Любава - мамина собственность

Дочка нашла свою любовь, когда ей было уже за 50 – и именно тогда родительница выгнала ее из дома   ОТ АВТОРА: эту историю о предательстве матери, мне рассказала сама Любава ПЕТРЕНКО – моя старая знакомая. Она пришла 22 сентября в редакцию вместе со своей знакомой Анной. Женщина призналась мне, что обида на маму стала уже отпускать. Но эмоциональность и выступающие на глазах слезы выдавали ее. Согласно судебному решению от января 2014 года 54-летнюю Любаву выселили из квартиры, где они с мамой прожили вместе 48 лет. Инициатором этого решения была мать.   «ПОКА ЛЮБА БЫЛА ПОКОРНОЙ, ВСЁ У НИХ С МАМОЙ БЫЛО ХОРОШО» Мама Любы Ольга познакомилась с папой и уехала к нему в Казань из Иванова после торгового техникума. Он был слесарем. Она - бухгалтер. Жизнь этой семьи была непростой. Папа выпивал. Но сильная и целеустремленная мама Любы умудрилась выучиться, окончила финансово-экономический институт. Восемь лет у пары не было детей. Свекровь за это «пилила» невестку. Любава родилась в Казани 18 февраля 1960 года. Но «склеить» отношения родители уже не смогли. - Когда мне было 4 года, в Казань приехала мамина сестра и увезла меня к бабушке с дедом на родину мамы, в деревню Беляницы Ивановской области, - рассказала мне Люба. - А потом и мама вернулась в родные края. Отец раза три приезжал ко мне. Помню, даже на сандальки мне не потратился, когда возникла такая необходимость. Маме он вообще не помогал. Помню, обещал купить мне велосипед, но так и не купил. Его я приобрела — но только… в 54 года! Люба и ее мама жили у бабушки в Беляницах. В 1965 году мама купила кооперативную «брежневку»в Иванове на улице Кудряшова. Но долго радоваться не пришлось — умерла ее мама, бабушка Любы. Все случилось на глазах маленькой внучки – бабушка чистила морковь и упала: инсульт. - Я росла маленькой дикаркой. Мама постоянно на работе - она была бухгалтером аэропорта, строгая, принципиальная, ее все уважали. А я даже стеснялась в детском садике стихи читать из-за робости, - вспоминала Любава. В 1967 году Люба пошла в ивановскую школу №18. Училась она неплохо, но еще больше увлеклась спортом — легкая атлетика, волейбол. Тренер сулил большое будущее. Но мама видела дочь музыкантом, купила пианино за 500 рублей, записала в музыкальную школу. Люба слушалась, старалась. - Любаша была у мамы единственным светом в окошке. Как куколку ее тетя Оля одевала, - вступила в наш разговор знакомая Любавы Анна. - Мы дружили, вместе росли. А сама тетя Оля ходила в ситцевых платьях, экономила. Она - дитя войны. Часто рассказывала нам, как радовалась, когда на дороге нашла буханку хлеба. Пока Люба была покорной, все у них с мамой было хорошо.   ЛЮБА «ЖИЛА» НА РАБОТЕ После 8-го класса Люба поступила в музыкально-педагогическое училище в Ростове Ярославской области, по классу фортепиано. Там у мамы были родственники. Под их пригляд она и отпустила дочку. Та жила в общежитии -13 человек в комнате. Полуказарменные условия ей были не в тягость - зато свобода. Директор училища отметила Любу как очень способную. Они и сегодня дружат. Люба по-прежнему занималась спортом — гордость училища. Но самостоятельность закончилась в 1979-ом году, когда Люба окончила училище. Ей дали направление в Иваново — музыкальным руководителем в детский комбинат. Мама добилась в гороно, чтоб дочку не посылали куда-нибудь на Урал. Первая любовь пришла к Любаве поздно. Она познакомилась с парнем в Орловской области у родственников. В 28 лет, в 1988-ом году она вышла замуж. Муж приехал в Иваново. Но прожил полгода — и уехал назад. - Мама «пилила» Любу — муж делает все не то, все не так, - рассказала мне знакомая Любы Анна. - Теща ему часто говорила: «Что ты так много ешь?». Упрекала его каждым куском, вот он и уехал. А Люба не решилась против мамы пойти и за ним отправиться. За этим последовал развод. В 1990-ом году 30-летняя Люба встретила в санатории своего второго мужа. Четыре года прожили вместе. Он бережно относился к Любе. Люба жила в Иванове в его однокомнатной квартире. Но и тут мама нашла возможность контролировать жизнь дочери. Началось с того, что она, по словам Любы, заставляла новоиспеченного мужа прописать Любу к себе. И мужчина… банально испугался, что после развода потеряет квартиру. Он стал холоден с женой, сменил замки. В итоге Люба забрала свои вещи — и ушла к маме. Новый развод пережила очень болезненно. - В 1992-ом году, когда мне было 32 года, меня увезли в больницу. После операции врачи мне сказали: детей у меня не будет, - рассказала мне Любава. С тех пор Люба с мамой жили вдвоем. Люба ушла в работу, посвятила себя детям. Чужим. Затем Любава стала ухаживать за больным ветераном войны — соседка ее упросила. В общем, она старалась дома бывать как можно меньше. - Конечно, я устала от маминого властолюбия. Еще в 1982-ом году у мамы, которой тогда было 50 лет, случился нервный срыв на работе — она отказалась выдать начальству деньги в обход закона. Она молодец, честный человек. Но после этого, да еще в связи с возрастом ее характер стал совсем тяжелым, - поделилась со мной Любава. Люба «жила» на работе. В быту во всем полагалась на мать. Как-то не задумывалась о том, кто больше «вкладывает». - Квартплата — она, телефон, питание — я. Лет 7 назад я стала заниматься благоустройством дома. Купила новые кровати, еле уговорив маму выбросить продавленные старые. Новые окна, балкон, евродвери и так далее. Мама даже не знала, где у нас в районе магазин, - вздохнула Любава.   МАМА ПРИВАТИЗИРОВАЛА КВАРТИРУ НА ОДНУ СЕБЯ В 2005-ом году мама приватизировала квартиру - на одну себя. Она честно предлагала дочери оформить собственность на нее, но та отказалась – ей тогда и в голову не приходило, что это важно. Мама Любы сказала: «И правда, это не важно, ведь все мое — это твое. Ты единственная и горячо любимая дочь». Но в ноябре 2012-го, в 52 года, Люба встретила Виктора. - Это оказалась родная душа! – при этих словах глаза Любы загораются. - Хотя не все у Вити в жизни просто, он даже имел судимость – влип по глупости, став участником ограбления. Выйдя на свободу, пережил новое горе: смерть жены его подкосила. Заболел, получил 3-ю группу инвалидности. Но он человек очень интеллигентный, духовный. Сказал, что меня ему Бог подарил. Я влюбилась как девчонка. Мы встретили Новый 2013-й год и стали жить вместе в аварийном жилье, принадлежавшем Виктору, на окраине Вичуги. Мама восприняла Виктора в штыки сразу, как он зашел к ней домой с букетом. Сказала дочери: «Отнимет у нас квартиру, ведь не зря сидел. Только попробуй зарегистрируйся — лишу всего». Но Любава и Виктор все-таки поженились вопреки воле матери в июне 2013-го. Тут бы и уйти Любе к Виктору, но некуда. После смерти жены он не вступил в права наследства на ивановское жилье, да и там живут дети от его покойной жены. А в старом родительском домике Виктора на окраине Вичуги, где он зарегистрирован, жить стало попросту невозможно – он почти разрушился от ветхости. Но они жили. Лишь иногда Люба заходила домой к маме — помыться и проведать мать. - Однажды звоню в квартиру — тишина. Потом крик мамы: «Не пущу!». А потом она вызвала полицию: «У меня, мол, дочь дверь выломала». Приехал полицейский: «Ну, и где тут выбитая дверь?». Увидев, что все в порядке, даже он стал маму увещевать: «Это же ваша дочь!», - рассказала мне Люба.   «ВЫСЕЛЕНА ПО РЕШЕНИЮ СУДА» Пожилая женщина в этой бессмысленной войне с дочерью, по словам Любы и Татьяны, теряла здоровье. - Когда я приходила к тете Оле, она говорила, что у нее телефон «запеленговали». Потом жаловалась, что голодная, и вдруг начинала рассказывать эпизоды из своего военного детства. Если честно, ее было жалко, - рассказала мне Анна. Однажды Люба, по ее словам, вышла из маминой квартиры с мусором – до помойки, а когда вернулась — та ее уже не впустила обратно. - Стоило мне возразить ей, она выбегала на лестничную клетку и кричала, что я ее убиваю, - утверждает Любава. Люба стала уговаривать маму пройти обследование у врача. Но разговор оказался роковым. Мать, по словам Любы, решила, что дочь и зять ее хотят «упечь» в «психушку» и завладеть ее квартирой. И подала в суд, — чтобы выселить Любу, у которой не было прав на жилплощадь. В январе 2014 года Ленинский районный суд города Иванова рассмотрел иск женщины. Поскольку единственным собственником квартиры являлась она, суд принял решение удовлетворить иск. Хотя на процессе возник вопрос о том, что у дочери нет никакого другого жилья. - Я немолода. У нас с мужем пенсии по 6 тысяч рублей. Да, я не претендую быть собственником квартиры. Но я хочу быть зарегистрированной в квартире, где прожила 48 лет, и жить в ней с мамой, - говорила на суде Люба. Но суд решил иначе. Ей предписали в марте 2014-го года освободить квартиру. В паспорте сделана запись: «Выселена по решению суда». Любаву зарегистрировали у себя добрые люди - ее знакомые. - Пусть мама будет здорова, но если что-то случится, я все равно ее не брошу, возьму к себе, - сказала мне напоследок Люба.   Елена КАСТОРИНА, Иваново (Фамилия героини изменена по этическим соображениям. – Ред.)