Немая любовь

Николай увидел свою судьбу, взглянув в окошко. Красивая брюнетка сидела на лавочке. Как потом он выяснил, только до нее женщина и «гуляла» из-за больных ног.   ОТ АВТОРА: в начале 90-х годов мы с Николаем СОКОЛОВЫМ работали в соседних офисах. Все знали этого паренька с роскошной светлой шевелюрой и усами, шутника и балагура. Потом жизнь развела нас на долгие годы, но пять лет назад мы случайно встретились вновь. Судьба оказалась жестока к Коле: он тяжело болел, потерял голос, но не оптимизм. Мы встретились в кафе и три часа разговаривали с помощью бумаги и ручки. Кое-что удавалось понять и на слух — после удаления гортани Николай говорить как обычный человек не может, но научился немного имитировать звуки. Фамилию «Соколов» получил в детском доме его отец. - Бабушку в 1937 году посадили на 15 лет за сбор колосков на колхозном поле, - написал мне Николай на листке бумаги. - Годовалый мальчик скитался по приютам Ивановской области и последовательно был Ивановым, Петровым, Трофимовым. Перед выпуском стал Соколовым. После детдома его приютил в Шуе абсолютно чужой человек - конюх и инвалид войны дед Влас, у которого уже были две своих дочери. В том же городе отец встретил будущую жену – Валентину. Она работала прядильщицей. 16 апреля 1961 года в этой простой рабочей семье родился единственный сын Николай. - Я окончил школу с похвальной грамотой по физике, - улыбнувшись, сказал Николай. - В 1978 году поступил на физический факультет ивановского университета. Учился хорошо и ездил с самодеятельными концертами по области. Когда уже писал диплом, познакомился с Леной со 2 курса. Пригласил в цирк. Стали встречаться. Распределение в 1983 году получил в Иваново, в престижную лабораторию по магнитным жидкостям. Снял комнату. Но вскоре его призвали в армию. Прощаясь с Еленой, Коля ей сказал: «Вернусь - поженимся, потом получим квартиру, напишу кандидатскую и родим сына». - На сборном пункте капитан-пограничник на вопрос «Куда?» ответил: «Где тепло и много фруктов», - написал мне Коля. - И только в Домодедове мы узнали — рейс на Душанбе. В Москве снег, а прилетели - +25 градусов. Через два горных перевала — граница с Афганистаном. Еще несколько часов на самолете, и мы оказались в легендарном Московском погранотряде. Прилетали самолеты с Афгана, из них на носилках выносили раненых. Старшина Соколов регулярно подавал рапорты – просился на войну. Но туда был «конкурс». Только в конце зимы 1984 года его рапорт одобрили. Срезал погоны пограничника, пришил армейские. Теперь пришлось прикрывать границу изнутри, со стороны Афганистана, перехватывая диверсантов и наркоторговцев. Стрелять приходилось, в рукопашной побывать — нет. Подготовка была отличная — ни одного подстреленного пограничника. В 1985 году Соколов вернулся домой с медалями. И сразу с головой ушел в работу. Встретился с Еленой — и все пошло по предсказанному им плану. Свадьба была 14 февраля 1986 года. Никто тогда еще не знал, что это День всех влюбленных. В 1988-м году Николаю как «афганцу» дали скромную квартиру. В 1994 году родился сын Илюша. - В 1995 году я поступил заочно в аспирантуру Московского института приборостроения и информатики. Успешно защитил диссертацию, - продолжил рассказ Соколов. Жена - учительница, муж - ученый. Зарплаты задерживали. Николай подрабатывал по ночам, охраняя ларьки. В 1996 году понял: пора что-то менять. Перешел на работу в сельхозакадемию – там платили вовремя. Преподавал высшую математику и естествознание. В 2004 году заболела теща. Лена обменяла их старую квартиру и жилье мамы на новые трехкомнатные «апартаменты». Стали жить вчетвером. Жена из-за зарплаты перешла на профсоюзную работу. Правда, семейной идиллии не получилось: они стали отдаляться друг от друга. В 2007 году Елена подала на развод, но жить бывшие супруги продолжали вместе. В 2008 году после очередной лекции Николай вдруг потерял сознание и рухнул прямо в коридоре вуза. Очнулся, дошел до кафедры — и вновь упал. Коллеги вызвали «скорую». - В 4-й городской больнице меня почему-то взвесили, измерили рост и сказали: «Срочная госпитализация!», - вспоминает Соколов. - А я рвался к студентам. Заставили написать расписку, что в госпитализации не нуждаюсь, и отпустили домой. Там встал с постели — и снова упал. Опять «скорая». Следующие 5 месяцев я не помню, только какие-то вспышки в голове. Очнулся в палате, на соседней койке кто-то спит, телевизор работает, войну с Грузией показывают. Оказалось, бывшая жена ухаживала за мной все эти месяцы, чуть ли не ночевала в больнице. Я ей очень благодарен за все. Здоровье восстанавливалось. Коля начал ходить. Сын сообщил ему, что работы у него больше нет: взяли другого преподавателя. Из больницы выписали с жутким диагнозом — геморрагический лейкоэнцефалит, поражение коры головного мозга. Сразу дали инвалидность нерабочей 1-й группы. - Без работы было ужасно, - признался мне Николай. - Дома пришлось еще больше потесниться: заболела моя мама в Шуе - три инсульта. Папы уже не было тогда в живых, он умер в 1996 году. Елена продала ее квартиру и привезла к нам. В трех комнатах расположились вполне комфортно, но была какая-то напряженность. Я понял: мне надо лечиться и восстанавливаться. Все удивлялись — сидел бы дома и пенсию получал. Но он пошел в реабилитационный центр. Уколы, тренажеры, массаж. - Через три недели мне «поставили» 2 группу, и я пошел искать работу, - написал мне Николай. - С мая по август 2009 года ходил по вузам. Каждый день. Все было занято. И вдруг в сентябре мне позвонили и пригласили сразу в два частных вуза преподавать математику. Но и это счастье длилось только три года, до 2012-го, когда меня сократили. Елена к тому времени начала успешно работать в сфере ипотечного кредитования. Стала настоящей бизнес-леди. Весной 2012 года купила для Николая и его мамы однокомнатную квартиру в новом доме. Сын Илья, студент, тоже помогал, как мог. Разъехались. Николай тоже по мере сил ухаживал за мамой — готовил, убирал, ведь она не могла дойти даже до туалета. Однажды Коля случайно посмотрел в окно и увидел, что на лавочке у соседней пятиэтажки сидит красивая женщина, брюнетка. Было 17 августа 2012 года. На следующий день она вышла погулять вновь, и Соколов заметил, что она передвигается с клюшкой. Он вышел во двор, чтобы познакомиться. У нее оказались серые глаза. А ноги плохо действовали из-за болезни. Каждый вечер Коля выводил Свету гулять – небольшими шагами, от лавочки к лавочке. Потом она пригласила Николая в гости. Весь день они были вместе, а потом он шел к маме. Света давно рассталась с мужем, у нее взрослая дочь. В 2013 году у Николая начались проблемы с голосом, он сильно хрипел. Проверился — подозрение на онкологию. После операции в 2013 году голос восстановился. Но в 2014 году онкологи сказали ему, что нужна вторая операция. В это время и Свету положили в областную больницу на обследование. Как же быть с мамой? По состоянию здоровья Николай уже никак не мог ее опекать. Врачи помогли устроить ее в интернат. Соколов очень переживал, но в их ситуации это был единственный выход — сын учился в Нижнем Новгороде, Света тоже не в силах ухаживать за больным человеком, у бывшей супруги – свои дела. Операция в онкоклинике по удалению гортани прошла тяжело. Но Николай рвался проведать Свету, благо больницы рядом. И он сбежал к ней прямо с послеоперационной трубочкой в горле. Света плакала при встрече. А он ее утешал: прорвемся. Хуже всего оказалось с приемом пищи: приходилось проталкивать ее внутрь через трубку в шее. Потом он занимался с логопедом, который научил его имитировать звуки. Только Света понимает их. Жизнь шла своим чередом. К маме Соколов ходит несколько раз в неделю — кормит, разговаривает, гладит по руке. Со Светой они переехали к нему в «однушку», а в ее квартире осталась жить взрослая дочка. Коля прекрасно готовит. Сейчас проблем с питанием нет, метастаз тоже. Рисует. В интернете общается с друзьями — их у него много. Очень гордится сыном-юристом. Илья пригласил папу на свадьбу в 2015 году, а сейчас Николай уже дедушка, у него родилась внучка. Иногда сын и невестка приезжают из Нижнего Новгорода, где живут, к ним в гости. И с бывшей женой Соколов сохраняет хорошие отношения. - Вот только Света хворает — упала, порвала связки в коленном суставе, лежит, - сожалеет Коля. - Я кормлю ее с ложечки, потому что люблю ее. Надо жить. Как говорил Сенека: «Перенеси с достоинством то, что не в силах изменить». Каждое 17 число он готовит Свете что-то вкусненькое, и они отмечают прожитый вместе очередной месяц. Пока они не расписались. 17 апреля у них исполнилось 56 месяцев счастья. Елена КАСТОРИНА, Иваново   P.S. У Николая есть заветная мечта – приобрести аппарат для модуляции голоса. Он стоит 60 тысяч рублей. Желающие оказать помощь Николаю в его приобретении могут написать ему смс по тел. 8-961-116-98-58.