Муж похоронил Любу заживо

Чтобы завладеть квартирой жены, супруг «породнился» с неопознанным трупом ОТ АВТОРА: удивительную историю 44-летней жительницы Иванова Любови Шалагиной, которая вот уже 10 лет официально считается умершей, я узнала от сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Ивановской области Сергея ВАЛЬКОВА, который вот уже несколько месяцев занимается этим непростым делом. В неизвестном обгоревшем трупе муж Шалагиной «опознал» свою жену и получил свидетельство о ее смерти, отлично зная, что она на самом деле жива. 20 февраля я вместе с Сергеем Вальковым отправилась в ивановский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, где встретилась с Любовью Шалагиной.   Отлично зная, где жена, Евгений заявил о ее пропаже Родилась Люба в Иванове в1969 году в рабочей семье: отец был водителем, мать – каменщиком. Отучившись 8 классов в средней школе № 66, девушка подала документы в профтехучилище – на специальность «повар детского питания». Получив профессию, Люба в 1987 году вышла замуж за простого рабочего парня – Евгения, который трудился слесарем на ивановской фабрике «Красная Талка». В 1988 году у пары родилась дочь Наталья. Жили они в квартире родителей Любы – на улице Мякишева в Иванове, Евгений там прописан не был. В начале 90-х годов один за другим родители умерли. В двухкомнатной квартире осталась жить молодая семья. - Выйдя из декрета, я устроилась работать на завод «Точприбор» - сначала маляром в деревообрабатывающий цех, а потом кладовщицей на склад. Работа такая, что частенько приходилось задерживаться, так как нужно было ждать машину, чтобы ее разгружать. Из-за этого муж начал меня ревновать: думал, что я поздно прихожу домой от любовника. Бывало, что и бил меня. Я даже несколько раз на работу приходила с синяками на лице, - вспоминает Любовь. Время шло. Женщина пыталась наладить свою жизнь с мужем, но тщетно. На «Точприборе» она познакомилась с Николаем, который там же работал водителем. Он был старше ее на 15 лет. Николай имел жену и двоих сыновей. И у него дома тоже не все было гладко. Случилось так, что между Любой и Николаем возникли теплые чувства, и они приняли решение жить вместе. Николай предложил переехать в дом его родителей – в деревню Жуково Ивановского района. - В 2000 году я ушла от мужа. Развод не оформляли – ни я, ни Николай. Жили вместе с его отцом - ветераном Великой Отечественной войны. Соседке по дому на улице Мякишева я говорила, где я теперь живу и с кем. Видимо, когда мой муж Евгений спросил ее об этом, она скрывать не стала. Не знаю, когда точно, но он подал заявление о моей пропаже в милицию, - рассказывает Любовь.   У живой Любы есть даже …могилка на кладбище Дела на «Точприборе» с каждым годом шли все хуже и хуже. Начались сокращения работников. Под них в 2002 году попали оба – и Любовь, и Николай. После этого женщина работала продавцом в ларьке, возвращаться приходилось поздно. Как-то раз, когда она вечером шла домой, на нее напали, вырвали из рук сумку, в которой, помимо прочего, был паспорт. В дальнейшем она пыталась его выправить, обращалась с заявлением в районный отдел милиции. Выяснилось, что она пришла слишком поздно, ей предложили заплатить штраф за несвоевременное обращение. Однако денег у нее на тот момент не было. В результате Любовь так и осталась без паспорта. Летом 2004 года в Иванове в троллейбусе она встретила своего двоюродного брата, который, увидев ее, обомлел: - Люба, это ты?! Мы же тебя похоронили! Тут выяснились удивительные вещи. Оказалось, в 2003 году неподалеку от трехэтажки на улице Мякишева сгорел частный дом. На пожарище обнаружили 3 трупа – два женских и один мужской. Когда фото обгоревших трупов показали Евгению, то в одном из них он опознал свою жену Любовь. - Через несколько месяцев, уже в 2004 году, отдел ЗАГС моему мужу выдал документы, подтверждающие факт моей смерти. Я официально считаюсь умершей 10.02.2004 года. Евгений на основании свидетельства о смерти снял меня с регистрационного учета по месту жительства в доме по улице Мякишева, - вспоминает Любовь. Как рассказал Любе двоюродный брат, муж устроил и похороны, и поминки. У нее даже имеется могилка на кладбище в селе Богородское. - После той встречи с братом я отправилась в квартиру к мужу и дочери. Дочь, увидев меня, сказала: «Я в шоке, что мама жива!» Я забрала наш семейный альбом с фотографиями и ушла. Больше мне туда приходить совсем не хотелось. Моя дочь, которой на тот момент было 16 лет, больше не пыталась отыскать меня, - рассказала мне Любовь.   В прокуратуре ответили: вы умерли, но вправе обратиться за паспортом Если бы не хорошая пенсия отца Николая, наверное, Любовь и ее сожитель пошли бы по миру – они ведь оба остались без работы. Они собирали бутылки и металлолом, потом всё это возили сдавать в Иваново. В 2006 году Любовь сломала ногу в районе щиколотки, ей наложили гипс, но он стал ее беспокоить, и она не придумала ничего лучшего, как снять его дома. Думала, всё срастется, и к медикам больше не обращалась. Нога срослась неправильно, из-за чего женщина сейчас сильно хромает при ходьбе. - В апреле 2007 года я попыталась через Ленинский районный суд г. Иванова добиться отмены регистрации моей смерти, но меня «отфутболили» в суд Ивановского района. Однако у меня уже не оставалось денег для сбора документов и оплаты госпошлины, - рассказала мне Любовь. – В октябре 2011 года я обратилась в областную прокуратуру с просьбой защитить мои интересы и добиться «отмены моей смерти». Но не тут-то было. Мне, живому человеку, прислали просто издевательский ответ. Цитата из ответа и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области О.Ю. КОНКИНОЙ, адресованного Любови Шалагиной: «…Установлено, что …органами ЗАГСа было выдано свидетельство о госрегистрации Вашей смерти. …На основании названного документа органами УФМС России по Ивановской области Вы 25.03.2004 сняты с регистрационного учета по месту жительства. Таким образом, в ходе проверки нарушений со стороны органов ЗАГСа и УФМС… нарушений законодательства, нарушающих Ваши права, не выявлено. Оснований для обращения в Ваших интересах в суд не имеется… Для получения паспорта Вам необходимо обратиться в отдел УФМС… с заявлением о документировании Вас паспортом гражданина РФ». То есть, в прокуратуре Любови Шалагиной ответили: вы умерли, но вправе обратиться за паспортом. 8 октября 2013 года женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Ивановской области.   Суд рассматривает иск об аннулировании записи о смерти Шалагиной в книге ЗАГС Сотрудники аппарата уполномоченного начали заниматься этим непростым делом. - К этому времени я уже знала о том, что мой муж Евгений умер. Мне об этом рассказала общая знакомая. Правда, когда это точно произошло, она не сообщила. Будучи не совсем трезвым, Женя залез на крышу дома, чтобы отремонтировать телевизионную антенну, сорвался и упал на ступеньки подъезда. Потом он долго болел, был парализован. А дочь Наталья вышла замуж и уехала жить к мужу в Ярославскую область. Она больного отца не бросила, забрала его с собой, там он и скончался, - рассказала мне Любовь. - Уж не знаю откуда, но о моей истории прознали телевизионщики с канала «НТВ». Они предложили приехать ко мне и снять программу «ДНК» с названием: «Женщина «воскресла из мертвых» спустя 10 лет». И для интриги предложили пригласить на программу мою дочь Наталью, для того чтобы тут же взять у нас с дочерью слюну и сделать анализ ДНК, который или подтвердит, или опровергнет наше близкое родство. Женщина согласилась. В итоге программу сняли, проведенный экспресс-анализ ДНК подтвердил родство Любови и Натальи на 99,99%. Передача вышла в эфир 9 ноября 2013 года. Отношения между матерью и дочерью все равно не возобновились, Наталья общаться с ней не желает, она заявила, что та не ее мать, и даже не хочет показывать ей своих двоих детей. Гражданский муж Николай, который тоже присутствовал на съемках передачи, воспринял всё происходившее там близко к сердцу. И примерно через 2 недели после съемок сердце не выдержало, и он умер. - С Николаем я прожила лучшие годы. Мне его очень не хватает. А в декабре 2013 года его родственники решили меня выкинуть из дома. Однажды я возвращаюсь и вижу, что на замочную скважину кто-то приколотил деревянный брусок, все мои вещи валяются на снегу, а в огороде моя кровать сожжена, - рассказала мне Любовь. Женщину на некоторое время приютила сердобольная соседка. А дальше проблемы Любови стали расти, как снежный ком: в сильные холода она обморозила кисти рук, ее избил случайный знакомый, с побоями она оказалась в больнице. 16 января 2014 года Любовь Шалагина вновь пришла в аппарат уполномоченного по правам человека, сотрудник которого Сергей Вальков определил ее в ивановский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Кстати, он и оплачивает из собственного кармана пребывание женщины в приюте для бездомных – это 20 рублей в день. Больше Любовь оказалась никому не нужна. Продукты питания и кое-какие вещи приносят Любови ее подруга и двоюродная сестра. Сергей Вальков вплотную занялся ее делом. В первую очередь он подал в суд исковое заявление об аннулировании записи о смерти Шалагиной в книге записи актов гражданского состояния, кроме того, помог найти свидетелей. Первое заседание суда по этому делу уже состоялось. «Хронометр» будет следить за развитием событий. Любовь СЕРЕГИНА, Иваново   Официально Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Ивановской области Сергей ВАЛЬКОВ по просьбе «Хронометра» 20 февраля прокомментировал дело Любови Шалагиной: - В суде рассматривается заявление о внесении изменений и исправлений в актовой записи о смерти. Часть свидетелей уже дали показания в суде и подтвердили, что данное лицо действительно Любовь Викторовна Шалагина. К сожалению, судебный процесс дело небыстрое, после решения районного суда придётся месяц ждать, чтобы оно вступило в силу, затем потребуется время на оформление паспорта и медстраховки.