Малый бизнес: пекарня
но так же используется для этих целей
Говоря о том, как начать данное дело, следует отметить, что, как и в любом другом деле, первым делом нужно составить бизнес-план. Проект должен быть согласован с различными инстанциями, прежде всего это СЭС, инспекция природоохраны, инспектор по пожаробезопасности, и агентство по техуправлению и метрологии. Без проблем согласовать проект со всеми инстанциями конечно вряд ли получиться. Для ускорения и облегчения процесса не плохо будет иметь знакомых в этих инстанциях, которые помогут ускорить бумажную волокиту.
Говоря о требованиях, предъявляемых к пекарням, следует сказать, что предъявляются требования к площади производственного помещения. При производстве тонны хлебобулочной продукции в один день, рекомендуемая площадь составляет около 150-200 м2.
Обычно производственные помещения берутся в аренду, а в случае мини-пекарен их чаще выкупают.
Следует немного рассказать о мини-пекарнях. Особый интерес среди предпринимателей они завоевали благодаря своей рентабельности ( около 15%), а так же тем, что производство легко наладить в супермаркете, так как 150 м2 найти в них не проблема. От начинающего бизнесмена потребуется лишь согласовать все вопросы, закупить оборудование и установить его в арендуемом помещении.
Касательно оборудования оговорим следующее. В базовый комплект для мини пекарни входит такое оборудование, как тестосмесительный агрегат, расстоечный шкаф и конечно же сама печ. Расширенный комплект обойдется в среднем двадцать тысяч долларов.
Основным сырьем является естественно мука. На 1 тонну хлеба в среднем расходуется около семи сотен килограмм этого сырья.
Так же следует помнить, что на пекарне должен работать специально обученный персонал. В первую очередь это инженер-технолог, пекари. Так же в штате следует иметь водителя и бухгалтера.
Если прикинуть стоимость всего дела, то открытие пекарни обойдется в среднем около 25 тысяч долларов.