Любимого мужа забрала автомобильная катастрофа

В жизни Надежды было всё: тяжелое детство с прозвищем «Короста», одинокое материнство, тирания первого мужа и большая любовь, с которой её разлучила автомобильная катастрофа Папа погиб, когда строил качели Надежда Жукова родилась 27 июля 1964 года в поселке городского типа Промышленная. Кроме неё в семье росли ещё два младших брата Сережа и Женя. Отца не стало, когда Надежде было всего пять лет, а младшему брату – полтора года. – Папа погиб 14 июня 1970 года. Он сорвался с тополя, когда делал нам качели. После его смерти моя мама Таисия Ивановна начала потихоньку прикладываться к бутылке. Ей тяжело было воспитывать одной троих детей, – вспоминает свои детские годы Надежда. – Да ещё и полный двор скотины: коровы, телята, овечки, птицы. За всем нужен был уход, а мама работала в три смены. Выпьет, расслабится, а утром на работу. Уже в восемь лет Наде в куклы играть было некогда. Девочка доила корову, чтобы отдать молоко на продажу. Хлопотала как взрослая по дому. Стирала и гладила братишкам одежду, чтобы утром было в чем вести их в детский сад. – Я с детства росла больным ребенком, была экзема. Куда меня только не возили по больницам и по бабкам. Ничего не помогало мне, – рассказывает женщина. – Врач сказал, что недуг мой пройдет после того, как я рожу ребенка. В школе меня сильно дразнили, обзывали. Кличка у меня была «Короста». Но я не держу ни на кого зла. Неизвестно же, как бы я сама поступила, будь я на их месте. В 1979 году Надежда окончила школу-восьмилетку и поступила в училище постигать швейное дело. Доучиться не получилось. Девушку отчислили по состоянию здоровья. В 1981 году Надя поступила в вечернюю школу и пошла работать проводницей спецсостава на железную дорогу. В этот же год она и повстречала свою первую любовь. "Увидел меня покрытую болячками и ушел" – Однажды после школьных занятий стояла я на остановке, ждала автобус. Был очень сильный мороз. Я вся продрогла от холода, а транспорта всё не было, – вспоминает Надежда. – Тут подъезжает «уазик», за рулем – молодой человек. Он предложил меня подвезти до дома. Я согласилась. Так я стала встречаться со своим первым парнем – 23-летним Евгением. Молодые люди провстречались год. Надя всячески скрывала от Жени свою болезнь, лечилась. Пыталсь не показываться ему во время очередного обострения экземы. Боялась, что его она этим отпугнет. Девушка любила и очень хотела создать свою семью. – Близился Новый год. Отмечать наступление 1982 года решили у подруги. Там-то мы с Женей и переспали. А через некоторое время я поняла, что жду ребенка. Из-за беременности у меня началось обострение болезни, и я попала в больницу. Там меня, всю покрытую болячками, увидел Женя, – рассказывает моя собеседница. – После этого мы с ним больше не встречались. Он этого не хотел. Наверное, испугался меня. Я знаю, что он женился через несколько лет и уехал жить в Германию. Предательство любимого 19-летняя Надя переживала очень тяжело. В голову то и дело лезли мысли, что замуж её никогда никто такую не возьмет. Но самое главное, что ей нужно было как-то сказать маме о своей беременности. – Когда она узнала, что я жду ребеночка, то дома был большущий скандал. Она меня сильно ругала, даже побила шлангом. Мне было очень обидно, что меня мой родной человек понять не может, – вспоминает Надежда. – Потом мама утихла, пожалела меня и стала уговаривать сделать аборт. Я наотрез отказалась. Осенью 1983 года Надя родила сына Алёшу. Роды были очень тяжелые, девушка потеряла много крови. Но она была по-настоящему счастлива и рада своему маленькому сыночку. Не омрачало ее материнского счастья и то, что отцу её ребенка нет до них дела. Год молодая мама просидела в декрете. Болезнь, как обещали врачи всё не отступала. С горем пополам получила место в яслях и вышла на работу. Надя вернулась на железную дорогу, но уже в механический цех. Довольно скоро ей, как матери-одиночке, дали квартиру. – Сынок у меня часто болел. Приходилось сидеть с ним много на больничном, – рассказывает Надежда. – А на работе таких мамочек не жаловали. – Пришлось уволиться. Нашла другое место, рядом с домом и посменно. Чтобы больше находиться с ребенком. До четырех лет Надя почти не выходила с сыном с больничного. Однажды вычитала в журнале, как можно оздоровить ребенка. Вместе они начали обливаться холодной водой. И постепенно недуги мамы и сына отступили. Первый брак Жизнь маленькой семьи шла своим чередом. Надя работала на хлебзаводе пекарем. Алёшка ходил в детский садик. Знакомые и друзья все пытались сосватать девушку. Особенно старался её коллега – слесарь дядя Коля. – Он всё время хотел меня выдать замуж. Едва к нам устроился новый кочегар Вова, как моя сваха тут как тут. Давай, мол, Надя, сыграем твою свадьбу. Я же всё отнекивалась. Как-то раз во время ночной смены я формовала хлеб, засунула руку в тестоделитель и сломала её. Новенький кочегар же за мной стал ухаживать. Пальто мне надевал, сапоги застегивал. А что женщине ещё нужно? Ласка да внимание, – улыбается моя собеседница. В 1989 году 25-летняя Надя и 30-летний Владимир поженились. Поначалу всё было хорошо. Незаметно пролетели два года. Женщина решилась подарить сыну братика или сестричку. Однако, когда она забеременела, мужа словно кто подменил. Вова стал гулять направо и налево, скандалить, колотить супругу. – От былой ласковости не осталось и следа, – вспоминает Надежда. – К тому времени делать аборт было уже поздно. Так и жили. Да еше в 1990 году на очередной пьянке мой муж с ножом кинулся на сотрудника ГАИ. Осудили его тогда на четыре года. Едва его забрали, как я родила доченьку Танюшку. Из тюрьмы Вова стал мне много писать. Какие это письма были, целые романы. Уговаривал меня дождаться... Муж стал тираном  Надя как верная жена ждала своего мужа все четыре года. С сумками продуктов и детьми на руках она ездила на свидания в тюрьму. Однако, когда в 1994 году Владимир вышел на свободу, спокойной жизни Надежды и детей наступил конец. – Началась ревность, постоянные побои. Жить с ним мне стало невыносимо. Муж постоянно проверял, где я и с кем. Не приведи Господь, если я задерживалась на работе, – с содроганием вспоминает те годы моя собеседница. – Деньги все считал. С меня постоянный был спрос, куда я их потратила, по какой цене покупала продукты и вещи. Дошло до того, что мне приходилось собственным детям в тайне от мужа покупать подарки. Я отдавала их своим братьям, чтобы они вроде как от себя малышне подарили. А потом уже по секрету говорила деткам, что это я им купила. Свою жизнь в те годы Надежда называет сущим кошмаром. Вова пил и гулял. Когда приходил после пьянок домой, то регулярно её избивал, ругал страшными словами. Всё это происходило на глазах у детей. В 1997 году терпению Надежды пришел конец. Женщина стала выгонять мужа-тирана из дома. Но Владимир ни в какую не уходил. Мужчина не хотел лишать себя уютного дома и вкусной еды. – Мне тогда помог случай. В 1999 году Вова с товарищем пьяные якобы изнасиловали какую-то девчонку. Об этом мне рассказали люди, – говорит Надежда. – Я возьми и скажи ему, мол, приходила мать этой девушки и сказала, что если они не дадут ей денег к концу недели, то она их посадит в тюрьму. Мой муженек быстренько собрал вещички и уехал в неизвестном направлении. Больше я его не видела. Хотя до сих пор с его родней в прекрасных отношениях. Общаемся, помогаем друг другу. Когда он ушел, я и дети наконец вздохнули свободно. Больше некого нам было бояться. Спокойная жизнь у нас началась. "Я кормила грудью его сына" В 1999 году хлебзавод, где трудилась Надежда, закрыли, и она устроилась на другую работу в небольшую пекарню. – Там я и познакомилась с Сергеем. Он у нас работал одновременно слесарем, плотником, сварщиком и ночным сторожем. Я приходила к пяти часам утра, ставила опару, чтобы к восьми она уже подошла и смена начинала работать. Все это время мы с Сергеем разговаривали. Друг другу про жизнь свою рассказывали. Потихоньку Надя и Сергей узнавали друг друга. Мужчина рассказал моей героине, что с первой женой Галиной он разошелся и с 1996 года двух своих сыновей забрал к себе. Воспитывать мальчишек ему помогали родители и сестры. Некоторое время жил с одной женщиной, но что-то у них не заладилось. – Какое было мое удивление, когда я узнала, что в 1983 году мы с его бывшей женой Галей лежали в одном роддоме. Я тогда Алёшу родила, а она своего Костика. Так как я была одна «молочная» на всё отделение, то я Сережиного сынка грудью кормила. Вот бывает же такое. Сергей и Надя сблизились. Новый 2000-ый год влюбленные отмечали вместе. А 19 января мужчина перебрался к ней насовсем. – Моя родня отнеслась к Сереже очень хорошо. Мама, братья в один голос мне сказали: «Он в доску наш, Сережа твой. Как-будто всю жизнь вместе прожили», – улыбается сквозь слезы Надежда. – За все мои страдания Господь послал мне такого замечательного мужа. Надежда рассказывает, что Сергей за все их супружеские 14 лет ни разу её не обидел. Грубого слова от него она не слышала. – Мы любили друг друга. Всё по дому делали вместе. Сережа – мастер на все руки. Наши дети тоже подружились. Жили мы хорошо одной семьей. Я в то время свою маму к себе забрала. У неё инсульт за инсультом был. Я за ней ухаживала, – вспоминает счастливое время моя героиня. Через несколько лет, в 2006 году супруги взяли на воспитание из детского дома 13-летнюю девочку. – Женечку я давно знала. Знакома была с ее бабушкой, – рассказывает Надежда. – Она её на каникулах к себе забирала. Но ребенком толком не занималась, в загул уходила. Женя дружила с моей дочкой Таней. Всё время проводила у нас. Как-то мы с Сережей посовещались и решили Женю насовсем к себе забрать. Любимого отняла Смерть В 2005 году в семью приходит большое горе. Таисия Ивановна умирает от инсульта. Через несколько недель Надя узнает, что застрелился её двоюродный брат. – Как бы я всё это пережила, не знаю, если бы мой Сережа меня не поддержал. Через год после похорон я серьезно заболела. Миома моя из-за переживаний, видимо, обострилась. Мне сделали операцию, и опять рядом со мной был мой верный муж, – говорит моя собеседница. – Мне казалось, что так и будет всегда, вот оно счастье моё! Но пришла беда, и в один миг всё исчезло. Не стало больше моего Сереженьки. Трагедия случилась 19 декабря 2014 года. Сергей ехал с работы домой, не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и врезался в фуру. Врачи сказали Наде, что её муж не мучился, умер мгновенно. Гибель любимого мужа стала для неё настоящим ударом. Сейчас Надежда живет вместе со своей дочкой Таней и четырехлетним внуком Тимофеем. Сын Алексей живет со своей семьей в Киселевске, воспитывает сынишку-второклассника Данилку. Приемная дочка Женя тоже выросла и живет отдельно. С детьми Сергея и внучкой Дашенькой Надежда продолжает общаться. Что касается самой женщины, то она пытается найти силы пережить трагедию. – Как сейчас жить без него, как дышать? – сквозь плачь шепчет Надежда. –Такое чувство, словно меня разрезали пополам и забрали половину. Вдыхаю воздух, а выдохнуть полной грудью не могу. Такой на душе камень тяжелый. Меня, конечно, поддерживают дети и родня. Но жить не хочется без любимого Сереженьки. Но жить нужно. А как? Маленький внук Тимошка, свидетель нашего разговора с Надеждой, увидев на глазах бабушки слезы, пытается её успокоить. – Ты же обещала больше не плакать. Не плачь, бабулечка, – утешает Надежду ласковый мальчишка. – Не надо...