Детдомовец Гриша нашёл родных — и снова потерял

Сейчас Григорий Гарницкий на пенсии, но он все еще мечтает отыскать сестру и… любимую женщину ОТ АВТОРА: в Иванове на остановке общественного транспорта я встретила мужчину с большим баяном в чехле. Нечасто встречающийся в наше время инструмент привлек мое внимание.

 Автобуса не было долго, и я вкратце узнала про жизнь Григория Гарницкого. Попросила телефон. Затем позвонила ему, и мы встретились.

Григорий Васильевич ожидал меня на бульваре в центре Иванова. Он сидел на лавке и выделялся среди других горожан - в солнцезащитных очках и во всем белом: брюки, туфли, курортная фуражка. Объяснил: он музыкант, привык каждый день одеваться ярко.Григорий Васильевич ожидал меня на бульваре в центре Иванова. Он сидел на лавке и выделялся среди других горожан - в солнцезащитных очках и во всем белом: брюки, туфли, курортная фуражка. Объяснил: он музыкант, привык каждый день одеваться ярко.

- Родился я на Украине, в селе Новый Орлик Полтавской области в 1949 году, - начал свой рассказ Григорий Васильевич. - Нас было четверо детей. Отец работал в мастерской музыкальных инструментов, делал гармошки и скрипки. Может, от него у нас всех музыкальный слух? А вот отцовской любви нам не досталось — он часто выпивал, буянил. Мама, Марта Григорьевна, работала уборщицей в воинской части. Красивая была, с длинной темной косой. 

Однажды отец сильно приревновал мать к кому-то из военнослужащих. Он держал ее за косу и хлестал солдатским ремнем с пряжкой, пока не забил насмерть.

 -Он в ярости искал нас, детей, - вспоминает Григорий Васильевич. - Но мы спрятались у соседей на чердаке. Мне было четыре года. Коля, 8-летний брат, пробрался домой, вынес чемодан, одежду и даже семейные фото. И увез меня. Куда остальные делись, я не знал. Помню только, что через несколько дней мы оказались на железнодорожном вокзале в каком-то городе.

Брат поставил рядом с Гришей чемодан - и исчез.

- Ко мне подошел милиционер: «Мальчик, ты чей?». Я сказал, что брата жду, он пошел купить поесть. Меня сдали в детский приют, - продолжил свой рассказ Григорий.

Детей там наказывали — ставили коленями на горох, стегали прутом. Через несколько дней, когда всех повели в баню, Гриша сбежал через дыру в заборе. Было лето, и малыш прибился к беспризорникам. Ночевали на чердаках, сеновалах, в вагонах. Ели печеную картошку – ворованную, конечно. Черненький симпатичный малыш иногда плясал на рынке за еду. Потом его снова поймали — и в детский приемник. Прожив там зиму, Гриша опять сбежал.

Мальчик сам не помнил, как оказался в морском порту.

- Это был, кажется, Николаев, - вспоминает Гарницкий. - Там я попал на судно к пузатому боцману дяде Ване. Меня расспросили про родственников — я наврал, что живу с бабушкой, которая меня всюду отпускает. Однажды меня взяли на судно в рейс. Морякам было весело со мной. Однажды для смеха заставили напильником точить якорь. Я привык к качке, было интересно. Думал: буду моряком! Пришли мы аж в Южно-Сахалинск. Но там пограничники меня высадили на берег — и отправили в детский дом №5 Горнозаводска.

Там Грише на удивление понравилось. Его любили воспитатели и сверстники. Он хорошо учился, играл в футбол. Мечтал о морях, рисовал карты будущих маршрутов. На слух подбирал мелодии на баяне.

- А в 1959 году произошло то, во что до сих пор верится с трудом, - улыбается Григорий Васильевич. -. К нам перевели из украинского детдома мою сестру Раю! Она рассказала, что нашего отца посадили в тюрьму и больше о нем ничего не известно. А старший брат Саша погиб…В 1960 году 13-летнюю Раю из детдома удочерила одна женщина. Адреса мне не оставили.

Следующим чудом для Гриши было, что второй брат, Николай тоже оказался в этих краях. Он жил на Украине и каким-то выяснил, что сестру Раю перевели в сахалинский детдом. Искал ее, и в 1962 году поехал в Южно-Сахалинск работать на рыбопромысловый завод. Фасовал икру, коптил селедку. И писал письма по детдомам. Но нашел вместо сестры брата.

- В 1963 году воспитатели вызвали меня с футбольного матча: к тебе брат приехал, - вспоминает Григорий Васильевич. - В приемной сидел Николай в солдатской форме. Перед армией заехал с щедрыми гостинцами от своего завода — рыба, икра, сгущенка. Два года мы переписывались, а потом он снова пропал.

В детском доме Гриша влюбился в светловолосую девочку Аню. В 1965 году после 8 класса она с сестрой поступила в медицинское училище, а Гриша - в мореходное, хотя педагоги советовали ему в музыкальное по классу скрипки. Парнишка хорошо учился, занимался в самодеятельности. По привычке в каждое увольнение приходил в детдом. С утра воспитатели собирали его форму всем палатам — у кого бушлат, у кого ботинки: дети ночью растаскивали его вещи и играли в моряков.

- Стипендию платили 3 рубля в месяц, - вспоминает Григорий Васильевич. - По выходным я разгружал в порту рыбу. Не пил и не курил, и по сей день продолжаю так же. Хватало денег даже на капроновые чулки для Ани. Я хотел на ней жениться. Но в 1969 году после окончания училища я ушел в рейс, а Аня уехала по распределению в другой город. Следы ее потерялись.

Григорий ходил сначала на барже, перевозившей уголь и древесину, затем на рыболовецких судах штурманом. В 1974 году он решил сменить море на сушу. Хотелось жениться, заиметь наконец свой дом. И тут-то пригодилось увлечение музыкой.

- В 1974 году в Горнозаводске меня взяли в оркестр ресторана, - улыбается Григорий Васильевич. – Играл на аккордеоне и баяне. Инструменты были клубные, собственный я купил позже. Зарабатывал хорошо. Играл разные мелодии — советские, зарубежные. Поехал в 1976 году на Полтавщину. Надеялся найти родных. Но села Новый Орлик уже не существовало. В Полтаве тоже никого не нашел.

Потом нанялся в строительную бригаду и приехал в Иваново. Строили здание на улице Красной Армии, потом общежитие в Минееве. Жил тоже в общаге. Но зарабатывал хорошо. Григорию в «городе невест» понравилось.

В 1981 году в Лухском районе, работая на стройке в местном колхозе, он встретил Тамару. И в 33 года женился. Сыграли свадьбу, колхоз построил им дом. Тамара забеременела и в 1984 году родила сына. Но радость была преждевременной — мальчик родился слабеньким, и вскоре умер.

- Я тогда работал в доме культуры колхоза музыкантом, неплохо зарабатывал, - говорит Григорий Васильевич. – И по-прежнему пытался отыскать родных.

По совету тещи в 1987 году Григорий написал запрос в Москву, в МВД. - И через неделю получил адрес сестры — она жила на Сахалине в городе Шахтерске, - вспоминает он. - Собрал денег на поездку. Тогда билет на самолет от Москвы до Южно-Сахалинска стоил рублей 400. Поехал тут же. Здесь меня ничто не держало: с женой отношения не складывались, мы собирались разводиться.

На Сахалине его ожидал сюрприз. Оказывается, брат Коля и сестра Рая в 80-е годы нашли друг друга, общались, жили оба рядом, на острове. Гриша сначала погостил у брата и его жены Наташи в городе Анива, где он работал на стройке. Но теплоты в отношених не было, Гриша помнил, как брат оставил его на вокзале. И он поехал к Рае в Шахтерск.

Та работала учителем пения. Первый муж у нее умер, второй был подполковником милиции, подрастали дети. Сестра уговаривала брата переехать к ней в 3-комнатную квартиру. Гриша тут же, сходу успел сколотить в Шахтерске группу «Прибой» и поиграть в ресторане. Но кончился отпуск — и он вернулся домой. 

С женой они вскоре развелись. Григорий переехал в Южу. Снимал квартиру. Научился гончарным работам — делал глиняные игрушки для магазина. Работал охранником. Уборщица, старушка Евгения Федоровна пустила Григория в дом квартирантом. У нее в 39 лет умер сын. Гриша помогал старушке по хозяйству — у той были огород, корова, поросята.

 - Как-то тетя Женя сказала: «Ты детдомовский, будь мне сыном!», - улыбается Григорий Васильевич. - А на соседней улице жила женщина Валя. Я стал встречаться с ней. Она очень хорошая была, добрая. Мы собирали яблоки в ее огороде и относили в местный детский дом. Но Евгения Федоровна ревновала к Вале. И я не ушел к ней жить. Тем более, что в 1994 году старушка заболела — камни в почках. Я ее выходил травами. И вдруг в 2004 году от инсульта умерла моя Валя. 

В 2009 году в 87 лет скончалась и Евгения Федоровна. 

Письма Григория на Сахалин стали возвращаться со штампом: «Адресат выбыл». Поиски через передачу «Жди меня» ничего не дали. Григорий предполагает, что брата уже нет в живых. А дети сестры взрослые, разъехались кто куда. Но где она сама? 

- Опять одиночество, - вздыхает Григорий Васильевич. - Но я не сдаюсь: такой характер. У меня есть «друг» — баян-аккордеон производства Молдовы. В Юже я дважды был финалистом программы «Минута славы».

Недавно его пригласили баянистом в пансионат для ветеранов в Иваново, в местечко Лесное. Дали небольшую комнатку. Еще он работает с хором ветеранов химико-технологического университета. Иногда играет в переходе под мостом через Уводь, где тусуются ивановские музыканты.

- Я продолжаю искать — свою сестру и не встреченную пока любимую женщину, - вздыхает Григорий Васильевич. – Мне ведь всего 68 лет, и еще хочется любви.

Елена КАСТОРИНА, Иваново



подпишитесь на нас в Дзен