Зловещие мертвецы и реки-призраки Ивановской области
ОТ АВТОРА: идея написать об аномальных зонах Ивановской области посетила меня еще около десяти лет назад, когда я немало писал об уфологии, мистике, и многие читатели обращались ко мне с историями своих встреч с непознанным. Но все это были истории кратковременных «контактов» (или галлюцинаций – кому как удобнее думать). А ведь есть в области и целые местности, пользующиеся дурной славой.
СКЕЛЕТЫ И ВИСЕЛЬНИКИ
О своей малой родине и ее недобрых «чудесах» моя знакомая, жительница Иванова Мария НИКОЛАЕНКО рассказывала мне еще в 2000-х годах. 3 апреля я позвонил ей по телефону, чтобы освежить память.
- Я родилась и выросла в поселке Чернореченский. Мне еще в детстве мой дядя показывал любительские фотографии, которые он делал на территории поселка в вечернее время – старые, еще черно-белые. На них, рядом с живыми людьми, были какие-то размытые силуэты скелетов. Сейчас дяди уже нет в живых, не знаю, куда делись эти фото. Но слышала о таких штуках, проявляющихся при фотосъемке, не только от него, но и от других местных. Еще на въезде в учхоз стоит будка сдачи черных металлов. Говорят, в этом месте когда-то повесился мужчина. Сама я не пробовала, но жители поселка рассказывают, что призрак повешенного частенько появляется здесь. Говорят, если сделать в этом месте ночью фотографию, то он может на ней проявиться, в петле, которая свисает прямо из воздуха, - рассказала мне женщина.
МЕТЕОРИТ БЫЛ!
Другая моя знакомая, Елена, родом из города Пучеж.
- В 1950-х годах территория Пучежа попала в зону затопления Горьковского водохранилища. По рассказам старожилов, некоторые жители не желали покидать свои дома, даже приковывали себя к воротам. Некоторых милиции якобы не удалось насильно увести, и они были затоплены вместе с домами. В самом мелком месте – недалеко от городского пляжа, до сих пор видно квадраты домов. Особенно, когда на водохранилище сбрасывают воду она опускается на метр. Или просто в солнечные дни. Старики говорят, что место это нехорошее, купаться здесь нельзя и лучше не отплывать далеко с территории пляжа – мертвецы могут «утянуть» за собой, - рассказала мне Елена.
Видела Елена аномальные явления на пучежской земле и собственными глазами:
- В 2000-ом году мы с семьей ездили за грибами на речку недалеко от села Сегодь. Речка шириной метра полтора не впадает в Волгу и заканчивается небольшой лужей. Но, в любом случае, согласно законам физики она должна по наклонной местности течь к Волге, как и все соседние речки. Однако, когда мы уезжали, я заметила, что течение шло… в другую сторону! Речка бурно текла вверх! Я назвала ее «река-призрак». В этом месте стояла очень плотная, какая-то неестественная тишина! Впечатление было жутковатое. Возможно, виноваты неровности дна или водовороты - речка достаточно извилистая. Но больше я нигде такого не видела! – вспоминает Елена. – Не знаю, есть ли здесь какая-то связь, но говорят, аномалии наблюдают в тех местах, где падали метеориты. В Пучежском районе как раз было такое явление. В детстве мне рассказывал кто-то из взрослых, что на месте падения небесного тела один пучежанин нашел алмаз, который продал и купил дом.
- Метеорит в Пучежском районе действительно упал. Ученые называют разные даты его падения. Наши экспедиции на берег Волги смогли предположительно установить верхнюю дату этого события - 164 млн лет назад. Пучеж-Катунский метеоритный кратер имеет диаметр 80 км, но на рельефе он практически не отражается, однако на отдельных космических снимках просматривается. На счет драгоценного камня, якобы найденного на этом месте, у меня большие сомнения. Падение метеорита действительно привело к образованию очень мелких алмазов (диаметром в доли миллиметра). Их можно обнаружить лишь в микроскоп при просеивании вывернутой при ударе метеорита породы, которую можно встретить под Пучежем. Возможно, местные жители краем уха слышали про эти алмазы – отсюда и возникла легенда, - сообщил мне 4 апреля по телефону сотрудник Ивановского музея камня Сергей БЕЛЯКОВ.
ИВАНОВО – ГОРОД НА КОСТЯХ
Весь центр Иванова стоит на месте старинных кладбищ. Об этом мне рассказал 4 апреля по телефону известный краевед, кандидат исторических наук Александр СЕМЕНЕНКО, у которого я попросил консультации.
- Аномальная зона – это понятие родом из второй половины ХХ века, когда произошел всплеск интереса ко всему загадочному и необъяснимому. Подобные явления встречаются в любой местности. Что касается кладбищ – их издавна устраивали в местах «особых», обладавших, по мнению людей, какими-либо необычными свойствами, - рассказал мне Александр СЕМЕНЕНКО.
Всего, по словам историка, кладбищ, на которых стоит центр Иванова, было порядка десяти. Он поведал лишь о самых главных из них.
- Нынешняя площадь Пушкина была незаселенной окраиной села Иваново, где нашли приют монахи. Здесь, по преданию, еще в 16-ом веке был построен Покровский монастырь, при нем, разумеется, было и кладбище. Обычно кладбища всегда устраивают на периферии. Но, когда село и Вознесенский посад были объединены в город, это место неожиданно оказалось в самом его центре. Здесь хоронили именитых граждан, в том числе – крупных фабрикантов. Захоронения продолжались и после Октябрьской революции. Но в 1931 году монастырь снесли, на его месте какое-то время была надпись, выложенная из кирпича: "На месте очага классового рабства построим дворец социалистической культуры", - рассказал мне историк.
В итоге, Дворец культуры действительно построили, и теперь на костях фабрикантов и священников проходят различные мероприятия с песнями и танцами. Плясали ивановцы на костях и в другом месте – в Саду меланжистов на улице Смирнова (бывшей Кладбищенской):
- Ивановцы прозвали его Садом живых и мертвых. Там, на месте дореволюционного Успенского кладбища, в 30-х годах разбили парк с танцплощадкой. Также упомяну Вознесенское кладбище – оно располагалось на месте магазина «Малыш» и 4-го корпуса ивановского госуниверситета. Когда, в 30-х годах ХХ века, на этом месте началось строительство, рабочие безжалостно выкидывали кости из могил. Есть свидетельства, что местные ребятишки играли черепами в футбол, - сообщил мне Александр СЕМЕНЕНКО.
По утверждениям ученого, выходит, что на костях стоит буквально весь центр города. На площади Революции, где сейчас здание мэрии, стояли Рождественская и Крестовоздвиженская церкви и Федоровская часовня, возле них тоже были захоронения именитых граждан.
- Несколько лет назад при проведении подземных коммуникаций в районе площади Революции рабочие наткнулись на надгробие священника Якова Виноградова, скончавшегося в 1880 году, его передали представителям Церкви. Уничтожено в 30-х годах и кладбище на улице Лежневской - в районе современного авиаремонтного завода. По легенде, и парк 1905 года разбит на месте старинного языческого капища. Гипотеза о капище нашла некоторое подтверждение еще при строительстве парка: тогда в земле рабочим попадались остатки человеческих костей. Наиболее смелые версии даже говорят о человеческих жертвоприношениях. Достоверно же известно лишь то, что в конце ХIХ - начале ХХ веков это была окраина города. Молодежь любила устраивать тут кулачные бои. А затем здесь собирались на нелегальные сходки революционеры, - рассказал мне историк.
«ПОРТАЛ» И МАСОНСКИЕ ТАЙНЫ БУРЫЛИНА
Даже на месте здания, где находится офис редакции «Хронометра», по словам Александра Семененко, тоже было кладбище!
- Сначала оно было старообрядческим, потом стало единоверческим. В 30-х годах на его месте построили авторемонтный завод – сейчас здесь здание «РИАТ». На этом кладбище был похоронен и знаменитый меценат Бурылин – его прах, в отличие от праха многих других «постояльцев» кладбища, не выбросили, а перезахоронили. А вот остальные его родственники остались лежать в оскверненных могилах под фундаментом и асфальтом, - сообщил мне Александр СЕМЕНЕНКО.
- А давайте поговорим о другой «аномальной» зоне Иванова – подземном ходе, соединяющем дом Бурылина и здание, построенное им под музей – музеи сейчас в обоих зданиях. Не раз слышал от музейных работников, то они видели в подземном ходе привидений, - попросил я историка.
- Подземный переход действительно весьма интересное место. Вход в него инкрустирован подлинными египетскими изразцами. Есть сведения, что Бурылин был масоном, и подземный ход в масонской символике символизирует переход в иной мир. В его стенах и полу при простукивании музейщики обнаружили пустоты непонятного назначения, что и породило легенды о спрятанных там кладах и даже замурованной в стену мумии. Говорят, сотрудники музея имени Бурылина иногда слышат стук каблучков по зданию. Посмотрят – никого нет. А наиболее впечатлительные сотрудницы якобы даже видели в подземном ходе женщину в старинном голубом платье. По легенде, это бродит неприкаянный дух какой-то женщины из семьи Бурылиных. Я также бывал в подземном ходе, хотя и только в дневное время. Ничего сверхъестественного я там не видел, - рассказал мне историк.
В длинных переходах здания, в котором находится офис «Хронометра», и впрямь становится не по себе вечером, когда работники расходятся и приглушается свет коридорных ламп. Впрочем, охранники здания, с которыми я неоднократно беседовал на эту тему, утверждали, что они ничего необычного не видели. Может быть, потому, что они просто не знали, что находится под двумя метрами земли. Возможно, призраки посещают только тех, кто их ждет.
Виктор ИВАНОВ