Задержал алименты — плати неустойку и компенсируй убытки

«Я развелась с мужем. У нас двое детей. На протяжении года бывший супруг не платит алиментов. Долг уже составил 400 тыс. рублей. Могу ли я потребовать неустойку?», Евгения, г. Хабаровск (по телефону)

.Отвечает уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь ЧЕСНИЦКИЙ:

-Можете. Согласно положениям пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы, невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с гражданина, виновного в несвоевременной уплате алиментов, все убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки, которые не были покрыты неустойкой.

Однако необходимо иметь в виду, что ответственность, предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, - это ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда. При этом ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности именно по вине плательщика алиментов.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц.

Например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и так далее. На это, в частности, указывается пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9.

Для взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов получателю алиментов необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. К исковому заявлению обязательно должен быть приложен расчет неустойки. В силу пункта 1 статьи 196 ГК РФ, устанавливающего общий срок исковой давности, неустойку можно взыскать только за три последних года.



подпишитесь на нас в Дзен