Муж обиделся, что рядом похоронили не Галину

10 самых счастливых лет она провела рядом с Александром   ОТ АВТОРА: историю о счастье длиной в 33 года Галина ШИПУНОВА из Юрьевца рассказала в письме, пришедшем в редакцию «Хронометра» в декабре 2014 года. А 23 декабря я отправилась к женщине, которая влюбилась… в голос, услышанный в телефонной трубке. Все складывалось так, что Саше и Гале не быть вместе. Но, вместо тяжелого расставания, простую девушку из Ивановской области Галину ждала настоящая сказка в горах, в Алтайском крае. Только он, она и еще несколько человек обслуги горно-лыжной базы. 14 лет назад любимого человека Галины не стало, и она переехала обратно в город детства Юрьевец. Живет воспоминаниями об Александре и шьет костюмы – для себя и подруг, с которыми выступает в самодеятельности.   ВО СНЕ ГАЛЕ ЯВИЛСЯ СОЛДАТ В ШИНЕЛИ Галина родилась рядом с Волгой, в поселке Новослободка Юрьевецкого района в 1938 году. Мама ее, оставшись вдовой с четырьмя детьми (ее муж, сплавлявший лес на буксире, утонул), вышла замуж второй раз, тоже за вдовца, молодого 27-летнего мужчину. Детей у него не было, поэтому в появившейся у них младшенькой, дочке Галочке, отец души не чаял, баловал ее всячески. - В 1941 году отец ушел на фронт, - вспоминает Галина.- Затем пришло извещение: пропал без вести, освобождая Югославию. Помню, мы пришли из детсада и мама сказала мне: «Все, нет у нас папы». Я заревела. В 50-е годы, когда разлившееся водохранилище затопило многие села около Юрьевца, семья переехала в поселок возле затона на реке Елнать – акватории для зимовки пароходов-буксировщиков леса. - Жили мы в 2-этажном бревенчатом бараке. Детство, конечно, было трудное. Без отца росла, - взгрустнула Галина. - А тут еще и нога. В детстве я упала: ушиб тазобедренного сустава. Болезнь прогрессировала. В 1959 году я попала в больницу в Иваново – пролежала в гипсе полтора года. Перенесла операцию. Но жизнь есть жизнь – Галя была веселая, компанейская и, как все девчонки, мечтала о принце. Под Новый 1961 год они с девчонками гадали. А перед сном загадали, чтобы суженый явился из ведра напиться. Ночью во сне Гале явился… солдат в шинели, фуражке и сапогах.   НА ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ ДЕВУШКУ СОБИРАЛИ ВСЕМ ОБЩЕЖИТИЕМ В 1962 году Галина по совету врачей поступила в Иванове в швейное училище для ребят с физическими ограничениями – на закройщицу верхней мужской одежды. Поселилась в общежитии училища в центре города. В один из предновогодних дней 1963 года раздался телефонный звонок – телефонный аппарат общаги стоял именно в комнате, где жила Галя. - Приятный мужской голос сказал: «Здравствуйте». «Вам кого?» - спросила я. «Вас» - ответили мне. Затем звонивший представился: «Сашка». Я назвалась Мариной – не знаю уж, почему, - улыбнулась мне Галина. - Оказалось, парень служит в армии в Иванове. У них в части был объявлен карантин по гриппу, скучно – и он для хохмы нашел телефон девчоночьего общежития, позвонил. Встретиться на Новый год молодым не удалось: карантин еще не закончился. Галя и подружки в общежитии лихо отплясывали под пластинки девчонка с девчонкой, пели песни. Галина была веселая – ведь у нее теперь был свой кавалер с таким изумительным голосом. Как потом выяснилось, и на него произвел впечатление ее голос, потому он взял у Гали адрес общежития, письма от него стали приходить почти каждый день. Она с удовольствием отвечала. На первое свидание Галю, как водится, собирали всем общежитием. Темноволосая, симпатичная, она лишь немножечко прихрамывала. Встретились Галя и Саша у театра на улице 10-го Августа, недалеко от Галиного общежития. - Особого впечатления он на меня не произвел, - вспоминает Галина. - Высокий, крупный, скуластый сибиряк с Алтая. Мы гуляли по Иванову, он знал все его достопримечательности, был остроумен, находчив. Первый поцелуй у нас был лишь через месяц. Девчонки всякий раз спрашивали, смеясь: «Ну, что, поцеловались наконец?»   «У МЕНЯ СМЕНИЛСЯ АДРЕС – И ПЕРЕПИСКА ПРЕКРАТИЛАСЬ» Летом 1963 года Александр, который был старшим сержантом и командиром отделения, уехал под Москву с солдатами на учения. Вскоре он вышел на сверхсрочную службу в звании старшины. Потом были учения, и что-то случилось с танком – Саша повредил ноги, лечился в госпитале. А потом его комиссовали из-за этой самой травмы. - И у меня, как нарочно, снова заболела нога, положили на операцию - заменили разрушенную кость протезом. Так прошло полгода, учебу пришлось оставить. Но главное – мы с Сашей переписывались, - рассказала мне Галина. – Затем, все в том же 1963-ем, я восстановилась на последний курс, закончила училище. Саша писал, все время звал меня к себе. Но не сложилось. А потом у меня сменился адрес – я окончила училище и работала в ателье, стала жить на частной квартире. Переписка прекратилась. Шли годы. В 1967 году в Иваново из Юрьевца приехала мама Галины и привезла письмо от Александра! Оказалось: он вспомнил мамин юрьевецкий адрес (в 1962 году, когда Галина была дома на каникулах, он посылал туда ей письма). - Конечно, я ему ответила и послала в конверте розу, сбрызнутую своими любимыми духами, которыми пользовалась, идя к нему на свидание, - улыбается Галина. - Он ответил, что мои духи напомнили ему обо мне, и он долго потом держал письмо под подушкой.   «СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ СШИЛА СЕБЕ САМА» Летом 1968 года Галина поехала к Александру, хотя мама была категорически против – в такую даль, и непонятно, что за парень. Поехала Галя с одним чемоданчиком. Он встречал ее в Новосибирске вместе с братом, который там жил. Она не сразу узнала Сашу – без формы, похудел. На перроне Галина пролетела мимо него дальше, обернулась и вдруг они встретилась глазами. Кинулись друг к другу, обнялись. Пробыв день у брата, они поехали дальше на поезде в Барнаул, оттуда в село родителей Саши - Белокуриху. Село внизу, а вверху в горах - на весь мир известный курорт с таким же названием. Кругом - источники, уникальные лечебные радоновые ванны. - На высокой горе Церковка стояла горно-лыжная база детской спортивной школы. Саша там работал строителем, ремонтировал подъемник, которым поднимали туристов в горы, - рассказала мне Галина. – Жили мы в маленьком домике вместе с небольшим числом сотрудников базы в выделенной нам комнате. Это был настоящий рай! Была у нас и свадьба, веселая – все гости молодые, спортивные. Платье я себе, конечно, сшила сама: не зря портниха. А Саше перелицевала старый костюм, сшила пальто. В общем, жених был «обшит» мною полностью. Саша про чувства говорить стеснялся, но Гале потом передавали его родственники и друзья, как ласково он о ней отзывался. Он называл ее Галинкой. Баловал. Она ждала его с работы, готовила еду, шила что-нибудь, каталась с гор на санках. А муж очень старался заработать, ведь достаток молодых был довольно скромным. Для маленького заводика по производству пихтового масла, который располагался еще выше в горах, Саша заготавливал ветки пихт. Саша сажал картошку на участке. - В этом раю на базе мы прожили 10 счастливых лет, до 1978 года. Потом Саша построил для меня дом в селе. Я стала работать в детском садике кастеляншей – шила для ребяток костюмы к праздникам, постельное белье, халаты для сотрудниц. Мне очень нравилась моя работа - и по специальности, и с детишками. На этой работе я была до самой пенсии, - вспоминает Галина.   ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА ГАЛИНА ПЕРЕЕХАЛА В ЮРЬЕВЕЦ Они жили счастливо – друг для друга. Вот только детей у них не было. Так уж сложилось. Александр никогда на эту тему разговоров не заводил, был очень деликатен с Галиной, ведь он ее очень любил. Однажды он сказал ей, что хотел бы даже после смерти быть рядом с нею. - Мы с Сашей прожили 33 года. Конечно, все бывало – жизнь есть жизнь, но он меня очень уважал, нежно относился, берег. Я считаю себя счастливым человеком, - улыбнулась мне Галина. В 1999 году Саша заболел раком легких. Галина считает - оттого, что много курил… Она заботливо ухаживала за ним два года. В 2001 году ее мужа не стало. Она ощущала щемящее одиночество - целый год плакала и тосковала. А потом пришло письмо от племянницы из Юрьевца – она звала Галю вернуться на Родину. В 2002 году Галина Шипунова продала дом в Белокурихе и купила однокомнатную квартиру в волжском городке. И стала стараться как-то развеяться. Однажды она пришла в клуб дочерей погибших в Великой Отечественной войне солдат – есть такой в Юрьевце. Подружилась там со всеми, стала постоянной участницей концертов и встреч. И тут таланты Галины очень пригодились – она шьет костюмы, придумывает эстрадные номера. Но мужа забыть, по ее словам, по-прежнему не может. - Через год, в 2003 году, я поехала в Алтайский край - к Саше, - рассказала мне Галина. - На могиле я сказала его родным, что это место рядом с мужем теперь вряд ли будет принадлежать мне, уж слишком я теперь далеко живу... Прошло время, и, по моему разрешению, там, рядом с Сашей, похоронили его родственницу. Чуть позже мне приснился сон: Саша обиженный такой, говорит мне: «А зачем здесь со мной другая женщина?» Галина Шипунова считает, что любовь есть. Но громкие слова про это не любит. Так было с Сашей – любовь он подтверждал делами, заботой о ней, единственной.   Елена КАСТОРИНА, Юрьевец   На фото – Галина и Александр (1976 г.)