Мы просыпались от выстрелов

ОТ РЕДАКЦИИ: Наша читательница З.Л. Зорина из города Кургана прислала письмо в «Меридиан». Женщина рассказала об ужасах войны, о том, что пришлось пережить ей и ее братьям и сестрам, когда они были еще совсем детьми.

«Когда началась война, мне было 4 года. Жили мы в городе Старая Русса Новгородской области. Все годы войны остались в моей памяти. Первое, что я помню, как провожали отца на оборону Ленинграда. Семья была большая — 10 человек. Все стояли перед иконами и молились. В июле 1941 нас эвакуировали в Демьянский район Новгородской области. Но не успели мы проехать и десятка два километров (дети ехали на лошадях, а взрослые шли пешком), как немцы настигли нас. Вернули нас в Старую Руссу. Город к тому времени уже был весь разбомблен.

Мы жили в окопах, на наших глазах убили папину сестру — эта была первая смерть, которую я видела. В феврале 1942 нас эвакуировали в район. Там мы и прожили до дня победы, в оккупации. Это были страшные дни, которые я никогда не забуду. Дети были у фашистов рабочей силой. Нас, малолетних, немцы заставляли мыть котелки, из которых они ели. Моих двух братьев (11 и 13 лет) заставили возить на телеге трупы людей, которые остались после того, как немцы разбомбили товарный состав с беженцами.

Однажды мы с девятилетней сестрой решили прокатиться. Стояла запряженная в сани лошадь, мы зацепились своими санками за сани. Вышел немец, уселся в сани, погнал лошадь, а мы не смогли отцепиться от саней. Он разогнал лошадь и хохоча над нами, уехал далеко от поселка. Только когда стемнело, на повороте, мы свалились с санок и пошли обратно.
Почти каждый день мы видели смерть. Бывало и так: просыпались от выстрелов, а над кроватью в стене и полушубке дыры от пуль. Немцы ранили мою тетю. Мы с сестрой лежали рядом с ней, наутро она умерла.
Когда фашисты отступали – это был ад. Все жгли вокруг. Меня самую маленькую бабушка прятала под подолом своей юбки, чтобы я не боялась и ничего не видела.
Ранней весной нас освободили партизаны. Когда они появились в белых халатах, мы катались с крутого берега реки. Немцы уже убежали, поэтому сильной стрельбы не было. Партизаны стали нас целовать и обнимать и, конечно же, вкусно нас накормили.

Помню после войны было много раненых, а бинтов не было. Мама стирала старые бинты, а мы их гладили и скручивали. После войны мы жили в деревне. Хозяева нашего прежнего дома вернулись и мы освободили им жилье. В школу ходили в поселок за 3 километра. Идти нужно было вдоль железнодорожного полотна. В тех местах местность болотистая. Так на всем пути под откосом железной дороги валялись разбитые вагоны, поросшие кустарниками. В этих местах мы часто находили останки людей.

Ели гнилую картошку и хлеб из лебеды и желудей. В лес было ходить опасно, много мин осталось. Но выбора не было, за хворостом нужно было ходить. Так и погибали люди после войны. Много детей погибло уже после войны. До 50-х годов взрывались на минах.

Столько в моей памяти таких воспоминаний. Мы много пережили. Очень жаль, что наше правительство не вспоминает о детях войны».
З.Л. Зорина, г. Курган



подпишитесь на нас в Дзен