2006 году, он приехал к родным и сказал:- Мама, ты не представляешь, что такое жить в общежитии... Ну и пусть меня заберут в армию. Без нее мужчина – не мужчина. Это, мама, надо!В мае 2007 года Дениса призвали в армию. 20-летнего молодого человека отправили в Новочеркасск, где он служил по специальности - поваром. Через полгода Денис стал контрактником, его взяли в ВДВ.- Он с такой гордостью рассказывал мне об этом, - вспоминает женщина. – Говорил: «Мама, я должен стать настоящим мужчиной, я должен это пройти. Мама, все будет хорошо, и у тебя все наладится. Никого не вините в том, что я подписал контракт, это решение я принял сам. Я так хочу».Дениса отправили в Новороссийск, где он стал водителем-механиком, а затем в Омск. По словам Марины Геннадьевны, это часть была самая ужасная из тех, где пришлось побывать ее сыну. Солдаты постоянно недоедали, несмотря на контракт, молодым людям не платили, но при этом жаловаться никому было нельзя – иначе стало бы еще хуже. Когда через 3-4 месяца Дениса снова отправили в Новороссийск, Марина Геннадьевна вздохнула с облегчением. Но радость была недолгой, в августе 2008 года она узнала о событиях в Грузии. Туда и направили ее сына.- Он поехал туда зенитоустановщиком, я тогда его спросила: «Ты хоть раз стрелял?» Сын ответил: «Пару раз обошел вокруг установки»... Из Абхазии через Осетию они добрались по горам до этого поселка, где все происходило. Связи там не было, все это время я только и могла думать, где он, как он, что с ним. Когда сын позвонил и сказал, что в его полку потерь нет, я заревела. Позже за это задание Денису даже дали грамоту от президента.В 2010 году женщина последний раз увидела своего сына живым. С февраля по март Денис приехал в отпуск в г. Петухово. Марина Геннадьевна предложила ему не продлевать контракт, а остаться дома. Все два месяца Денис пытался найти работу. Но даже грузчики были не нужны. Весной молодой человек уехал обратно, а в мае 2010 года попал в больницу. Денис потерял сознание, на полу в квартире его обнаружил сослуживец.- Сын сказал мне потом, что его не повезли в специальное учреждение для военных в Анапе потому, что боялись: не довезут, - говорит женщина. - Он никогда особо не жаловался на свое здоровье, в последнее время говорил лишь, что спать все время хочет и голова болит. Но тогда он пролежал в больнице всего 10 дней, его толком не обследовали и снова отправили служить.В конце мая Денис позвонил матери и сообщил, что 26 мая подписал новый контракт:- Тут у меня хотя бы есть работа, я служу, а там что? Скоро обещают поднять зарплату. Куплю квартиру в ипотеку, тогда и женюсь. Пока на ноги не встану, куда я невесту приведу? Я же должен содержать семью, - размышлял молодой человек о своей будущей женитьбе.Но планам Дениса не суждено было сбыться. 25 июня 23-летний мужчина впал в кому. Он снова упал в обморок в квартире, но на этот раз, когда его обнаружили, у него уже были судороги. Дениса положили в городскую больницу в Новороссийске.- Я сразу же приехала к нему. Кома третей степени – сказали врачи – из нее уже не выходят. Только в виде исключения мне разрешили увидеть Дениса ненадолго. 1 июля в три часа ночи он умер. Я до сих просыпаюсь в это время. Мне даже сейчас трудно поверить, что его нет, - плачет женщина.По ее словам, в свидетельстве о смерти сына написали: «заболевание получил в период воинской службы». Марина Геннадьевна согласилась с этим, но только потом узнала, что правами матери погибшего военного она не сможет пользоваться. Для этого в свидетельстве должно быть написано: «погиб при исполнении служебных обязанностей».- Диагноз у моего сына – аневризма головного мозга и мне пытаются доказать, что это заболевание он получал не во время службы, а когда был дома, - продолжает Марина Геннадьевна. - Но как такое возможно? Сын сам рассказывал, что работа у них 24 часа в сутки: в любой момент могут вызвать. Он в отпуск по два месяца собирался. В последний момент всегда вызывали. Очень горько, что меня никто не слышит, что приходится доказывать свою правоту. Ведь сын служил три года, был в Грузии... Обо всем этом теперь можно забыть?Чтобы разобраться в ситуации, я отправила запрос в Курганской областной военкомат. Редакция газеты «Меридиан» будет следить за развитием событий.