По-вьетнамски - река, по-русски - Лина
Интернациональная семья нашла себе новую родину – в Иванове
ОТ АВТОРА: это имя среди девушек, которые в конце мая прошли отбор на конкурс «Ивановская красавица» в 2015 году, привлекло внимание многих. Чан Линь Тхи Хонг родилась в Иванове, она студентка 3 курса госуниверситета, будущий экономист. Я еще больше удивилась, когда узнала, откуда происходит такая необычная в нашем российском уголке красота: папа девушки - вьетнамец, мама – казашка. Найдя телефон через общих знакомых, я созвонилась с ней и 26 мая направилась на встречу.
ПАПА ЛИНЫ БЛАГОДАРЯ ЗНАНИЯМ И УПОРСТВУ ДОБИЛСЯ МНОГОГО
Я встретилась с Чан Линь Тхи Хонг за столиком летнего кафе. Она сказала мне, что здесь, на родине, ее все зовут Линой. Чан – фамилия, Линь - имя, данное отцом в память о реке его детства. Тхи - указатель женского пола. Хонг - отчество. Я украдкой рассмотрела девушку - и поняла, что у нее приличный шанс для победы. Манера серьезно, с обдумыванием отвечать на вопросы - менталитет юго-восточной Азии. А восторженность в рассказе о родителях — российский?
- Мой папа Чан Хиеу Дык родился во Вьетнаме в 1948 году в маленькой деревне, в бедной семье, где, кроме него было еще 9 детей, - рассказала мне Лина. – У дедушки, его отца, китайские корни. Папа рассказывал, что жила семья очень скромно – даже стола в доме не было, не говоря об электричестве. Да и трехразовое питание не каждый день... У бабушки и дедушки работы хватало – они обрабатывали целое поле риса. Дети помогали. Папа очень старался хорошо учиться, чтобы выбиться в люди. Он рассказывал, что не было даже чернил для письма: настолько бедно жили. В самом разгаре была война с США, во время которой погиб брат папы. В 1967 году папа после окончания школы отлично сдал экзамен, и его отправили на учебу в Россию, в Воронеж. Это спасло ему жизнь – иначе послали бы воевать.
В Воронежском университете трудолюбивый папа Лины тщательно изучал русский язык, много читал, занимался спортом — обязательная утренняя пробежка, кунг-фу, другие восточные единоборства, футбол в любое время года и волейбол. Он был стройный, спортивный, всегда очень молодо выглядел. Жил в общежитии, питался скромно. Окончив филфак, Хиеу в 1972 году вернулся во Вьетнам. Благодаря знаниям и упорству, он добился многого – его пригласили в Ханойский университет преподавать русский язык, дали жилье. Он работал и переводчиком с вьетнамского на русский. И помогал братьям и сестрам – сегодня, благодаря ему, многие из семьи Чан живут в Москве и Ханое.
- Через 18 лет, в 1990 году мой папа снова вернулся в Россию – из-за тяжелой экономической ситуации на родине. Стало плохо с работой. Папе кто-то посоветовал Иваново, и с 1990 года оно стало ему второй родиной, - улыбнулась Лина. – Пришлось в 42 года начинать новую жизнь – открывать частную фирму. Удалось получить гражданство.
РОЗА ГОВОРИЛА ПО-РУССКИ С ДЕТСТВА
Мама Лины, Роза Дусановна Нуртаева - тоже из большой деревенской семьи, только казахской: детей у них было даже больше, чем в семье отца: более десяти, точно Лиина не знает. Родилась она в Омске в 1964 году. В ее роду много перемешалось кровей – и монголы, и татары, и казахи. Потом семья переехала в Казахстан, в деревню под Петропавловск. Вели в деревне свое хозяйство, отец Розы был ревизором. Как самого образованного в деревне, все сельчане просили его писать письма их родственникам. Роза, в отличие от Хиеу, говорила по-русски с детства. Но так же, как он, знала и лишения, и упорный труд. Еще, сказала Лина, ее мама - настоящая рукодельница: шьет, вяжет великолепные шали.
- В 1980 году в 16 лет мама приехала в Иваново по совету знакомых: требовались ткачихи на Меланжевый комбинат, а ей хотелось встать на ноги, помочь родителям, - объяснила мне Лина. - Жила мама в общежитии на улице Смирнова. Потом закончила вечерний факультет текстильного института, стала инженером. Прошли спокойные 80-е, начались сокращения на фабрике, мама стала работать продавцом в ларьке.
НА РУССКОМ В ДОМЕ И ЧИТАЛИ, И РАЗГОВАРИВАЛИ
В начале 1994 года Роза и Хиеу встретились в Иванове. Это была любовь, так звезды совпали, считает их дочь. Ее родители были похожи трудными судьбами. Разными были только религии: мама – мусульманка, папа - буддист. И возраст: ему было 45, ей - 29.
- Я точно не помню, но, кажется, мама пришла покупать джинсы на рынок, где торговал папа. У него и купила. Они познакомились, влюбились друг в друга и в 1994 году поженились, - поделилась со мной Лина. – Живут они до сих пор в Иванове. Папа всегда старается прийти с работы пораньше и приготовить маме ужин. Он, кстати, классно готовит: вьетнамская кухня, рис, морепродукты. Русская кухня у нас тоже в почете.
22 июня 1995 года у пары родилась Лина и ее брат-двойняшка Куан.
- Папа долго мечтал о ребенке, а тут сразу двойня! – вспоминает Лиина. - Папа долго стоял возле роддома и даже на ночь остался под окнами — так был счастлив. Имена нам дал папа. Куан означает «солнце, которое светит над рекой Линь». Так и есть — брат очень светлый и добрый человек, он не умеет обижаться, обо мне всегда заботится. У меня характер тверже. Мы с ним разные, я — в папу, он — в маму.
Жила семья в «малосемейке» возле Меланжевого комбината. Папа-филолог, который не проводил ни дня без книги, растил на книжках и своих первенцев. На русском в доме и читали, и разговаривали. А вьетнамскому и казахскому стали учить чуть позже, закрепляя его на практике — с малых лет возили детишек на родину матери в Казахстан и во вьетнамскую деревню отца, а также в тур по Вьетнаму.
ВО ВЬЕТНАМЕ ЖИТЬ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ В РОССИИ
Маме тогда помогала старшая (на пять лет) сестра двойняшек Лолита, дочка мамы от первого брака.
- Мы ее очень любим, - рассказала мне Лина. - Лола добрая, хорошо готовит, нас в садик водила. Детство у меня было очень счастливое. И для меня, и для брата Россия — Родина. Невозможно не любить ее природу, леса. Мы часто выбирались семьей на речку Харинку, ходили за малиной, грибами. Мама дома делала вкусные заготовки! А Казахстан и Вьетнам нам тоже родные: прошлым летом я гостила у родственников мамы в Астане. Жаль, в живых нет дедушки по маминой линии и папиных родителей. Во Вьетнаме и сегодня жить тяжелее, чем в России - дорогое образование, работа в основном в текстильной сфере. Но там так красиво! Ласковый Тихий океан, субтропическая природа, солнце, острова! Я хотела бы в будущем узнать родину отца поближе.
«О ПОБЕДЕ НЕ ДУМАЮ»
Как рассказала мне Лина, у отца была коммерческая фирма, мама открыла небольшую коптильню рыбы. В 2001 году купили наконец нормальную квартиру в пятиэтажке.
- Мы с братом пошли в первый класс школы №1, - вспоминает Лина. - А вскоре на физкультуре заметили, что я гибкая, и пригласили заниматься гимнастикой в спортивную школу №2. Началась жизнь по строгому графику: до часа дня школа, с трех до семи вечера — тренировка, а вечером - учить уроки и спать. В 10 лет мне пришлось оставить спорт с 1-ым «взрослым» разрядом — из-за травмы спины. Его я по совету отца с удовольствием заменила на год учебы в художественной школе.
В 2005 году мама родила еще одну девочку, Ньунг - ее назвали в честь известной вьетнамской актрисы. Сейчас энергичной Ньунг 10 лет, она занимается танцами. С 2014 года она переехала вместе со старшей сестрой Лолитой в Ханой (Вьетнам) к двоюродному брату отца. Учится в школе. А Лолита, которой 25 лет, обладательница «коричневого пояса» по каратэ, изучает иностранные языки.
А Лине не удалось попасть в школу с углубленным изучением математики, как она мечтала: помешали финансовые трудности в большой семье, да и интересы поменялись. Лина увлеклась чтением.
- Люблю классику: «Обломова» Гончарова и «Унесенных ветром» Митчелл, - улыбнулась мне Лина. - После школы я, выбиравшая между журфаком и медицинским вузом, послушала все же совета родителей и в 2012 году поступила на экономический факультет университета. В жизни главное не профессия, а нравственное совершенствование. Быть в гармонии с миром и собой.
Лина встает с восходом солнца: утренняя пробежка, мантры, потом учеба, занятия йогой. А еще музыка, походы в театр.
- На конкурс красоты я пришла сама. Это решение, принятое сердцем, - серьезно сказала мне Лина. - Рассчитываю получить новый опыт: а вдруг конкурс подарит мне наставника? Да, понятие «ивановской красавицы» больше связано с образом славянки. О победе не думаю. Но чужой в городе своего детства я себя никогда не ощущала - здесь друзья, мама, папа, брат.
Елена КАСТОРИНА, Иваново