Горячее сердце Эльзы

Даже после того как Петр женился на другой, она  продолжала думать о нем всю жизнь. Ни почти 30 лет удачного брака, ни рождение сына не смогли перечекнуть первую школьную любовь. От автора: в четверг, 19 марта в редакцию позвонила кемеровчанка Эльза Генриховна. «Я давно читаю вашу газету и очень ее люблю. Больше всего мне нравятся ваши рассказы про людей и отношения. У меня тоже есть такая история для вас. Если интересно, приходите в гости», – сообщила мне читательница. Встречу мы назначили на утро следующего дня. В 9 часов я уже стояла у двери квартиры на проспекте Ленина. Если честно, мне было интересно, какая она, наша загадочная читательница. Во время телефонного разговора спросить возраст я постеснялась. Почему-то представлялась она мне престарелой дамой и обязательно с немецким акцентом. Эльза Генриховна встретила меня при полном параде: короткие темные кудри ее были сложены в аккуратную прическу, слегка старомодную голубую блузку украшала блестящая брошь. Вязаная юбка-плиссе и туфли на высоком каблуке дополняли образ. Меня вид женщины слегка шокировал – я ожидала увидеть древнюю старушку, а встретила меня дама лет пятидесяти, а-ля английская королева. Видя мое замешательство, Эльза Генриховна посмеялась, выдала мне пушистые тапочки, подхватила мое пальто и упорхнула куда-то вглубь квартиры. Едва хозяйка скрылась из виду, ко мне бросился толстенный кот. Мурлыкая, он не давал мне и шага сделать. Видать, выпрашивал угощение, хитрец. Пока я гладила усатого, Эльза Генриховна вернулась и пригласила меня для разговора на кухню. – Вы извините меня, что я вас по-простому так на кухне принимаю, – обратилась ко мне хозяйка квартиры. – Просто так уж у нас в семье заведено. Лучшее место для общения – это кухня. Вы будете кофе или чай? Определившись с напитками, я устроилась на уютном кухонном диванчике. – Эльза Генриховна, а вы... – Милая, да не ломайте вы язык, родная моя. Просто Эльза или Элла. Как вам больше нравится. Налив мне ароматного кофе в чашку, Эльза принялась рассказывать. Углубляться в дебри ее родословной я не буду. Стоит упомянуть только то, что родилась Эльза в 1956 году в Тисульской деревушке в семье обрусевших немцев. Отец Эльзы умер рано – давали о себе знать фронтовые раны. Воспитывали ее и брата Марка родители отца. Ее мама, Ольга, через год после смерти мужа снова вышла замуж, родила сына и переехала в Норильск. – Не спешите ее обвинять, дорогая. Дед мой, Йохан, или, как его привыкли все звать, Иван вместе с бабушкой Анной работали сельскими учителями, – говорит Эльза. – Жили мы в большом доме, пасека была, лошади, корова. Мы с Марком росли болезненными детьми. Дедушка так и сказал матери, что не отпустит нас на север морозиться. Мне тогда было девять лет, а брат только в школу пошел. Мама поплакала и уехала. Все школьные годы мы виделись с ней только на каникулах. А когда выросли – и того реже. По словам Эльзы Генриховны, воспитывал их дед Иван строго. Все твердил, что учиться внукам надо, чтобы людьми стать. Разумные речи до Эльзы и Марка доходили плохо, особенно в подростковом возрасте. Эльза росла романтичной натурой. Любила книги про любовь читать, представляла себя в роли Ассоль. Все грезила, что приедет к ней красивый парень и увезет подальше от наскучившей деревенской жизни. – В восьмом классе к нам пришел новенький ученик по имени Петя. Он был серьезный весь из себя такой парень. Через неделю нас посадили вместе. Как это обычно бывает, чтобы один ученик хорошо на другого влиял. Однако обычно над мальчиками девчатам шефство поручают, а тут же наоборот – Петю поставили меня воспитывать. Я, конечно, фыркала на него – воспитатель нашелся! – вспоминая свои школьные годы, смеется моя собеседница. Месяцы шли, и отношения между «воспитателем» Петей и непослушной Эльзой потеплели. Во многом их сблизил театральный кружок, в который они вместе ходили. – Влюбились мы друг в друга окончательно к концу учебного года. Все лето продружили. Целовались украдкой. В начале девятого класса о нашем романе знала вся школа. Но разврата между нами не было. Простая и чистая первая любовь, – улыбается Эльза. Однако школьные учителя Эли и Пети думали иначе. Сначала разнесли их на педсовете, а потом пожаловались руководителям пионерской организации. Те в долгу не остались и регулярно позорили влюбленных при всем коллективе. – Мы не понимали, чего они все на нас ополчились. Большинство одноклассников нам сочувствовали и старались заступиться. Толку, правда, было мало. Еще хуже стало, когда моего деда вызвали в школу, – вздыхает Эльза Генриховна. – Классный руководитель, похоже, ему такого наговорила про нас с Петей, что дед вернулся домой чернее тучи. Под замком я сидела все осенние каникулы. А когда пошла в школу, то дед мне строго наказал – после учебы сразу домой и про Петю забыть. В школе нас, естественно, рассадили. С тех пор Эля и Петя начали вести двойную жизнь. В школе делали вид, что не общаются, встречались украдкой. – Я думаю, бабушка подозревала, что отношений с Петей мы не прекратили. Но деду ничего не говорила. Думала, что все у меня пройдет, когда я уеду учиться в город. Так и получилось. Окончив девять классов, в 1972 году Эльза уехала в Кемерово учиться в педагогическом училище. А Петя – в Тисуль на тракториста. – Пока училась, ни с кем не дружила. Все Петю своего любила. Встречались мы на каникулах в родной деревне. Писали друг другу письма регулярно. Потом я поступила учиться в педагогический институт, а он ушел в армию. Петр служил на границе, под Владивостоком. Первый год его службы влюбленные переписывались, но во второй год Петя стал отвечать на письма Эльзы реже и как-то сухо, а потом и вовсе перестал. Девушка сильно переживала, гнала от себя дурные мысли, но сердцем чувствовала – у него появилась другая. Интуиция Эльзу не подвела. Окончив армейскую службу, Петр вернулся в родную деревню с невестой Зоей. Они быстро сыграли свадьбу, а через три месяца у них родилась дочка Варвара. Эльза узнала об этом только спустя полгода. Петр написал ей и обо всем рассказал. Каялся, просил прощения, говорил о любви. Объяснял, что женился из-за ребенка. Просил принять его. Но разрушить семью своего любимого Эльза не могла. Считала, что не имела на то права. – Студенткой я продолжала любить Петю. За это время умер дед, а следом за ним и бабушка. Когда окончила в 1980 году училище, то с горя уехала жить в Москву. Думала, что не вернусь никогда. Попросила подругу детства, Лену, передать Пете, что уезжаю навсегда. Попросила ее приехать попрощаться. Вместе с Леной приехал Петя. Я была в шоке. Вот он, любимый мой, родной, рядом. Поцеловала я его тогда, обняла, заплакала и уехала. Прожила в столице шесть лет. Даже замуж сходить успела, – вспоминает Эльза Генриховна. – Роман у меня случился с актером театра Сашей. Фамилию называть не буду, его давно уже нет в живых. Женаты мы были всего два года. Брак наш держался на страсти. А потом муж как-то остыл ко мне. Через друзей я узнала, что он закрутил роман со своей партнершей по спектаклю. Вечером поговорили с ним, а на следующий день я собрала вещи в чемоданчик и ушла. После развода прошел год. По бывшему мужу Эльза не горевала. Зато Петю вспоминала почти каждый день. Болело у нее сердце по утерянной единственной любви. Мужчины за ней ухаживали, но никто не был ей мил. В 1985 году Эльза случайно познакомилась со своим будущим мужем Владимиром. – Я тогда работала переводчиком с немецкого языка. В Москву по делам приехал генерал из Сибири, и Вова при нем был помощником. Когда узнали, что я землячка, разговорились. Всю неделю мы с Вовой вместе работали, а вечером по Москве гуляли. А когда на вокзале прощались, он мне сказал что симпатию ко мне испытывает. Я, помню, тогда удивилась очень. Ему уже 40 лет было. Строгий такой мужчина, слова лишнего не скажет, а тут расчувствовался. Целый год Эльза и Владимир переписывались и созванивались. Мужчина все звал ее обратно в Кемерово. Говорил о своих чувствах и намерении жениться. 1986 году Эльза приехала в Кемерово на свадьбу брата Марка. Из Норильска также приехала ее мама с мужем и сводным братом Виктором. На торжество собралось все семейство. – Накануне я дала Вове телеграмму: «Еду в Кемерово тчк хочешь встречай тчк Эля», – смеется Эльза Генриховна. – Я, честно говоря, ничего и не планировала. Владимир не только встретил Эльзу, но и обратно в Москву не отпустил. – Сказал, что любит, и жить я буду с ним, как за каменной стеной. А мне тогда уже исполнилось 30 лет. Посмотрела я на него, подумала и согласилась. На работе он взял отгул, поехал со мной в Москву дела улаживать. Наверное, боялся, что я передумаю и сбегу. Получив расчет на работе и собрав чемоданы вещей, жених и невеста вернулись в Кемерово и сыграли свадьбу. – Так вот я и стала полковничьей женой. Он у меня ребенка просил все, а у меня не получалось. Три беременности заканчивались выкидышем. Вова таскал меня по врачам. Я даже в церковь ходила – просила малыша у Бога. Помогло. 1989 году, спустя три года брака, у нас родился сын Валька. Вместе Владимир и Эльза прожили 26 лет. Разлучила их смерть. Пережив инфаркт, муж моей собеседницы так и не оправился. В 2012 году его не стало. – Я горевала, когда он ушел. Нет, я его не любила, но я ему верила, я ему была хорошей женой, – призналась мне Эльза Генриховна. – Он знал, что я всю свою жизнь люблю Петю, но крепился. Счастлива я была с ним, а он со мной. Теперь вон сколько лет прошло, а как-то пусто на душе. Сын Валентин пошел по стопам отца и стал военным. Уже стал небольшим руководителем. По внешности и характеру он – копия мужа. Смотрю на него и вижу Вову. По словам Эльзы, жизнь ее любимого Пети сложилась вполне благополучно. Он отец троих дочерей и дед двух внучек. Бывшие влюбленные за 40 лет виделись лишь трижды. Последний раз – на встрече выпускников в 2012 году. – Постарел он, конечно, сдал. Усадьба у него, хозяйство. Все про внучек мне рассказывал. Говорил, что никогда не забывал меня. Все просил прощения за тот свой грех, за измену. Смотрела я на свою поседевшую единственную любовь и только думала: а если бы все сложилось иначе? Как бы мы жили? Любили бы друг друга? Или наши чувства до сих пор живы только потому, что мы жизнь врозь прожили? Во время нашей беседы Эльза Генриховна несколько раз меняла мокрый от слез носовой платочек на сухой. Не буду врать, и меня порой прошибало на слезу. Однако много было в нашей беседе и юмора, и смеха. Весело рассказывала эта пожилая женщина про своего бравого полковника, строгого и правильного. Живо и юморно описывала встречу со своим любимым Петей, который из некогда стройного юноши превратился в многодетного дедушку-фермера. Настало время прощаться с этой удивительной женщиной. Напоследок я спросила ее, жалеет ли она о чем-нибудь? – Конечно, милая. Жалею, что была послушной внучкой, слишком правильной девочкой. Жалею, что Петю тогда на вокзале отпустила. Жалею, что дочку не получилось родить после Вальки. Сильно мне девочку хотелось. В платья бы ее обряжала, как куклу. А когда бы она выросла, то рассказала бы, что если встретила настоящую любовь, то надо бороться, держать ее крепко и не отдавать никому.