Папа дважды дал Маринке жизнь
12 марта на редакционный мобильник «Хронометра» пришло смс-сообщение: «Девочка 12 лет из Ивановской области после семилетней пересадки почки (от папы) осталась без жизненно необходимого лекарства. Ответ из департамента здравоохранения Ивановской области: «На все воля Божья». Куда мы катимся?» Я перезвонил автору смс-ки, мы договорились о встрече. И через неделю я ехал в гости в поселок Колобово Шуйского района.
В небольшой двухкомнатной квартире старенького дома живет семья Бахтиных – мама и дочка Татьяна и Марина Бахтины. 12-летняя Марина – ребенок-инвалид, в совсем раннем возрасте она перенесла несколько операций по трансплантации почки. Родом мама и дочь из Магаданской области.- У нас весь край - сопки да леса. Так что мы всегда ходили по грибы-ягоды. И как-то раз в лесу я встретила охотника с ружьем. Этим он меня и впечатлил: настоящий мужчина, защитник, добытчик, - с блеском в глазах рассказывает Татьяна.Начался период ухаживаний и… совместных походов на охоту!- Вместе и силки на зайцев ставили, и с ружьями ходили. У нас же там морозы 50 градусов, - вспоминает женщина. Потом была свадьба. У Татьяны уже был маленький сын, и они с мужем подумали ещё об одном ребенке:Весь срок беременности не было ни проблем, ни осложнений. И в Татьянин день, 25 января на свет появился новый здоровый человечек.- А через пару месяцев у ребенка вдруг поднялась температура. Сначала мы подумали, что дочка просто простыла. Доктор поставил диагноз - ОРВИ, провел лечение. Через месяц картина повторилась: резкое повышение температуры. Снова легли в больницу и снова нас «вылечили». Потом ситуация повторилась в третий раз, - вспоминает Татьяна.Но все страшное было еще в впереди.Вскоре маму с малышкой направили в областной центр – в Магадан, где ребенку поставили диагноз нефропатия – это нарушение в работе почек. Оттуда - на обследование в Москву. В столице Татьяна с Маришкой пробыли полгода, столичные медики сочли, что их магаданские коллеги ошиблись в диагнозе. Московские врачи уверили маму, что это, как раз, повышение температуры отразилось на почках, а не наоборот, поэтому диагноз неверен. Москвичи уверили, что со здоровьем девочки сейчас все в порядке, и отпустили счастливую семью домой.
Целый год девочка радовала родителей, но затем у ребенка снова подскочила температура.- Мы тут же начали звонить в Москву, там нам ответили, мол, срочно вылетайте. Естественно, мы тут же собрались и полетели.Все перелеты были исключительно за счет этой небогатой семьи.- Сейчас билет из Москвы до Магадана стоит 40 тысяч рублей, тогда было подешевле, но все равно дорого. Обращаться к чиновникам мы не стали – начнется бумажная волокита, как всегда. Времени у нас не было.Бахтины снова начали лечение, но оно совсем не помогало. В 2,5 года ребенок весил 21 килограмм (при норме от 14 до 18 кг) из-за отека. Но самый сильный удар ждал семью впереди.- Врачи признались, что они ничем помочь не могут. По счастливой случайности мы узнали об одном профессоре, кинулись к нему. Профессор тут же устроил Марину в научный центр здоровья детей. Там, в течение трех лет, ребенок маленькими шажками двигался в сторону выздоровления. В итоге, девочку выписали, велели периодически приезжать на осмотр. Во время одной из уже привычных поездок в Москву у Марины вновь начал образовываться отек. И только в этот раз медики сумели поставить точный диагноз. В амбулаторной карточке появилась запись из семи букв – «рефлюкс». Организм начал отравлять себя изнутри, Маринке становилось все хуже. Нужна была почка. И срочно, ведь на сколько хватит сил у ребенка – никто не знал. Мама сразу сдала анализы, но у них с дочерью оказалась несовместимость.- Мы обследовали всех родственников, кроме папы. Он для нас всё, он наш кормилец. Как он сможет с одной почкой?!Но разве мог отец остаться равнодушным? На удачу, совместимость с Мариной у них составила 90% - большая редкость…
Дмитрий БОГАЧЕВ
ОТДАЛ ЛИ ОТЕЦ СВОЕЙ ДОЧЕРИ ПОЧКУ?
О том, как девочка в борьбе со смертельной болезнью неожиданно очутилась вместо благоустроенной магаданской квартиры в ивановском бараке, читайте в свежем номере "Хронометра" 9 апреля