Копченый сиг за праздничным столом стал неприятным сюрпризом для медсестры

В Хабаровском крае на празднование Дня медработника в селе Победа, сотрудница местной больницы принесла копченого сига собственного приготовления. На третий день медсестре и ее мужу стало плохо.

Как сообщает 3 июля 2018 г. ИА «Хабаровский край сегодня», в токсикологическом отделении хабаровской горбольницы №10 не смогли спасти медсестру, а ее мужу удалось выжить.

В администрации села подтвердили, что женщина, которая скончалась от ботулизма, работала в местной больнице медсестрой. На профессиональный праздник она в качестве угощения приготовила копченого сига. Позвали гостей.

-Наша жительница, хоть и сама медик, слишком поздно обратилась за помощью. Плохо она почувствовала себя уже на следующий день после застолья, но к врачу обращаться почему-то не стала. Только через сутки она попросила помощи, когда у неё уже стало критически падать давление. Доктор предпринял все необходимые меры, обратился за консультациями к медикам в Хабаровск, вызвал санборт. Но вертолёт вылететь не успел, женщина скончалась. Её мужа в больницу увезли на лодке на следующий день, когда у него тоже ухудшение пошло, - рассказала глава администрации Победы Елена КОРОТЧЕНКО.

На всякий случай в Хабаровск отправили всех участников того праздничного  застолья. Однако ни у кого из них симптомов ботулизма, к счастью, не обнаружили.

- Человек может легко распознать проявления ботулизма: резкая слабость, нарушения глотания, зрения (предметы начинают двоиться), с трудом открываются глаза, - пояснил заведующий токсикологическим отделением Ярослав ЖУРАВЛЁВ.

Он подчеркнул, что при первых же симптомах ботулизма очень важно как можно скорее обратиться за медпомощью. Тогда человека можно успеть спасти. Возбудитель ботулизма в продукты питания попадает из почвы или из речного ила, как в случае с заражённой рыбой. Анаэробные бактерии очень хорошо размножаются в неправильно консервированных овощах без доступа воздуха. Копчение и соление также не способно убить этот микроорганизм. Главная опасность в том, что поражённые этой бактерией продукты не выделяют характерного гнилостного запаха, человек ест их и не замечает, что они испорчены.



подпишитесь на нас в Дзен