Приемыш Ярослав больше полувека искал маму

Лишь в 56 лет ему показали её могилу и подарили фото   ОТ АВТОРА: моя бабушка Татьяна рассказала мне, что на ее этаже живет сосед, который почти всю свою жизнь искал родственников. С 8 лет детдомовец Ярослав МАСЛОВ начал задаваться вопросом: «Кто моя настоящая мама?». И вот, в 56 лет его поиски завершились, хотя и не так, как ему хотелось бы. 6 октября я зашла к ивановцу Ярославу МАСЛОВУ в гости.   «Я НЕ ПОМНИЛ ДЕТДОМОВСКОЕ ДЕТСТВО» Когда я предложила Ярославу написать о нем, он очень обрадовался. Сейчас ему идет 72-ой год. Несмотря на возраст, он подвижный и крепкий мужчина. Все лето он проводит на даче вместе со своей женой Ольгой. Всего неделю назад они вернулись в Иваново. Супруги радушно меня встретили, усадили за стол, и Ярослав начал рассказ. -Я родился 1944 году. Детство у меня было несладкое, - вспоминает Ярослав. - До 4 лет я воспитывался в детском доме города Ялта. Это время я плохо помню. А в 1948 году я попал в приемную семью. Моя неродная мать Светлана ЯКУШЕВА была главным врачом Ялтинского противотуберкулезного диспансера. У приемного отца была другая фамилия. Семен МАСЛОВ был заместителем директора по научной части дома-музея Чехова. Своих детей у них быть не могло по состоянию здоровья. А семья людей, занимающих такие высокие должности, по советским канонам должна была быть полной, то есть иметь детей. Родители очень много времени уделяли работе, поэтому моим воспитанием занималась бабушка Марина Васильевна. Я не помнил детдомовское детство и считал себя родным сыном своих «родителей». Семья жила в большом проходном дворе, где было много детей. Во время игры один мальчишка начал обзывать маленького Ярика «приемышем». - Я прекрасно понимал значение этого слова, - рассказал мне Ярослав. - Пытался всем доказать, что я не приемный ребенок, но никто из детей мне не верил. С домашними обсуждать эту тему я почему-то не мог. Спустя несколько дней я и сам стал верить в то, что я не родной. Тем более, детский дом, из которого меня взяли, находился за забором.   ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ ПЛАН ЗНАКОМСТВА ИХ «ДЕТОК» Ярослав был очень неусидчивым ребенком. В музыкальную школу, которая находилась через дорогу, он шел через весь город, каждый раз опаздывая на урок. - Не было ни одной общеобразовательной школы в Ялте, в которой бы я не учился, - вспоминает Ярослав. - По причине высокого положения родителей меня не отчисляли, а переводили из школы в школу. Несмотря ни на что, в 1961 году я окончил школу без троек, и поступил в Харьковский автодорожный институт. Там отучился два года, а в 1963 году меня забрали в армию, где я прослужил три года на Севере, в ракетных войсках. Вернувшись из армии, я продолжил учебу. На последнем курсе Ярослав проходил преддипломную практику в Ялте. Было жаркое лето, август 1967 года. Бабушка Славы Марина Васильевна решила, что внуку пора найти свою любовь. Еще до его приезда она поделилась планами со своей давней приятельницей, к которой на лето должна была приехать племянница из Иванова. Женщины придумали план знакомства их «деток». - Бабушка попросила меня отнести своей знакомой книгу. Я пришел в дом, постучался. Дверь отворила прекрасная девушка. Самой женщины, которой я принес книгу, дома не было. Так я и познакомился со своей будущей женой Ольгой. Мы решили встретиться на следующий день.   «Я ЖЕНИЛСЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ» В этот момент к диалогу подключилась Ольга: - Каждый из дней проходил у меня в ожидании вечера. Ярик возвращался с практики уставший, но у него хватало сил удивлять меня, - вспоминает Ольга. - Мы ходили в горы, уезжали на безлюдные пляжи. Однажды он «подарил» мне настоящий заброшенный замок. Сейчас, насколько мне известно, его купил и отстроил какой-то богач. А тогда это были развалины. В другой раз он завел меня в городское цветочное хозяйство. Там я насобирала целую охапку роз, даже не подозревая, что цветы рвать нельзя. Каникулы закончились, и каждый уехал на учебу. В течение учебного года Ярославу удалось приехать на пару дней в октябре и на несколько дней в марте. Молодая пара решила подать заявление в загс. Об этом мне рассказал Ярослав. - В июне я получил диплом и уехал в Иваново. 6 июля 1968 года мы сыграли здесь скромную свадьбу. Моих родственников на ней не было, - продолжил свой рассказ Ярослав. – Ведь я женился без их разрешения. Мама хотела, чтобы мы переехали в Ялту, а Ольга не желала бросать родителей, которые жили в Иванове. Я заступил на должность начальника изыскательского отряда в проектно-сметном бюро «Ивавтодора». Мы не имели своего жилья, жили вместе с родителями жены, денег не хватало. В 1969 году от рака мозга умер в Ялте мой отец Семен Игоревич. И это было только начало «черной полосы» в нашей жизни. В 1970 году Ольга забеременела. Она была на пятом месяце, когда ее отправили в командировку. Эта поездка обернулась большим горем для семьи МАСЛОВЫХ. - Ольга заболела гриппом, врачи прописали ей антибиотики. Ребенок не выдержал нагрузки и умер прямо в утробе матери. В течение нескольких дней жена носила мертвый плод, - вспоминает Ярослав МАСЛОВ. - Ребеночка извлекли, и Оля чудом осталась жива. Врачи сказали, что она больше не сможет стать мамой. Наша семья чуть не распалась. Казалось, что ничего хорошего уже не случится, но…. Через год Ольга снова забеременела, она сообщила мне об этом в канун Нового года. Вот это подарок!   «В 1999 ГОДУ Я РЕШИЛ НАЙТИ НАСТОЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ» Сын родился в 1972 году. А в 1976 Ольга родила еще одного мальчика. Старшего сына назвали Антоном, а младшего Олегом. Все это время я продолжал трудиться в «Ивавтодоре», жена – на мебельном комбинате технологом. - Время шло, дети росли. Каждый обзавелся семьей. Пошли внуки. А я продолжал общение с приемной матерью Светланой Михайловной. Мы ездили к ней в Ялту всей семьей на каникулы, она приезжала к нам в Иваново. Уже в 1999 году, во время моей очередной поездки в Ялту, мать сообщила мне, что я приемный сын. Хотя я догадывался об этом уже очень давно, услышать это из ее уст было для меня большой неожиданностью. С этого момента я поставил себе цель: во что бы то ни стало найти своих настоящих родителей. Поиски начались с детского дома, откуда Ярослав был взят в приемную семью. Помещение было закрыто на ремонт, но супругам Масловым (они везде старались ездить вместе) удалось добиться, чтобы им нашли нужные документы. В местном архиве сотрудница отыскала журнал, где велись записи о поступлении детей. - Так я узнал, что мою родную маму зовут СТОЯНКИНА Александра Гавриловна, а родом она из Грузии, - рассказал мне Ярослав. - Мы отправили письмо в органы внутренних дел по указанному месту жительства. Ответа не последовало. Зато нам удалось отыскать нянечку из детского дома, куда меня сдала мать. Она рассказала нам, что Александра болела туберкулезом и находилась в ялтинском санатории на лечении. По прогнозам врачей, ей оставалось жить не больше года. Поэтому я и попал в детский дом. Узнав, что мать умерла, мы с Ольгой отправились на местное кладбище. Но там наши поиски ни к чему не привели. Мы отправили запросы в ялтинские и симферопольские органы внутренних дел.   «ОТЕЦ БРОСИЛ МЕНЯ И МАТЬ, ЖЕНИВШИСЬ ВТОРИЧНО» Ответы приходили отрицательные: «нет», «не была», «не значится». Ярослав решил отправиться в поселок Горшечное Горшеченского района Курской области, которое было указано у него в свидетельстве о рождении. - Мы писали в администрацию, отделение ЗАГСА и местную полицию. Ответов не приходило. Но спустя несколько месяцев нам написала заведующая горшеченским ЗАГСом. Она указала в письме место проживания моих родственников: деревня Роговое и поселок Горшечное. Приближались майские праздники 2000 года, и я отправился на поиски родных. Я с большим трудом отыскал дом своего родного дяди - младшего брата моего отца. Рядом с ним проживала семья моего сводного брата, второго сына отца. Как оказалось, отец просто-напросто бросил меня и мать, женившись вторично. Новоиспеченные родственники рассказали Ярославу, что родная мать его родом из села Логовое близ города Шебекино, которое находится неподалеку. Он поехал туда. Но там никто про такую женщину не слышал. - Потеряв надежду, я просто так спросил у местной бабушки, которая сидела на лавке, не знает ли она о моей матери. Я и не предполагал, что именно она приведет меня на кладбище, к могиле мамы. Она умерла в том же году, что сдала меня в детдом – в 1945-ом. Потом старушка указала мне дом, в котором жила моя мать. Сейчас этот дома принадлежит моему родному дяде. По соседству с ним живут две моих тети со своими семьями. Родственники приняли Ярослава довольно спокойно – это были простые сельские жители. Но они обрадовались появлению потерянного родственника и предложили остаться жить в деревне, в соседнем доме. Новые родные рассказали Ярославу, что мама его окончила техникум землеустройства в Белгороде, где познакомилась со своим мужем. В военное время она отправилась в колхоз, копать свеклу. Там она и подхватила туберкулез. Ребенка она хотела оставить в детдоме на время, но судьба распорядилась иначе. Также родные дали Ярославу маленькую фотокарточку матери – единственную, которая сохранилась. Так он впервые увидел ее лицо. Наталья КАРАНДАШЕВА, Иваново   На фото – Ярослав (слева)