«Жду врачей уже не первый год»

Семью кемеровчанки словно преследует злой рок. Отец и муж лишились ног, а ее саму тяжелый недуг превратил в затворницу в собственном доме. ОТ АВТОРА: в редакцию «Томи» часто обращаются читатели, чтобы поделиться своими проблемами, найти правду и помощь. Вот и Валентина Николаевна Лобач не стала исключением. Женщина позвонила нам накануне 8 Марта и рассказала, что она ветеран труда, бывший медик, в свое время победила рак и похоронила мужа, который ее выходил. Сама же она из-за серьезной болезни не может выйти из дома и получить врачебную помощь. 11 марта я пришел в гости к Валентине Николаевне в квартиру на проспекте Ленинградском, чтобы узнать историю ее нелегкой жизни и причины ее горестей.Родилась Валентина Николаевна в 1939 году. Из своих 76 лет она 43 года как инвалид. Ее отец ушел на фронт в самом начале войны, оставив её с братом и сестрой на попечение мамы. Война забрала у Николая здоровье, ногу и сына, который не смог выжить в то тяжелое время. – После войны жили как все, – рассказывает Валентина Николаевна. – Отец устроился сапожником на 45 рублей, мама работала техничкой за 30. Небогаты были, но нам хватало. Жили в центре Кемерова на улице Дарвина. После окончания семилетней школы в 1953 году я пошла на курсы медсестёр в третью городскую больницу. В 16 лет Валентина стала медицинским работником Сельской больницы. Девушка начала зарабатывать первые деньги, которые тратила на помощь родителям, обновки и кино. Наливая мне чай, она рассказала о своей первой работе. О длинном коридоре на 70 коек, в котором лежали её пациенты. О том, что ей, девочке-подростку, приходилось не только кипятить шприцы, ставить больным уколы, но и мыть полы и даже топить печки. В 1959 году к ней пришла любовь. Отслужившему в армии Алексею приглянулась красивая девушка, которая работала недалеко от его дома. Парень жил с родителями и шестью братьями и сёстрами в бараке на улице Брусчатая, на месте нынешнего проспекта Шахтёров. В то время Лёша учился в строительном техникуме и работал, чтобы помочь своей большой семье. Алексей и Валентина сыграли свадьбу в 1960 году. Через год у них родился первенец. Сына назвали Юрой в честь космонавта Гагарина. В 1964 году молодая семья получила пополнение в виде дочки Иришки. Молодая семья поселилась у родителей Валентины. Женщина рассказывает, что в двухкомнатной квартире ютились сразу три поколения ее семьи, но, несмотря на тесноту, жили они дружно. – В то время не было длинных декретных отпусков. Поэтому мама ухаживала за малышами, а я бегала на работу в детскую больницу. Это чтобы лучше детей понимать, – улыбается Валентина. Когда Юра учился в третьем классе, врачи обнаружили у него заболевание сердца. Валентина и Алексей лечили мальчика как могли, обошли всех кемеровских докторов, но лучше Юре не становилось. Однажды один из врачей посоветовал им сменить климат. Так семейство Лобач решает на время переехать в центральную часть страны. Вместе с детьми они на год уезжают в Ивановскую область лечить Юру в специализированном медицинском центре. На новом месте обжились быстро. Алексей стал работать на стройке, а Валентина устроилась заведующей детсада. Развели хозяйство: огород, корову, поросят и курочек. Мягкий климат и лечение поставили Юру на ноги, и после того как проблемы со здоровьем сына были решены, семья возвращается домой в Кемерово. Однако, едва вылечив сына, Валентина сама попадает в больницу. В 1971 году кемеровские медики ставят ей страшный диагноз – рак. Валентине тогда было всего 33 года. Надо было поднимать детей, да и жить хотелось. Руки опускать она не стала и начала усиленно лечиться, чётко выполняя все предписания врачей. Её супруг Алексей не оставил семью на произвол судьбы. Днем мужчина строил дома, а вечером занимался хозяйством: стирал одежду, готовил обеды, помогал детям с уроками и носил жене в больницу домашнюю еду. В общей сложности Валентина перенесла две операции, облучение и химиотерапию. После чего рак отступил. Но праздновала победу над недугом женщина недолго. Врачи диагностировали у неё закупорку сосудов. По ее словам, ноги стали в три раза толще. Из-за чего ходить Валентине было очень трудно. Две операции в столичных клиниках не принесли желаемого результата. Недуг не отступил. Однако, несмотря на инвалидность, Валентине быть обузой для семьи не хотелось и она продолжала трудиться. – Я проработала в городских больницах до 2004 года, – рассказывает моя собеседница. – Бинтовала ноги потуже и шла на смену. В то время у Алексея начались проблемы со здоровьем, и ему ампутировали ногу. К несчастью, операция ему мало помогла, и он в тот же год умер. Меня выходил, а свою болезнь не победил. Похоронив любимого мужа, Валентина Ивановна осталась в квартире одна. Юра и Ира уже давно выросли, обзавелись своими семьями, подарили ей трёх внуков и даже одного правнука. – Дети у меня хорошие, – говорит Валентина Ивановна. – Я стараюсь их не дёргать по каждому пустяку. Да и не хочу уж совсем ничего не делать, чтоб с ложечки кормили. Хотя всё равно приходят мне помочь. В магазин сходить или ещё чего. И дети и внук. А вот если надо в поликлинику или на какое другое обследование, тогда, конечно, дочь спасает. Доведёт до такси, довезёт до поликлиники и там поможет. Но злоупотреблять я ее добротой не могу. У неё свои проблемы, работа и дети. А летом доченька увозит меня на дачу. Там хорошо, природа, благодать. Лучше себя чувствую. Когда не сижу целыми днями запертая в четырёх стенах. Также Валентине Ивановне помогает женщина из социальной службы, которую она называет ласково «Забота». Помощница покупает ей необходимые лекарства, на которую уходит большая половина 15-тысячной пенсии моей собеседницы. Кроме проблем с ногами у неё обнаружился диабет, позвоночная грыжа, повышенное давление и язва. Вместе с новыми недугами пришли и проблемы с врачами. Валентина Николаевна рассказала мне, что до дневного стационара, который ей рекомендуют в 12 поликлинике по месту жительства, она дойти физически не может. На такси ездить разорительно, а инвалидную коляску она получит только к лету этого года. По словам моей собеседницы, из-за этого ей приходится покупать дорогие лекарства за свой счёт и приглашать платную медсестру, чтобы она ставила капельницы. Валентина Николаевна показывала мне официальную тетрадь от социальной службы, где перечислены все расходы на медикаменты. Получается, что из 15 тысяч ее пенсии почти 10 уходит на лекарства. А если добавить расходы на приходящих специалистов, на жизнь пенсионерке остается каких-то три тысячи рублей. – Я не жалуюсь, – говорит Валентина Ивановна. – Я понимаю, что добираться до дневного стационара – это моя личная проблема. Но я не понимаю, почему ко мне ходит терапевт из поликлиники, но ни разу не приехали другие специалисты, которых я жду уже не первый год. Я принимаю таблетки, которые мне выписали пять лет назад. Хорошо, что по «Скорой» попала в кардиологию, и мне скорректировали лекарства. По поводу диабета общаемся со специалистом по телефону. С позвоночником обратилась в частную клинику, и ко мне ходил специалист на дом. Но это дорого. В апреле подходит моя запись в Диагностический центр. Будут обследовать мою язву. Меня туда дочь отвезёт. Так вот самой себя и приходится лечить. В разговоре со мной Валентина Ивановна рассказала, что не ходит на улицу, боится упасть, а любой перелом для неё равен смертельному приговору. Тяжело опираясь на трость, Валентина Николаевна закрывает за мной дверь. Спустившись на лифте с третьего этажа, я вышел из подъезда. От него во двор ведут четыре невысоких ступеньки, которые для таких, как Валентина Лобач, просто неподъемны. Пандуса у подъезда я не увидел. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Начальник отдела организации защиты прав граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Игорь Григорьевич ИВАНОВ:– При наличии медицинских показаний участковый терапевт назначает и организует проведение плановых диагностических исследований, консультаций необходимых врачей-специалистов, в том числе и на дому. Если обследование и консультации специалистов нужно пройти в поликлинике, то пациентов доставляют транспортом, оказывающим социальные услуги, их сопровождают родственники или социальные работники. В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования также организуется и проводится лечение пациентов с ограниченными возможностями в условиях стационара на дому. Данное лечение возможно, в том числе, по неврологическому и хирургическому профилям.