Японская кухня: интересные факты

Кухня Японии развивалась на протяжении веков. На её развитие оказывали влияние не только политические, но и социальные преобразования. Вследствие максимального оригинального стиля приготовления блюд и использования приправ японскую кухню вполне можно назвать одной из самых самобытных кухонь мира. И именно поэтому про эту кухню можно назвать немало интересных фактов.

Многие японские блюда вовсе не японские

Каждый, кто заказывает доставку суши Тануки в Алматы, даже и не догадывается, что изначально суши не были японским блюдом. Да, это блюдо, как и многие другие родом не из Японии. Например, суши изобретены в северном Таиланде, роллы – в Корее, а рамен – в Китае. Что касается суши, изначально это были не те эффектные кусочки нежной рыбы на белоснежном рисе, которые сейчас подают в ресторанах бреда Тануки в Казахстане.

Суши достаточно долго считались фастфудом

Изначально это блюдо считалось быстрой и дешёвой закуской. Она часто подавалась во время театральных представлений. Это блюдо часто продавалась с уличных лотков, и покупали его в основном рыбаки и другие небогатые люди. В крупных японских города суши продавали через каждые сто метров, но при этом, в меню ресторанов этого блюда не было, слишком оно простое для таких заведений. Но постепенно приготовление суши начала обрастать традициями и со временем превратилось в настоящее искусство.

Изначально рис для суши никто не ел

Суши, если сделать дословный перевод, переводится как «маринованное и кислое». И это не просто так. Изначально так называли рис, который щедро пропитан уксусом и приправами, в котором хранилась рыба. Когда рыбу нужно было использовать для приготовления, рис выбрасывали, потому что есть его было невозможно. Сегодня для суши используют только идеальный рис, который готовится в рисоварке.

Наряду с этим можно выделить и несколько других, не менее интересных фактов:

  • в японскую кухню входит не только рис и рыба, но и овощи, морепродукты;

  • японцам всегда важны качество еды и привлекательность;

  • в приоритете использование продуктов, не прошедших тепловую обработку. Большая часть продуктов – сырые, поэтому, если вы заказывает суши или любое другое блюдо, знайте, рыба будет сырой;

  • при заказе сашими, полезно знать то, что это нарезанная сырая рыба. Да, во многих японских ресторанах нарезают живую рыбу прямо в воде. Это настоящее искусство;

  • в традиционную японскую кухню обязательно входят супы и соленья.



подпишитесь на нас в Дзен