Малый бизнес: пекарня

Относительно недавно трудно было вообразить, что можно производить хлеб не только на огромных хлебозаводах, 

но так же используется для этих целей пекарня. Сейчас этот вид деятельности привлекает много предпринимателей, так как этот бизнес имеет не высокие сроки окупаемости. 

Говоря о том, как начать данное дело, следует отметить, что, как и в любом другом деле, первым делом нужно составить бизнес-план. Проект должен быть согласован с различными инстанциями, прежде всего это СЭС, инспекция природоохраны, инспектор по пожаробезопасности, и агентство по техуправлению и метрологии. Без проблем согласовать проект со всеми инстанциями конечно вряд ли получиться. Для ускорения и облегчения процесса не плохо будет иметь знакомых в этих инстанциях, которые помогут ускорить бумажную волокиту.

Говоря о требованиях, предъявляемых к пекарням, следует сказать, что предъявляются требования к площади производственного помещения. При производстве тонны хлебобулочной продукции в один день, рекомендуемая площадь составляет около 150-200 м2. 

Обычно производственные помещения берутся в аренду, а в случае мини-пекарен их чаще выкупают.

Следует немного рассказать о мини-пекарнях. Особый интерес среди предпринимателей они завоевали благодаря своей рентабельности ( около 15%), а так же тем, что производство легко наладить в супермаркете, так как 150 м2 найти в них не проблема. От начинающего бизнесмена потребуется лишь согласовать все вопросы, закупить оборудование и установить его в арендуемом помещении.

Касательно оборудования оговорим следующее. В базовый комплект для мини пекарни входит такое оборудование, как тестосмесительный агрегат, расстоечный шкаф и конечно же сама печ. Расширенный комплект обойдется в среднем двадцать тысяч долларов.

Основным сырьем является естественно мука. На 1 тонну хлеба в среднем расходуется около семи сотен килограмм этого сырья. 

Так же следует помнить, что на пекарне должен работать специально обученный персонал. В первую очередь это инженер-технолог, пекари. Так же в штате следует иметь водителя и бухгалтера.

Если прикинуть стоимость всего дела, то открытие пекарни обойдется в среднем около 25 тысяч долларов.



подпишитесь на нас в Дзен