Собираемся покупать красную икру. На что следует обратить внимание?
потребителям следует руководствоваться следующими правилами.
При покупке икры:
1) внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
2) маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
3) не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
4) крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
5) икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
6) натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
7) натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
8) если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду,
9) не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Хранить икру необходимо в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем, которые в обязательном порядке указаны в маркировке потребительской упаковки.
Как правило, икра лососевая хранится при температуре -4°С до - 6°С. При соблюдении этих условий хранения гарантируется качество и безопасность пищевого продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.