«Теперь на воду будем лаять»

ОТ РЕДАКЦИИ: в «Меридиан» пришло очень трогательное письмо от нашей читательницы из Кургана Галины СЕРЕДКИНОЙ.

Она поделилась с нами рассказом о своем питомце — забавном и умном, который не раз спасал ее семью и приходил на помощь людям в самых отчаянных ситуациях.

«Как-то летом мы с мужем поехали в отпуск в Оренбург к родственникам. Лето было жарким, жила на даче. Вечером на «рюмку чая» приходил дачный сосед, который работал кинологом в милиции. О собаках он мог говорить часами.
Когда мы собрались ехать домой, он предложил нам щенка немецкой овчарки. Принес грязно-желтый колобок, но по лапам видно было, что большой будет пес. Жили мы в частном секторе и щенка взяли. Назвали его Джеком.
В Юрюзани остановились пообедать, но в столовую — забегаловку на три стола - с собакой не пустили. Каждый едок в собачью миску налил по несколько ложек супа, часть котлетки, хлеба покрошили и вынесли Джэку на улицу на травку. Мы пообедали, сели в машину и поехали. Муж спрашивает: «Что там наш сторож, наелся и спит?» А сторожа нет в машине, мы его забыли около столовой! Мы «по газам», подъехали назад к столовой, а он сидит и не понимает, наверное, подумал, что пошутили над ним.
Приехав домой, осмотрели и забили все щели в заборе. Хотели поселить под крыльцом — ему там не понравилось. Мало-мальский гараж был без дверей со двора — тоже не понравилось, подумали — вдруг дождь, а дверей нет — он промокнет. Поселили его в сени и входные двери не стали закрывать. Здесь ему понравилось, и кухня рядом, что-то перепадет, в посиделках на крыльце участвовал с нами.
Джек быстро подрастал, а умница был! Муж едет с работы на машине, до переулка 6 домов, а он узнает как-то, что хозяин едет и скачками бегом к машине. Ему открывают дверь, он садится и едут до дома вместе. Мы разувались в сенях, так он скорее несет тапочки хозяину. А если кто-то его тапочки оденет — отберет, мол, чужое, не трогайте.
Как-то поехали в лес, грибов много, но вдруг нашли полянку красноголовиков, набрали их, поворачиваемся, а идти не знаем куда. Лето было дождливое, трава и кусты подросли. Я порядком трухнула. Муж стал свистеть и звать Джека, тот быстро прибежал, видно, недалеко был. Стали ему объяснять, что надо ехать домой, а где машина? Иди ищи! Он убежал и нет его. Опять свист и зов. Прибежал и смотрит на хозяина, как будто говорит: машина недалеко, что же не идете? Ну пошли. Правда, вот она, ждет нас! Вытащили еду. Собаке отдали хлеб с маслом, колбасу, сыр, а сами попили чай с хлебом и домой. Джек убегался, лег на заднем сиденье, так до дома и доехал.
Еще хочу рассказать о некоторых подвигах нашего друга. Поехала с мужем на охоту. Все охотники уплыли на лодках, одни мы с собакой остались. Я взяла ружье, летят птицы, я выстрелила, одну сбила. Джек команду получил и принес мне дичь. Смотрит на меня так ехидно. Кого ты подстрелила? Бросил к ногам. А утка какая-то большекрылая и пахнет рыбой. Это оказалась чайка, и на этом для меня охота закончилась.
В следующий раз один охотник позже всех выехал, накануне лишку выпил. Отплыл совсем недалеко, и лодка перевернулась. Естественно, он намок, одежда отяжелела и сам-то весил под 100 кг. Опять команда собаке. Поплыл Джек выручать, и кто его учил как спасать? Никто.
Он вцепился зубами за воротник куртки и потащил к берегу, на краю озера мелководье, он охотника бросил, а сам упал, тяжело дыша.
Я его завернула в ватник и пошли в избушку, затопила печь, обсушила его, укутала — уснул герой. Вечером у костра все охотники хвалили и собаку, и хозяина. А «утопленник» отдал Джеку мясные запасы.
Раньше продавали селедку в железных банках по 7 кг. Мы купили, поели и остальную в банке выставили в сени. Приходим с работы, а Джек бежит к колодцу, на хозяина прыгает. Посмотрели, а у него в миске нет воды. Налили. Он пил, пил, уже живот раздулся и он начал на воду лаять. Он, оказывается, целую селедину утащил. Всю съел или часть спрятал, вот жажда его и мучила. Потом у нас стало крылатое выражение: поедим соленого и говорим: «Ну теперь на воду будем лаять».
Джек прожил долгую жизнь, был умный, послушный, с чужих рук угощения не брал.
Заболел он, не мог ходить, на улицу выносили его на ремнях, а видно стеснялся и переживал, что доставляет нам хлопоты. Ветврач сказал, что он неизлечимо болен, лучше не мучить его, а усыпить. Когда заносили в ветлечебницу, он, наверное, понял, что это конец, у него выкатились слезинки, а мы, не скрывая слез, плакали... Как трудно расставаться с любимыми животными, они ведь как члены семьи».
Галина СЕРЕДКИНА, г.Курган



подпишитесь на нас в Дзен