«Убийца моего сына гуляет на свободе»

Михаила лишили жизни в драке, убийца «по неосторожности» на свободе – попал под амнистию   ОТ АВТОРА: Татьяна МИХАЛЕВА сама пришла в редакцию «Хронометра» и рассказала печальную историю своей жизни. Поначалу в жизни Татьяны все было «ровно», как у всех. - Я родилась в 1948 году в Лежневском районе, в селе Ухтохма, - начала свой рассказ Татьяна Александровна. - Мама и папа были рабочими на фабрике. Жила наша семья неплохо, я ни в чем не нуждалась, спасибо моим родителям за это. В 1965 году, в возрасте 17 лет я поехала учиться в Иваново, поступила в училище культуры на библиотечное дело. Закончила учебу в 1967 году, и меня отправили в Палехский район, в деревню Майдаково – работать заведующей сельской библиотекой. Там я встретила своего первого мужа – Сергея. Мне тогда было 19, а ему 21 год. Познакомились мы на вечере в сельском клубе. Он работал водителем в совхозе. Молодая пара через несколько месяцев после знакомства сыграла свадьбу. Жили душа в душу, хоть и вместе со свекровью, в доме родителей мужа. В мае 1969 года Татьяна Алексеевна родила сына Михаила. - Сережа был безумно счалив: первенец – и сразу сын, - вспоминает женщина. - А я очень жалела, что родила Мишу в мае, ведь есть такая народная примета: будет всю жизнь маяться. А в августе все того же 1969 года случилась беда. Муж как всегда отправился на работу, перевозил овощи. На трассе в Тейковском районе его машина столкнулась с легковушкой. Они врезались друг в друга. Муж умер сразу, а у второго водителя были лишь легкие травмы. На тот момент Мише было всего 4 месяца. Татьяна даже похороны не помнит, настолько ей было плохо. Всё организовала свекровь. Через несколько дней Татьяна Александровна собрала вещи и уехала из деревни Майдаково с маленьким ребенком на руках. Она вернулась в свое родное село, в дом родителей. - Пока мама сидела с ребенком, я работала на фабрике, но своего Сережу забыть не могла, - продолжила она свой рассказ. - После приезда в Ухтохму за мной начал ухаживать местный парень - Илья. Мне тогда 24 года было, а ему 18. Естественно, я его как мужчину-ухажера не воспринимала, я все- таки старше его на 6 лет, да еще и с ребенком. Даже в детстве с ним не дружила, хотя мы из одного села. Но вскоре я подумала: а может, это и есть мое счастье? А он продолжал задаривать меня цветами. В 1974 году мы решили расписаться. Миша к Илье привык и даже стал называть папой. Хотя, когда он постарше стал, мы ему рассказали, что его настоящий отец погиб. Но он все равно продолжал звать Илью папой, а тот считал его сыном. В 1976 году в семье родился еще один сын – Игорь. - Это было долгожданное прибавление, - вспоминает женщина. – Мальчишки подросли и начали заниматься музыкой. Играли на аккордеоне, баяне, гитаре. Потом оба увлеклись мотоциклами и машинами. Игорь был очень хозяйственным. Он еще подростком принялся мастерить мебель. - Я радовалась: мастер на все руки растет, - вспоминает Татьяна Александровна. - Но весной 1999 года, когда Игорю едва стукнуло 23, он пешком возвращался из автошколы в Лежневе, где сдавал экзамен на права. И потерял сознание прямо на дороге. Хорошо, что его заметил какой-то водитель и отвез в больницу. Татьяна Александровна до сих пор не знает, кто же был тот самый водитель, который спас ее сына. Он привез парня в хирургическое отделение и уехал, даже не дождавшись слов благодарности. - У парня обострилась язва, и ему сделали операцию, - поделилась со мной пенсионерка. - Я тогда все глаза выплакала, так волновалась за своего сыночка. Но вскоре он пошел на поправку. Однако в армию его не взяли. А он так хотел служить! Но оказалось, что настоящая беда еще впереди. В августе 1999 года Игорь с друзьями отправились в соседнюю деревню гулять. Молодые парни, что с них возьмешь. Когда сын возвращался обратно с приятелями на такси, водитель не справился с управлением на крутом повороте и врезался в столб. От такого удара опора упала прямо на крышу такси. Удар пришелся по голове Игоря. Он очень высокий у нас был. Остальные четверо ребят и водитель остались живы, ни у кого ни царапинки. Татьяна схоронила своего младшего сына, который только начал вступать во взрослую жизнь. - Снова была пустота в душе, как после смерти Сережи, - вспоминает женщина. - Видно, судьба такая. А потом Миша уехал. Он женился и перебрался жить в Иваново, где у него родилась дочка. Но с женой они прожили недолго - развелись. Он устроился работать охранником в частное предприятие, снимал квартиру. А в 2014 году встретил женщину по имени Оксана. Михаилу было 45 лет, а его новой пассии 36. Работала она уборщицей и растила троих детей от разных мужчин. - Миша переехал к ней на квартиру и начал помогать материально, - вспоминает Татьяна Александровна. – Когда у нее умер брат-инвалид, хоронил его Миша. Ему даже пришлось занимать денег у своего начальства. 1 января 2015 года Татьяне позвонил сын. Он только пришел с работы, немного выпил. Сказал, что они с Оксаной и ее старшим ребенком скоро пойдут на каток. Но, как оказалось позже, туда они не попали: к Оксане зашла ее подруга с дочкой. Они пообщались немного, отметили праздник, и между Михаилом и Оксаной произошла ссора. - Скорее всего, Оксана закатила скандал по поводу денег, ведь сын должен был получить зарплату, - пояснила мне Татьяна. - Но он получку отдал своему начальнику в счет погашения долга, поэтому домой пришел без копейки. Как позже рассказала мне Оксана, она разозлилась и вызвала своих двух сводных братьев по телефону, «проучить» сожителя. Их звали Иван и Ян. Согласно материалам уголовного дела, 1 января 2015 года около 22 часов вечера во дворе дома Оксаны между Яном и Михаилом разгорелась ссора. Ян ударил несколько раз сожителя своей сестры по лицу, после чего Михаил, «не устояв на ногах, упал на землю, на спину, при этом ударился головой о наледь» (из постановления о прекращении уголовного преследования. – Прим. ред.). После удара Михаил встал и замахнулся на Яна. «В ответ Ян умышленно с целью нанесения побоев ударил его кулаком по лицу, но не причинил телесных повреждений. В результате ударов Михаил не удержался на ногах и упал на землю, на спину, при этом ударился головой о наледь» (из постановления о прекращении уголовного преследования. – Прим. ред.). - После того, как мой сын упал и потерял сознание, Ян и его брат убежали. Мишу нашли прохожие и отправили на «скорой» в больницу. У него была разбита голова. Он прожил еще десять дней, находясь в коме. Я сидела у его кровати, все надеялась, что он вернется ко мне, очнется и скажет: «Мам!», - поделилась со мной своим горем пенсионерка. - Но сынок умер. Я плохо помню те дни. Яна задержали, и я стала ждать суда. Что же послужило причиной смерти Михаила? «Черепно-мозговая травма образовалась от воздействия тупого твердого предмета с широкой контактной поверхностью…с местом приложения силы в правой теменно-затылочной области» (из постановления о прекращении уголовного преследования. – Прим. ред.). Тут Татьяна Александровна не выдержала и начала плакать. Но вскоре продолжила рассказ: - Не знаю, как этот Ян мог ударить моего сына кулаком в голову, - вспоминает Татьяна. - Миша у меня был 1 метр 90 сантиметров ростом, а этот 22-летний парнишка еле дорос до метра шестидесяти. Хотя следователь обрисовал всю ситуацию именно так. Я же думаю, что этот парень мог ударить моего сына по голове каким-то предметом. 9 июня 2015 года Советский суд города Иванова под председательством судьи В.В Почерникова решил в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 19 45 годов» уголовное дело и уголовное преследование по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» в отношении Яна прекратить в связи с применением акта амнистии. Также суд обязал осужденного выплатить матери погибшего 370 тысяч рублей. Но так как Ян не работает и взять с него нечего, то за него платит его мать. За 2016 год она, по словам Татьяны, выплатила ей 10 тысяч рублей. И это при том, что второй муж Татьяны Александровны сейчас тяжело болен и находится на лечении. Карина ЦАРЕВА, Иваново и Лежневский район (Все и имена фамилии, кроме имен и фамилий судьи и сотрудника СК, изменены. – Прим. ред.).   Официально Эту историю по просьбе «Хронометра» прокомментировал руководитель следственного отдела по Советскому району города Иваново СУ СК России по Ивановской области Алексей КОПЕЙКИН: - Уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» было возбуждено полицией. Но после смерти потерпевшего дело было передано в следственное управление следственного комитета. По результатам предварительного следствия действиям виновного лица была дана окончательная юридическая оценка по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Дело с обвинительным заключением направлено прокурору, а затем в суд. Судом вынесено решение, которое вступило в законную силу. Если потерпевшая сторона не согласна с решением суда, у нее есть право его обжаловать в установленном законодательством РФ порядке.