За просьбу поесть — рассчитывалась синяками

ОТ АВТОРА: в редакцию «Меридиана» пришла пенсионерка Мария Ивановна. Женщина рассказала мне чудовищную историю о бабушке, которая в свои 84 года вынуждена жить у чужих людей. Ведь собственные сыновья сначала морили ее голодом, били, а потом продали квартиру и оставили ни с чем.Такое услышишь не часто, но 3 августа 2012 года Марии Ивановне позвонила дочь и сказала:-Мама, мы сейчас к тебе бабушку одну привезем, ей негде жить...помнишь, я тебе рассказывала о том, что собственные дети издеваются над ней?-Какую бабушку? Ты что? Зачем она мне нужна?-Мама, ну пожалуйста, она слепая, ее невозможно там оставлять, приюти всего на недельку...Эта неделька превратилась в месяц, за ним еще один, а затем прошел год, как Ольга Павловна БОРИСОВА живет у 68-летней пенсионерки. Этот случай еще раз доказал, что порой чужие люди бывают добрее, чем собственные дети...12 сентября я пришла в гости к женщинам. По дороге из коридора к комнате, где живет Ольга Павловна, и к туалету тянулись веревки.- Когда я ухожу, - объясняет мне Мария Ивановна, - Оленька держится за них и так добирается до туалета. А вот и она. Сейчас уже похорошела, пришла в себя, щечки появились, чистенькая, а когда ее привели, была вся в крови и синяках. Посмотреть было страшно. Весила 35 килограммов!На кроватке в небольшой комнате сидела маленькая бабушка - Ольга Павловна. Она рассказала мне о том, как оказалась в доме незнакомых людей. Просто удивительно, насколько точно в ее памяти сохранились все, даже малейшие детали. ДЕТИ ВСЕ БЫЛИ ХОРОШИЕ...Ольга родилась в 1929 году в Кургане. Когда началась война, ей было 12 лет и, как все дети в то время, молоденькая девчушка пошла работать. После войны в 48-м году девушка вышла замуж за Александра БОРИСОВА. Через год у них родился первенец — Вячеслав, еще через два года — Николай, в 1951 на свет появился Александр. После этого женщина развелась с супругом. Он начал пить и однажды просто бросил семью и уехал в другой город. Женщина осталась одна с тремя детьми. Но не унывала, помогали родители. А вскоре Ольга повстречала Владимира, он стал помогать растить чужих детей, а в 1973 году родился общий сын — Андрей.- Дети все были хорошие, учились, мне помогали, Слава борьбой занимался, - вспоминает Ольга Павловна. - Отслужили в армии, вернулись, женились. Проблемы начались, когда они взялись за бутылку. Жены их попойки терпеть не стали. Выгнали ... И они все пришли в мою квартиру на Савельева в доме №45А. Мне ее выделил Драмтеатр, где я проработала 20 лет реквизитором.К тому времени Вова уже умер, вот я и стала жить вместе с сыновьями.Единственным, кто хоть как-то пытался заботиться о своей маме, был Вячеслав. Он кормил Ольгу Павловну и держал братьев на коротком поводке. Наказывал им, чтобы следили за родительницей, не обижали ее. Но в 2011 году Вячеслав умер от отравления водкой. Тогда, по словам Ольги Борисовой, квартира превратилась в настоящий притон, а ее жизнь - в сущий кошмар.После смерти Славы на нервной почве я потеряла зрение, - с горечью продолжает бабушка. - Сыновья этим пользовались. Забирали у меня всю пенсию, за квартиру не платили, деньги пропивали, а меня даже покормить ничем не могли. Сутками сидела голодом. А когда просила есть — меня били. Саша толкал меня, кидался с кулаками, а однажды даже стал душить подушкой... Если бы не внук Данил, я бы уже давно померла. ОДНОЙ БЫЛО СТРАШНО ХОДИТЬ В КВАРТИРУДанил — сын Александра, живет в другом городе, но, когда узнал о том, что происходит, попросил своих знакомых присмотреть за беспомощной бабушкой. За это взялась знакомая Данила - Лена, а позже к ней присоединилась Мария — внучка Марии Ивановны. (Лена попросила ее помочь с бабушкой, одной было страшно ходить в квартиру, сыновья начали не по-детски драться, кричать на девушку и ругаться матом).3 августа 2013 года 24-летняя Мария в очередной раз пришла навестить бабушку и увидела, что та сидит вся в синяках и запекшейся крови.- Я решила, что больше так нельзя, - рассказывает мне Мария, которая также находилась с женщинами. - Если ее оттуда не забрать, ее рано или поздно убьют.Мария рассказала об этом своей маме, а та в свою очередь позвонила Марии Ивановне и попросила приютить Ольгу Павловну на недельку. В то время еще никто не знал, что скоро пенсионерка останется без собственной квартиры, брошенная и забытая своими детьми.Как-то позвонила наша знакомая и сказала, что на той самой квартире, где жила Ольга Павловна, весит баннер «Продаю», - рассказывает Мария Ивановна. - Я поговорила со старшим сыном - Колей. Он стал нас уверять, что объявление повесили, когда хотели продать квартиру, сейчас уже передумали. Баннер при мне убрал. НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НЕ ПОДПИСЫВАЛА- У нас был разговор, что нужно приватизировать квартиру, у меня на нее был ордер, - добавляет Ольга Павловна. - Но никакого письменного согласия на приватизацию, да и вообще никаких документов я не писала и не подписывала. Все бумажки они взяли сами, в том числе и мой паспорт... Написали доверенность на представление интересов, где за меня, якобы ввиду болезни расписалась сожительница моего сына Саши. Пьющая женщина, на меня кричала, позвонить могла в любое время и сказать: «Ну что ты делаешь старая су...а...». Разве я доверила бы такой женщине что-то подписать? А тем более такой важный документ, как доверенность? К тому же потом эту поддельную доверенность заверила нотариус, которого я не вызывала и к которому не приходила. Да и непонятно почему они вообще решили, что я больна, ведь инвалидность по зрению мне оформили только в 2013 году!А в конце сентября пенсионерки узнали, что квартиру все-таки продали. Эта же знакомая сообщила, что Саша прямо возле подъезда распродавал оставшиеся вещи Ольги Павловны.Мы обращались в прокуратуру, и в следственное управление, и в УМВД, и в суд, - но везде считают, что сделка законная, - продолжает Мария Ивановна. - Поскольку есть письменное согласие об отказе от приватизации. Даже сейчас, когда она получает пенсию, то расписывается сама. Неужели она не смогла бы расписаться тогда? ЧУЖИЕ ЛЮДИ ОКАЗАЛИСЬ РОДНЕЕВот уже больше года Ольга Павловна живет у незнакомых людей, а родные дети ничем не помогают ей. Александр и Андрей после сделки ни разу не объявились. Николай изредка звонит, но лишь в нетрезвом состоянии.12 сентября я позвонила Николаю — старшему сыну Ольги Павловны, вот что рассказал мне по телефону 63-летний мужчина:- Эта сделка поддельная была, всю квартиру оформили на Сашу. Нам даже ничего не досталось. Маме почему не помогаю? Я больной человек, слепой. Мне уже 10 операций делали. Ноги отнимаются, ходить не могу. Я раньше, когда работал, деньги ей присылал. А сейчас с пенсии присылать нечего! А вам это зачем? Все... разговор закончен.С этими словами мужчина бросил трубку, видимо, судьба мамы его мало интересует. Чтобы узнать, как помочь Ольге Павловне, я позвонила риелтору одного из курганских агентств недвижимости.--Сложная ситуация, трудно будет доказать, что бабушка ничего не подписывала, считает Игорь (мужчина попросил не указывать его фамилию). - Все здесь повязаны, и, дело вертится вокруг нотариуса, если признают, что она подписала заведомо противоречащий закону документ, то ее могут посадить. Естественно, женщина этого не хочет. Но, несмотря на это, можно попробовать доказать, что сделка проведена незаконно.К словам риелтора добавляет юрист Оксана ОБАБКОВА:- Нужно доказать, что Борисова О.П. на момент подписания доверенности не имела физических недостатков и могла расписаться в документе лично. К этому должны прилагаться подтверждения в виде ответов на запросы от медицинских учреждений города Кургана, а также медицинская экспертиза зрения. Докажите, что на 2011 год бабушка была способна увидеть графу, написать ФИО и поставить подпись. Иск нужно писать о несоответствии сделки закону о приватизации. Так как все, кто проживает в квартире, вправе участвовать в приватизации, (если они не написали отказ от нее, а такой документ бабушка не писала). ПОТЕРЯЛИ НАДЕЖДУСейчас пенсионерки совсем потеряли надежду на то, что бабушка когда-то снова будет жить в собственной квартире.- Мы уже так устали что-то доказывать, - признается Мария Ивановна. - Половину документов выкинули уже. Ведь и Оленьку, чтобы куда-то повести, нужно морально подготовить к этому. Она очень впечатлительная. Мы с ней каждый день ревем. Она как вспомнит, что произошло, плакать начинает. Не могу, когда ей плохо. А меня еще часто обвиняют в том, что я хочу получить квартиру Ольги Павловны. Зачем мне эти проблемы нужны? У меня и так трехкомнатная есть. К тому же вы знаете, я так полюбила Оленьку, что даже согласна - пусть живет у меня, а я буду ухаживать за ней, сколько смогу...Удивительно, но, если бы не этот чудовищный поступок сыновей Ольги Павловны, пенсионерки вряд ли бы познакомились. Когда я приходила к ним домой, они больше походили на сестер или подруг, чем на чужих людей. Наверное, это самое лучшее, что могло случиться с бабушкой, которую оставили на улице собственные дети...