Людмила победила рак и хочет помочь Жанне Фриске

Сама она прожила на 12 лет больше, чем ей отпустили врачи – спасают стихи ОТ АВТОРА: в редакцию «Хронометра» обратилась жительница Заволжска Людмила СМИРНОВА с просьбой… передать ее стихи певице Жане Фриске, которая сейчас борется со страшной болезнью - раком. Я был несколько удивлен столь неожиданной просьбой. Однако, когда пожилая поэтесса начала рассказывать свою историю, она меня сразу заинтересовала. И 19 февраля я отправился в Заволжск, на встречу с поэтессой, победившей, как она утверждает, рак литературным словом.   Мама Людмилы увлекалась литературой Прежде, чем расспросить женщину о том, как она собирается «лечить» стихами любимую певицу Жанну Фриске, я поинтересовался у нее, с чего все началось. Женщина начала рассказ издалека. Людмила Смирнова родилась в далеком 1939 году в большой семье потомственного кузнеца. Воспитанием девочки занималась мама, которая очень увлекалась литературой, что, несомненно, и послужило отправной точкой к поэтическому творчеству. Хотя в детстве Людмила стихов не писала – лишь прозу: школьные сочинения, например. - Мама же мне и дала один из главных советов на всю оставшуюся жизнь. Когда я была еще маленькой – 6-ти лет от роду, отец выковал мне новые большие санки. Отпустил меня кататься на горку, но сказал, чтоб я не жадничала и все по очереди на моих санках катались. Но взрослые ребята у меня их отняли, а мне сказали, что я еще маленькая для таких саней. Я очень сильно обиделась, забрала санки и пошла домой. А ребята решили подшутить и крикнули мне в след: «У тебя полозки санок сладкие»! А я еще глупенькая была: вдруг, думаю, действительно сладкие. И лизнула металлические полозки. Язык мигом примерз, крови было много, когда я все же отодрала его… Тогда мама мне и сказала: живи своим умом, не слушай других! Я следовала этому совету всю свою жизнь, - рассказала мне Людмила СМИРНОВА. В 1950 году, когда Люде едва исполнилось 11 лет, семья переехала из деревни Ананьино в райцентр - в Заволжск. После окончания школы Людмила отработала несколько лет на местной фабрике, а потом, в 1961 году, поступила в медицинское училище – стала воплощать в жизнь свою давнюю мечту. - Я всегда хотела стать хирургом. Моя мама очень сильно болела, и отец сказал, что никуда я из Заволжска ехать не должна. Да и моя попытка поступить в ивановский мединститут, которую я все же предприняла вопреки воле отца, не увенчалась успехом. Пришлось идти в училище, - рассказала мне Людмила СМИРНОВА.   «Рак я сама у себя обнаружила» Окончив училище в 1964 году, Людмила стала работать в местной больнице медсестрой, ассистировала хирургам. Иногда ей даже позволяли делать несложные операции. Людмиле это очень нравилось. Вскоре ее перевели в онкологическое отделение. Там она и проработала почти всю свою сознательную жизнь. Поэтому, что такое рак, женщина уже тогда знала не понаслышке, хотя и подумать не могла, что ее может коснуться эта беда. Личная жизнь женщины складывалась счастливо: любящий муж, дочка-красавица. После выхода на пенсию в 1994 году она также продолжала работать – в центре социального обслуживания населения. Помогала больным старикам. Плавно мы подошли к одному из страшнейших периодов жизни женщины. На рубеже 1999-2000 годов врачи поставили женщине страшный диагноз: рак. - Рак-то я сама у себя обнаружила, недаром столько лет проработала в этой области. Почувствовала нехорошее и со своим «диагнозом» пришла ко врачу. Он подтвердил: у меня действительно эта страшная болезнь. Не буду уточнять, где именно развилась опухоль, скажу лишь, что болезнь была, что называется, «по женской части». Меня сразу отправили в Иваново, в областной онкологический диспансер. А там меня заверили, что у меня… все отлично! Нет никакой опухоли! И отправили домой! Потом была вторая поездка. И только тогда мне поставили страшный диагноз. Я несколько дней слезы полила, а потом решила, что надо бороться. Столько лет я сама помогала людям с этим недугом, что решила: я смогу и сама справиться с ним! - рассказала мне Людмила СМИРНОВА. Мужественную женщину положили в больницу, ей предстояла операция. - Перед первой операцией, когда я уже лежала на операционном столе и надо мной склонились медики в масках, врач мне сказала, что опухоль злокачественная и что они вырежут только часть ее. Я заявила, что я против: все-таки столько лет проработала, понимала, что это не выход, и от остатка опухоли пойдут метастазы. Поэтому я потребовала, чтобы вырезали очаг болезни полностью. Тогда меня прямо с операционного стола за пререкания с хирургом отправили в палату обратно и более суток не оперировали. Я позвонила своему родному брату в Ярославль, он мигом примчался ко мне, чтобы забрать к себе. А меня не отпускают, и бумаги на руки не выдают. Пришлось тогда брату бежать в магазин, и, после вручения медикам пакета с различными яствами и напитками, нам в течение часа и выписку дали, и все документы. Брат увез меня в Ярославль, - рассказала мне Людмила СМИРНОВА.   «Выжить мне помогло творчество и то, что я жила своим умом» В 2000-ом году Людмила вновь легла на операционный стол. На этот раз в Ярославле. Там ее прооперировали – с точки зрения медицины, успешно. Но самое страшное, как оказалось, ждало ее впереди. - Когда в реанимации лежала после операции – страшно было, а как перевели в обычную палату, я спросила у доктора: «Как мое состояние, как все прошло?». Он мне тогда и ответил – как ударил: «Жить тебе осталось два, максимум, три года!» Вот тогда я и решила, что должна прожить эти несколько лет «по полной», чтобы каждая секунда была моей! - рассказала мне женщина. Когда Людмила лежала в реанимации, у нее в голове и возникла первая рифма. Это случилось неожиданно для нее самой. И Смирнова начала писать стихи. Первые, еще неумелые рифмы родились в больнице. Когда женщину выписали, она продолжила творить дома. - У меня постоянно в голове роились разные образы. Иду ли я в лес за грибами, за ягодами - у меня от одного вида всей этой красоты по несколько стихов подряд выходило. Когда у меня в 2001 году дочь готовилась родить, на УЗИ ей сказали, что будет дочка. Мы все очень хотели девочку. Даже имя уже придумали. А родился сын. Дочь тогда в депрессии была, я ей стихи писала и, знаете, – после очередного восьмистишия ей полегчало. Всего с тех пор Людмила Михайловна написала более 300 стихотворений. - Вот уже 14 лет, назло всем пересудам и медицинским диагнозам, я живу. Я считаю, что выжить мне помогли две вещи: творчество и то, что я никогда не слушала то, что говорят другие, жила своим умом, как учила меня мама, - рассказала мне Людмила СМИРНОВА. Но муза покинула Людмилу Михайловну после смерти мужа, который скончался в 2011 году. - Раньше я могла писать каждый день, было вдохновение, стихи были моим спасением! Сейчас максимум, и то по большому поводу, выдам пару строк, - рассказала мне Людмила СМИРНОВА. Болезнь отступила, женщина с оптимизмом смотрит в будущее. И считает, что все приговоры врачей – чушь, главное – воля к жизни. Эту мысль она и мечтает донести до Жанны Фриске, которая оказалась в той же ситуации, что и пожилая жительница Заволжска. ОТ РЕДАКЦИИ: Людмила СМИРНОВА попросила «Хронометр» отправить Жанне свое первое стихотворение – то самое, которое она написала в 2000 году в реанимации, выслушав перед этим страшный приговор врачей. «Хронометр» выполнил эту несложную просьбу и отослал стихотворение по электронной почте директору по связям с общественностью Жанны Фриске Анисе АШИКУ. «Хронометр» обязательно проследит, дойдут ли стихи до певицы. Дмитрий БОГАЧЕВ, Заволжск   Творчество Стихи для Жанны ФРИСКЕ: Надейся, верь, живи! Живёшь, поёшь, дитя растишь, И вдруг беда внезапно настигает. А ты её не ждёшь, добро творишь, И сколько дел ещё тебя здесь ожидает! И ты нужна друзьям, семье, И не всего достигла в жизни, Но черный, словно смерч, недуг пожаловал к тебе, И нет возможности опомниться родным и ближним. Он — твой диктатор, властелин, И требует, чтоб всё шло по его законам. Но будь своей судьбы и жизни господин, Надейся и живи лишь по своим канонам! Не вздумай ни на йоту уступить, За жизнь борись, держись зубами! Любовь, Надежда, Врач продляют жизнь, А не болезнь, что властвует над нами. Людмила СМИРНОВА, Заволжск, 2000 г.