В Хабаровске прошел October Beer Festival
Музыка, звучащая на фестивалях Европы, очаровательные фройляйн в баварских костюмах, яркая фотозона встречали совершеннолетних гостей October Beer Festival на заводе «Балтика-Хабаровск».
Внимание посетителей привлекала и зона ответственного потребления, где каждый желающий, надев специальные очки, имитирующие опьянение, мог удостовериться, насколько сложно становится выполнить даже самые простые задания, не говоря уже о вождении. Таким образом, организаторы хотели привлечь внимание гостей к недопустимости вождения в нетрезвом виде.
Екатерина Иванова, менеджер по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Балтика», часть Carlsberg Group: «Пиво, пожалуй, главный европейский фестивальный напиток. За сотни веков вокруг него сформировалось множество ритуалов, традиций и предпочтений в сочетании с едой. Познакомить гостей с культурой потребления пива – основная задача October Beer Festival. И, конечно, важной составляющей культуры является ответственное наслаждение пенным напитком, которое выражается в умеренном потреблении, уважительном поведении и соблюдении общепринятых норм. Наша компания ставит перед собой стратегическую долгосрочную цель – свести к нулю безответственное потребление пива, которая включена в программу устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Мы хотим, чтобы сваренное нами качественное пиво ассоциировалось только с положительными впечатлениями».
Убедившись в преимуществах ответственного поведения, получив предсказания-напутствия на этот субботний вечер и сделав яркие фотографии, участники отправились в путешествие по фестивальному миру.
Европа богата на фестивали, которые длятся порой не одну неделю. Чего стоит один только Octoberfest – самый известный и самый крупный пивной фестиваль в мире, впервые состоявшийся аж 207 лет назад! Он продолжается в среднем 16 дней - с середины сентября до начала октября, за которые Германию посещают несколько миллионов человек со всего мира, чтобы попробовать специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года.
Гости October Beer Festival узнали много интересных фактов и о других пивных праздниках Европы – чешском Žatecka Dočesna, проходящем в начале сентября, английском Great British Beer Festival и финском Syystober, организуемым ежегодно в августе, французском Paris Beer Week, приходящимся на май. Знакомство с их атмосферой проходило в процессе посещения производственных цехов хабаровской пивоварни, где участники экскурсий получили уникальную возможность познакомиться с основными этапами приготовления пива – от проращивания зерна до подготовки свежей партии к отправке в точки продаж. В ходе маршрута гости узнали, почему пиво варится только из натуральных ингредиентов, а также смогли лично убедиться в высоких стандартах качества, применяемых на «Балтике». По мере получения новых знаний участники фестиваля развенчивали популярные мифы о янтарном напитке и даже в финале выступали в роли пивоваров, распределяя ингредиенты и процессы для каждого из предложенных сортов пива.
Виктор Коробов, гость October Beer Festival, инженер систем видеонаблюдения: «Оказывается, за крепость в пиве отвечают дрожжи. Я с удивлением узнал, что для производства крепких сортов нужны особые, устойчивые, штаммы дрожжей, а сам процесс брожения – очень важный этап в пивоварении».
Кстати, безалкогольное пиво «Балтики» в процессе производства проходит все те же стадии, включая брожение, что и пиво с содержанием алкоголя. Но для него существует последний дополнительный этап, где с помощью метода диализа из него бережно удаляют молекулы алкоголя, что сохраняет вкус и аромат янтарного напитка.
Интерес к безалкогольным сортам растет на фоне популяризации здорового образа жизни, вклад в который делает и «Балтика», спонсируя знаковые беговые марафоны страны и рассказывая о ситуациях потребления безалкогольного пива в рамках активной рекламной поддержки на телевидении. В портфеле «Балтики» сегодня уже 7 безалкогольных сортов пива, включая новинку для любителей вайса – «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное».
«Я часто покупаю безалкогольное пиво, так как почти все время за рулем, - говорит Татьяна Макарова, гостья October Beer Festival, торговый представитель. – «Балтика 0» выручает во многих ситуациях, когда потребление обычного пива невозможно. Но вот пшеничную «нулевку» попробовала впервые – и теперь это мой любимый сорт!»
Согласно традициям пивных фестивалей Европы, гостей October Beer Festival в конце маршрута ждало богатое разнообразие сортов. Каждый мог лично убедиться в высоком качестве напитка и почувствовать вкусовые особенности экземпляров, представленных для дегустации.
Закрепить полученные знания гости смогли во время интеллектуальной викторины Beer Quiz, отвечая на вопросы о пивных традициях Старого Света, особенностях производства пива и правилах ответственного потребления. Для многих стал настоящим открытием, например, тот факт, что безалкогольное пиво способно нормализовать водный баланс после физических нагрузок, к тому же не скажется на фигуре, так как содержит всего 45 ккал в 100 г. Самые внимательные и удачливые участники выиграли призы от «Балтики».
Пройти тем же маршрутом по заводу «Балтика-Хабаровск» может любой совершеннолетний и в будние дни, собрав группу единомышленников от 10 человек и записавшись на экскурсию на сайте