«Я загородила дорогу врачу: спасите сына!»

16-летний Костик Варин борется со страшным заболеванием, а все заботы о нем надолго брала на себя бабушка, когда мама зарабатывала деньги в Москве, чтобы оплатить лечение и прокормить семью   ОТ АВТОРА: тревожный пост в социальной сети «Одноклассники» сделала ивановка Юлия Гаранина. Это была история тяжелобольного Костика ВАРИНА. Я позвонила бабушке 16-летнего подростка Людмиле Владимировне и выехала в поселок Октябрьский Комсомольского района. Автобус сюда идет от Иванова два часа, заезжая по пути во все деревни. Дорога сильно утомила. Я подумала: а как переносит поездки по больницам Костя? Меня встретила Людмила Владимировна, мы прошли в квартиру, где уже ждала отпросившаяся с работы мама мальчика Галина. Через час прибежала из школы веселая второклассница-сестренка Кости, которая тут же заявила: «Меня назвали Надей, имя брат придумал, потому что я несу ему надежду!» Костик оказался худенький мальчиком, не выглядящим на свои 16 лет. Почти  не заметный проводок, тянущийся от пакета к стоме (отверстию в боку ребенка), —пожизненная необходимость после удаления мочевого пузыря. - Главная моя мечта — выздороветь, - улыбнулся мне Костя. Началось все... в Казахстане. - В 1959 году родители уехали из Октябрьского осваивать целину в город Степногорск. Мне было три года, я четвертая из пяти сестер, - вспоминает Людмила Владимировна. - После школы я отправилась учиться в Томский машиностроительный техникум. По окончании вернулась в Степногорск, пошла на завод. Дали общежитие. Там я и встретила любовь, Володю, тоже машиностроителя. Поженились. В 1980 году у нас родилась Галя, в 1985 — Ира. А в 1996 году моя семья приехала на родину, сюда, в поселок. К тому времени отец Людмилы Владимировны уже жил здесь — после смерти жены он встретил ее подругу, женщину из родного поселка Октябрьский и переехал к ней. Получил однокомнатную квартиру. - Мне было 16, я уже закончила школу в Степногорске, а сестре Ире - 10 лет, когда мы сюда переехали в дедушкину однокомнатную, - вспоминает Галина. - Наш папа вернулся в Степногорск: не понравилось жить в деревне. Ведь тут многие до сих пор «живут ягодами» - собирают бруснику, клюкву, чернику и продают на трассе. Другой «работы» нет. Я тоже собирала. Бывало, мы упрекали маму — зачем уехали? Людмила Владимировна устроилась пекарем на местное предприятие. На жизнь не жаловалась - не приучена. Галина поступила в Иванове в швейный лицей. Не доучилась совсем немного – пришлось уйти. Вахтерша общаги за мзду каждую ночь пропускала шпану, давала ключи от девчоночьих комнат. Когда Гале сказали, что завтра ее «очередь» быть изнасилованной, она просто сбежала. В 1998 году Галя встретила свою любовь – парня по имени Владимир. Поехали с девчонками на велосипедах в соседнее село Подозерское на дискотеку. А там он - симпатичный, высокий работник местного животноводческого комплекса, на 3 года старше. Увидел Галю — и сам стал ездить к ней в поселок. - Когда надоело ездить туда-сюда, сыграли веселую свадьбу, - вспоминает Галина. – Это было в 1999 году. В Подозерском сняли полдома, я устроилась дояркой, хотя до сих пор коров боюсь. А в 2000 году я родила Костика. Восьмимесячный, малюсенький — 1 кг 300 г. Поставили диагноз — детский церебральный паралич. Мне сразу же предложили отказаться от сына. Я ответила: «Нет!». Галя и ее мама одновременно вытерли слезы. - Когда нам со свахой показали из окна Костю, он был, будто куколка, махонький, - вспомнила Людмила Владимировна. На третий день после родов Галю с Костей из роддома в Комсомольске увезли в детскую больницу в Иваново, где за два месяца в кювезе дорастили до 2,5 кг. Володя часто приезжал к ним в больницу. Ничто не предвещало разрыва с мужем. - Сама не знаю, почему я решила с ним расстаться, - вздыхает Галя.- Наверное, стресс был от родов. Володя еще целый год ждал, что одумаюсь. И мама пыталась меня убедить. А мама Володи очень любила Костю, до самой своей смерти нянчила его. И все же я ушла. Мама в квартире была уже одна — сестренка Ира жила у маминой подруги в Свердловске, там заканчивала школу. Потом Володя женился на другой, у него родилась дочка. Костя рос. Ходить начал поздновато, но прогнозы врачей были неплохие — ДЦП в легкой форме. В 2002 году вернулась Ира, вышла замуж за местного парня и они уехали на работу в Московскую область. Вскоре Ира нашла сестре работу в Москве, на автозаводе в цехе по покраске бамперов. Гале дали общежитие, Костя остался с бабушкой, Галина приезжала на выходные. - У меня была зарплата 18 тысяч рублей, по тем временам хорошо. На Костю оформили пособие 1 700 рублей, - вспоминает Галина. - Когда Костику было года три, он упал, катаясь на детской машинке, и ушибся. Это мы вспомнили потом, когда у мальчика начались боли при мочеиспускании. Урологи успокаивали: бывает у мальчиков. 2004 год — самый тяжелый в жизни этой семьи. Мальчик кричал от боли, моча шла наполовину с кровью. Перед 9 мая Галина отправилась с сыном на такси в Москву, в больницу на Каширке. К моменту приезда мальчик уже потерял сознание прямо в машине. Мать загородила дорогу спускающемуся по лестнице врачу: «Спасите!». Мальчика привели в сознание, а потом мама и бабушка испытали шок: диагноз - саркома мочевого пузыря. Бабушка в 50 лет оставила работу. В Москве поселилась на раскладушке в палате рядом с внуком на те полгода, пока ему делали 12 курсов химиотерапии, чтобы уменьшить опухоль перед операцией. Катетер для капельницы уже давно не беспокоил привыкшего к процедурам мальчика. Бутылочки с препаратами Людмиле Владимировне нужно было ночами менять по будильнику. Тут она и жила, не выходя на улицу. Готовила на кухне, стирала. А Галя зарабатывала деньги в Москве и тоже проводила все свободное время в больнице. Опухоль уменьшилась лишь на 20%, в ноябре мальчика прооперировали, удалили мочевой пузырь. С тех пор появились стома и трубочка... - Малыш терпеливо выносил боль, врач и сегодня не удивляется, когда на вопрос о самочувствии внук неизменно отвечает «хорошо», - призналась мне бабушка. – На перевязке он покорно поднимал ручки — а слезы тихо текли из глаз. Через месяц, в декабре умер мой отец — покинув больницу на неделю раньше срока, мы с Костиком на такси уехали на похороны. Рак победили. Мама зарабатывала деньги в Москве, Костя жил с бабушкой, рос, уже знал все буквы, любил читать книжки. В 2006-м, в 6 лет его взяли в школу. Бабушка отводила его в класс, где учительница занималась с ним одним. По 15 минут. Костю хвалили — умный ребенок. И вдруг зимой 2006 года Костя снова попал в больницу. Начались сильные боли в спине, к врачу ребенка привезли без сознания. Как оказалось, в почках у него камни – последствие оперативного вмешательства. Дробление не помогло, была тяжелая операция по урологии в Москве, в НИИ. Врачи говорят: образование камней связано с изменениями в мочеиспускании. Раз в год — областная больница в Иванове, осмотры в Москве. В 2007 году у Гали появился мужчина Александр, стали жить вместе в доме его мамы. В 2008-м родилась чудесная девочка Надя, и они переехали из Москвы в Октябрьский. - Купили на материнский капитал вот эту квартиру. И, если честно, мне не хочется вспоминать то время, потому что с Сашей мы тоже расстались, - вздыхает Галина, — Он выпивал, руки распускал. И все же счастье еще раз улыбнулось мне — с 2012 года мы вместе с Денисом. Надя зовет его папой. Он хороший, работает в котельной. Я тружусь теперь в швейном цехе, который открыли в поселке москвичи, зарплата нормальная. Все не так неплохо, лишь бы сынок не болел. Костик закончил 9 классов, в аттестате - только «4» и «5». Второклассница Надюшка радостно показала мне свои «пятерки» в дневнике: «У нас все хорошо учатся. Костик умный, компьютер знает», - заявила мне она. Несколько раз к ним домой приезжали педагоги из Кинешемского колледжа для ребят с ограничениями в здоровье — нашли адрес в соцзащите, звали Костю к себе учиться на компьютерщика. - Но пока ему ехать нельзя, - считает Людмила Владимировна. - Ходит он плохо, упал, вот недавно. Да и где-то через неделю снова в Москву - на операцию. Сейчас семья собирает анализы, даже бабушка, которая ляжет с внуком в больницу, должна предоставить справки. Траты на лечение, оплата такси в несколько тысяч рублей, ведь иначе больного не довезешь. Как же семья выживает? - Я работаю и Денис. И люди помогают, - ответила мне на этот вопрос Галина. - Юля Гаранина, которая лежала со своим сыном в Ивановской областной больнице, увидела Костика и опубликовала пост с просьбой помочь. Отзывчивые люди перечислили нам более 300 тысяч рублей. Спасибо огромное ей и всем-всем. - Я Костю защищаю, когда на улице кто-нибудь дразниться вздумает, - провожая меня до автобуса, сказала Надюшка. - Он выздоровеет, я знаю. Елена КАСТОРИНА, Иваново   Желающие помочь Костику ВАРИНУ могут обращаться по телефону бабушки, Людмилы Владимировны – 8-980-681-30-68.