Как определяют необходимость закрепления соцработника за пенсионером или инвалидом?
На вопрос отвечает первый заместитель министра социальной защиты населения Кузбасса, Наталья ЧАЙКА:
– Последние пять лет остро стояла проблема ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и создания условий, исключающих необходимость помещения таких граждан в стационарные организации социального обслуживания.
Необходимо было найти выход, позволяющий заменить стационары и оказывать помощь в полной мере на дому.
Мы внедрили систему долговременного ухода, и у нас получилось обеспечить сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь с привлечением патронажной службы и помощников по уходу (сиделок), а также поддержку семейного ухода.
Сейчас на социальное обслуживание мы можем взять тех, кто прошел процедуру определения индивидуальной потребности в социальном обслуживании у специалиста. Данная процедура позволяет определить, насколько человек может выполнять простые и сложные действия в плане самообслуживания. Для понимания: простые действия – самостоятельно есть, выходить из дома. Сложные – приготовить еду, пользоваться общественным транспортом. То, что человек сам не может, и есть функциональные дефициты, которые должны компенсировать социальные службы через предоставление социальных услуг.
По сути, речь идет о качестве жизни. Если человек теряет какие-то способности по самообслуживанию, мы их компенсируем. А значит, у него появляется возможность жить достойно даже тогда, когда ему трудно выходить из квартиры, когда он не может стирать, убирать дом. В первую очередь социальное обслуживание направлено на одиноких кузбассовцев, которым помощь жизненно необходима. Ни очереди, ни ранжирования по приоритетам у нас нет.
Фото: Freepik