Он знает имя президента, но не знает свое

Человек без имени очнулся в темном лесу. Он говорит на двух иностранных языках, но не помнит, кто он и откуда

Неизвестный мужчина 10 ноября 2012 года пришел в сознание в лесном массиве возле трассы «Иваново-Владимир». О себе он ничего не знает, но при этом находится в адекватном состоянии и говорит на двух иностранных языках. Об этом говорилось в обращении, которое распространило УМВД России по Ивановской области 23 ноября. Приметы человека без имени: 30-40 лет, рост около 180 см, неславянской внешности, худощавого телосложения, волосы черные вьющиеся, глаза карие, в паховой области левой ноги 10-сантиметровый шрам, на безымянном пальце левой руки – еще один, маленький. Был одет в бордовую куртку, серый болоньевый спортивный костюм, синюю футболку и серые кроссовки.

Узнав в полиции, что безымянный пациент находится в нейрохирургическом сосудистом отделении областной больницы, 23 ноября я, предварительно заручившись по телефону согласием заведующего отделением, Сергея Смирнова*, отправился навестить необычного больного.

Захожу в указанную мне медсестрой палату – и вижу там нескольких человек. Нашего героя я узнаю сразу (в ориентировке полиции было его фото) – он сидит рядом с пожилым мужчиной, явно нездоровым на вид, на его койке с испещренным пятнами матрасом. Я здороваюсь и называю себя – и появившийся было в глазах человека без имени блеск разом потухает: я – не отыскавшийся родственник, я всего лишь из газеты. Мужчина печально вздыхает и начинает свой рассказ:

- Первое, что я помню – это, как я очнулся в лесу. Стояла ночь, было очень темно и очень-очень страшно. До этого момента я не помню вообще ничего – как будто там, в этом ночном лесу, и началась моя жизнь. Сначала я испугался, заметался по лесному массиву. Но, в конце концов, вышел на дорогу. Как оказалось, я очнулся всего метрах в 30-40 от нее. Как мне позже объяснили, это была московская трасса. Я остановил первую попавшуюся машину. Водитель, выслушав мои сбивчивые объяснения, отвез меня в ближайшее отделение полиции.

Речь мужчины грамотная, рассудительная, едва заметен легкий восточный акцент. Ведет он себя очень адекватно, только видно, что нервничает из-за того странного положения, в котором очутился.

- С тех пор вам удалось хоть что-нибудь вспомнить? Что-нибудь прояснить о том, кто вы и откуда? – интересуюсь я.

- Ничего. – обреченно вздыхает человек без имени. – Ведь при мне никаких даже вещей не было, кроме спортивного костюма, куртки и шапки. Город Иваново мне вообще показался незнакомым. Абсолютно никаких ассоциаций не вызвал.

- А вы пытались что-то вспомнить, напрячься?

- Постоянно силюсь это сделать, и днем, и ночью. Напрягаю мозги вплоть до сильной головной боли. Даже когда отдыхаю, смотрю телевизор, постоянно примеряю все, что показывают, на себя. Вдруг промелькнет что-то, как-нибудь связанное с моей прошлой жизнью? Но пока все напрасно. Я ведь, когда меня привезли в больницу, даже имени и фамилии президента страны не помнил. А как увидел его по телевизору, сразу вспомнил, как его зовут. А вот, как меня зовут, до сих пор не могу вспомнить! Как мне объяснил врач, возвращению памяти помогло бы, если бы я столкнулся с тем родом деятельности, с той профессией, которая у меня была раньше. Как выяснилось, я, вроде бы, неплохо разбираюсь в автомобилях. Но, опять-таки, как это поможет мне узнать, кто я и откуда, я пока не знаю.

- В полиции сказали, что вы разговариваете аж на двух иностранных языках? Что это за языки?

- Я случайно произнес при враче несколько фраз не на русском языке. Врач заинтересовалась и поискала в Интернете. Как оказалось, тот язык, на котором я говорил, в равной степени схож с татарским или казахским. Выяснилось, что я понимаю смысл многих слов их этих языков.

- А что вам врачи говорят?

- Все очень туманно пока. Как мне сказал врач-психиатр, у меня есть какая-то небольшая гематома в голове, но не обязательно, что она имеет какое-то отношение к потере памяти. Меня водили на процедуру, одевали какую-то шапочку. Из медицинских терминов, которые употребляли врачи, я мало что понял. Ясно лишь, что каких-то глобальных нарушений у меня не обнаружено. Врач утверждает, что в любом случае я скоро начну все вспоминать. Он, мол, уже не раз с этим сталкивался.

- А родных как искать собираетесь?

- Можно бы на ТВ обратиться. Но я пока опасаюсь. Дело в том, что, как мне сказали в полиции, в последнее время есть много случаев отравления. Любой психотропный препарат, добавленный в спиртное, отшибает память моментально. Тот же клофелин, к примеру. У меня, когда привезли в больницу, врачи анализ не брали. Но, если верить полицейским, такой вариант, что меня отравили зачем-то, не исключен. Вот я и боюсь, что, если меня покажут по телевизору, то меня могут узнать не только доброжелатели, но и мои враги. Если со мной, и правда, произошло что-то криминальное, то лучше лишний раз себя не афишировать.

- И куда же вы теперь пойдете, когда вас выпишут?

- Некуда мне идти. Совсем. Вообще-то, есть целых два варианта. Либо меня положат в психиатрическую больницу «Богородское». Либо поместят в приют для бомжей. Но оба эти варианта меня, по понятным причинам, не устраивают.

- Если бы ваши родные могли вас сейчас слышать, что бы вы им сказали?

- Если кто-то узнал меня, отзовитесь, пожалуйста! Заберите меня! Больше не знаю, что сказать…

Михаил ФИНКЕНШТЕЙН