Настоящее масло из Боговарова - для здоровья костромичей!
ОТ РЕДАКЦИИ: Знаменитые «кирпичики» с маслом в фирменной упаковке давно стали для покупателей гарантией качества и отменного вкуса. Порадуют ли производители в ближайшее время новинками? И почему так полюбившееся «Масло шоколадное» из Боговарова вдруг пропало с прилавков магазинов - на эти и другие вопросы мы попросили ответить директора ООО «Боговар» Сергея Валентиновича ИВОЙЛОВА.
- В начале 2013 года появился изумительный по вкусу продукт - шоколадное масло «Боговарово». А потом вдруг пропало. Вы говорили, что это связано как-то с реконструкцией на заводе, и обещали, что скоро, в сентябре, шоколадное масло появится на прилавках магазинов на постоянной основе. Сейчас сентябрь, как обстоят дела?
- Очень своевременный вопрос, потому что мы наконец-то закончили основную часть реконструкции на заводе в Боговарово, так как старое оборудование не справлялось с растущими потребностями как на шоколадное, так и на крестьянское масло. Мы поставили и запустили с помощью иностранных специалистов современную высокопроизводительную линию по производству и расфасовке сливочного масла. На мой взгляд, оно прибавило и по вкусовым качествам, и особенно сильно по внешнему виду (форма пачки). Позднее мы обновим дизайн пачки «боговаровской крестьянки» и это, надеюсь, должно понравиться костромичам. Теперь у нас появилась возможность и время на производство шоколадного масла и, начиная с конца сентября, оно появится на постоянной основе на полках костромских магазинов. Думаю, срывов больше не будет.
- Последнее время на полках магазинов наблюдается достаточно сильный рост цен молочных продуктов в, в том числе сливочного масла и сыров. С чем это связано?
- Ответ на этот вопрос насколько прост настолько и сложен. Не буду нагружать покупателей сложными терминами, постараюсь ответить коротко и понятно.
Молочный рынок в России испытывает довольно серьезный кризис, начиная с апреля текущего года. Это связано с тем, что, с одной стороны, мы сегодня интегрированы в мировую торговую систему и сильно зависим от поставок молочной продукции извне, в первую очередь из Белоруссии, Украины и Новой Зеландии, с другой стороны, со всеми этими странами у России возникают разные затяжные проблемы с поставками. Кроме того, в мире выросла цена на молочные продукты при росте потребления. И поэтому мы на сегодня имеем очень высокий рост цен на молочные продукты. Еще недавно мы платили хозяйствам, производящим молоко, 12,5 рубля за литр, а сегодня уже 15. И это, скорее всего, не предел, так как мы, переработчики, находимся в состоянии «соревнования» за производителя молока. Некоторый рост еще продлится, но скорее всего уже скоро цены остановятся где-то в конце сентября – начале октября. И, думаю, что цены на молоко в перспективе могут упасть. Если такое произойдет, мы обязательно снизим свои цены на наше «боговаровское масло».
- Не планируете ли что-нибудь еще производить кроме боговаровского шоколадного и традиционного крестьянского масла?
- Планируем, до конца года все готово, чтобы запустить в производство сливочное масло 82% жирности. Готово все, кроме дизайна упаковки. С этим пока работаем, но думаю, что до конца года успеем. Спрос на этот продукт достаточно высок.
А в начале 2014 года планируем производить топленое масло высшего качества, хотя о чем это я, ведь у нас другого качества не бывает. От населения давно идут запросы на этот продукт. Дело в том, что среди россиян все больше становится людей, которые понимают, что топленое натуральное (не путать суррогатную смесь с растительным маслом) является идеальным для жарки. Оно, в отличие от растительного, после обработки теплом не содержит трансизомеры, которые могут аккумулироваться в организме и после возникает «букет» болезней. Кроме того, любой продукт, обжаренный на топленом масле, имеет незабываемый аромат и вкус.