«Сестричка! Посиди со мной, не спится»

Сотрудники следственного отдела по Рудничному району города Кемерово СУ СК РФ по Кемеровской области навестили ветерана войны Анастасию Трофимовну Аксенову и поздравили с наступающим праздником – 70-летней годовщиной Победы. Анастасия Трофимовна рассказала следователям, как она, совсем юная 19-летняя девушка с чистыми голубыми глазами и русой косой, уроженка живописных просторов Карело-Финской ССР, с 1941 по 1945 годы защищала Родину. Родилась Анастасия Трофимовна 25 октября 1922 года в Ленинградской области. – Ведь было все намного страшнее, чем показывают в фильмах, –- говорит Анастасия Трофимовна, вспоминая военные годы. В 1940 году она поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Кировске Мурманской области. В 22 августа 1941 года по спецнабору санинструктором, вместе с пятью девушками-новобранцами ее призвали в ряды Советской Красной армии.Анастасия Трофимовна тогда училась на третьем курсе. С 1941 по 1944 год ветеран воевала на Карельском фронте. А с 1944 года – на 2-ом Белорусском фронте – вплоть до окончания войны. Ее призвание – сохранять жизнь и облегчать человеческие страдания. Это призвание она в полной мере реализовала, спасая жизнь уцелевших, но израненных фашистскими снарядами советских солдат. Анастасия Трофимовна вместе с другими девушками-медсестрами помогала солдатам добраться с поля боя в военный госпиталь. На своих хрупких девичьих плечах она вынесла не один десяток израненных защитников Родины. В госпитале продолжалась изнуряющая работа в условиях нехватки мест, медикаментов. – Нашим оружием были скальпель, пинцет и ласковое слово. В день поступало по 300 – 400 раненых. Каждого нужно было обмыть, побрить и быстро оказать помощь, – вспоминает Анастасия Трофимовна. Медсестра Аксенова трижды сдавала кровь для прямого переливания тяжело раненым защитникам Отечества. – Помимо того, что устаешь в перевязочной, еще идешь в палаты тяжело раненых. Особенно в ночное время, когда им не спится из-за болей, – рассказывает Анастасия Трофимовна. – Попросит: «Сестричка! Посиди со мной, не спится...» Присядешь, погладишь по голове, шепотом поговоришь, глядишь, вроде, успокоится, задремлет. А кому и письмо поможешь написать. Все тепло своей души отдавала раненым. Когда в 1945 году Советские войска одержали победу над фашизмом, Анастасия Трофимовна всего 50 километров не дошла до Берлина. В 1946 году Анастасия Трофимовна была демобилизована. Вместе с мужем направлена в Кемерово в управление 503-го лагеря для военнопленных. Став сибирячкой, Анастасия Трофимовна, родила двоих сыновей, которые стали военными. Трудилась Анастасия Трофимовна уже не в качестве медицинской сестры. С 1949 по 1969 год она работала в Управлении ИТУ на разных должностях, затем в УВД в инспекции исправительных работ. В 1977 году заняла должность старшего инспектора инспекции исправительных работ Рудничного ОВД, а через году ушла на пенсию. Анастасия Трофимовна неоднократно поощрялась правительственными наградами, имеет множество почетных грамот, благодарственных писем, которые в ее скромной уютной квартирке соседствуют с фотографиями ее детей и внуков, о которых она отзывается с искренней теплотой и любовью. Отважный борец за человеческие жизни, заботливая мать, человек с активной гражданской позицией – сколько замечательных качеств соединилось в этой женщине. Ветеран, несмотря на престарелый возраст и жизнь, наполненную событиями – как светлыми, так и горестными, сохранила бодрость духа, твердость характера. Хотя не удалось Анастасии Трофимовне скрыть слез, которые наворачивались у нее на глаза, когда она снова воскрешала в своей памяти события той страшной, но победоносной войны. Воскрешала, чтобы память об этих событиях, о людях, что совершили подвиг ради жизни на Земле, не канула в небытие, не ушла вместе с героями, которых становится все меньше... Сотрудники следственного отдела пожелали Анастасии Трофимовне здоровья, долгих лет жизни, терпения, после чего почтили память погибших за мир в этой страшной войне, возложив цветы к мемориалу павшим героям, расположенному в Рудничном районе города Кемерово.