Аты-баты шли солдаты: Алексей Анохин, Александр Шалаев и Иван Богданов вспомнили, как отдавали долг Родине
Известные люди Костромы накануне Дня защитника Отечества поделились с корреспондентом портала Провинция.ру своими воспоминаниями о службе в армии.
Секретарь Костромского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей АНОХИН во время службы в рядах Советской Армии ловил «яшек», любовался сопками и северным сиянием и ни разу не сходил в «самоволку».
Сразу после школы — в 18 лет, осенью 1978 года, Алексей АНОХИН ушел «топтать кирзу». Служить будущему секретарю Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» предстояло в пограничных войсках КГБ СССР на российско-норвежской границе в Мурманской области ровно 783 дня.
Два с лишним года в сапогах и спустя 35 лет Алексей АНОХИН вспоминает с теплотой:
- Прекрасный был период. Застава небольшая, всего 25 человек: 12 «дедов» и 13 «сыновей». Жили как одна семья: своя баня, своя столовая, свои продовольственные склады, ленинская комната, где показывали фильмы. А вокруг - сопки! Зимой — полярная ночь и северное сияние. Летом — полярный день, когда солнце вообще за горизонт не заходит, и окна приходилось завешивать одеялами, чтобы выспаться. Служили круглосуточно, по шесть человек: трое на левый фланг, трое - на правый. Через шесть часов уходим на заставу, а бойцов сменяет другие. А вот с кем ходил на развод, просто были как братья. За это время чего только не переговоришь, а за плечами-то всего 18 лет... Застава маленькая, и каждый друг о друге все знал. Потом даже по почерку узнавали, кому кто пишет: мама, к примеру, или невеста...
Директора МУП г. Кострома «Центральный рынок», депутата Думы г. Кострома по одномандатному избирательному округу №16 Александра ШАЛАЕВА от патруля во время службы спасала хорошая физическая подготовка, а «земеля», что дежурил на кухне, баловал белым хлебом с маслом.
Отдавать мужской долг Родине Александр ШАЛАЕВ отправился через месяц после защиты диплома, в июле 1982 года. Имел честь служить в ракетных войсках стратегического назначения, а потом еще пять лет служил по контракту: семья военного мечтала сына тоже видеть в погонах. Но, как признается сам Александр Геннадьевич, он человек гражданский, и армия — не для него. И, хотя грандиозной карьеры в рядах вооруженных сил страны он не сделал, зато закалка, как говорит сам Александр ШАЛАЕВ, будь здоров!
- Первое, что я услышал по прибытию на службу, а было это в Козельске – реплика старослужащего. «Салаги, вешайтесь!» - крикнули нам, сошедшим с поезда, - вспоминает армейский карантин Александр ШАЛАЕВ. – Кстати, вместе со мной пришли служить ребята со спортроты. Здоровые такие баскетболисты. Я, надо сказать, никогда не был хилым, а тут вообще бойцы выше меня на две головы, крепкие, плечистые, а ладонь, что офицерская фуражка. Развлекали они себя тем, что подтягивались на перекладине, когда кто-то сидел у них на плечах. Так вот, никто из старослужащих так к нам носа и не сунул.
Заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Областной Думы, главный врач ОГБУЗ ОБКО №1 Иван БОГДАНОВ в армии не служил, но 30 дней провел на военных сборах.
- Почти сразу после сдачи сессии, нас, 300 студентов Ярославской медицинской академии, в 1994 году отправили в Ярославскую область на военные сборы, - вспоминает Иван Анатольевич. - Мы должны были развернуть здесь медицинский пункт полка: в наступлении, на марше и в зоне воздействия оружия массового поражения. Время тогда было голодное, - вспоминает с улыбкой сегодня свой армейский паек Иван БОГДАНОВ. - Кормили нас «Анклбенсом», типа картофельного пюре быстрого приготовления, а на деле — картофельный крахмал, разбавляемый водой, который, высыхая, превращался в черную лепешку. К такой «картошке» прилагалась еще килька. Одна штука. Размером с палец.
Тогда от голода студентов-медиков спасала рыбалка, благо речка была в шаговой доступности от части. А по воскресеньям — праздничный обед с курицей.
ОТ РЕДАКЦИИ: узнать подробности службы, а также полюбоваться на армейские фото участников проекта "Дембельский альбом" вы можете в выпуске газеты "Хронометр" №7 от 17 февраля 2015 года.