В Зауралье сезон осенних заготовок: как не подхватить ботулизм

Начало осени — пора сбора и заготовок овощей, ягод и грибов. Закатывая банки с вареньями и соленьями, важно помнить, что некоторые микроорганизмы устойчивы к воздействию высоких температур, а употребление в пищу лакомства домашнего приготовления может привести к серьезным проблемам.Ботулизм является одним из самых тяжелых токсикозов. Его токсин при нагревании разрушается, зато споры этого микроба очень стойки к высоким температурам. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в «дремлющее» состояние и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать яд.Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не обезвреживают его.- Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему, - рассказала «Меридиану» 7 сентября Светлана ХОМКО, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области. - Обычно болезнь начинается с недомогания, головной боли, общей слабости. Через несколько часов появляется расстройство зрения («туман» перед глазами), речи, нарушается глотание и жевание, могут присоединяться мышечные судороги, становится сложно дышать. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.Чтобы избежать заболевания, следует соблюдать ряд правил:- для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи;- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;- тщательно мыть овощи и плоды;- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;- хранить домашние консервы при низких температурах; если крышка на банке вздута, то содержимое - уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;- грибы лучше сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.


подпишитесь на нас в Дзен