«Все жизненные интересы теперь для многих сконцентрировались на экране компьютера»
Многие уже давно барахтаются в интернет-паутине, не имея шансов из нее освободиться, а он в неё до сих пор не попал и пишет «бумажные» письма. В этом своем послание Леонид Иванович высказал свое мнение об Интернете, пользователем которого никогда не являлся. Однако это ничуть не убавляет ценности его мнения о глобальной Сети - большое видится на расстояние. В заглавие своего письма он поставил вопрос, который беспокоит, полагаем, многих: «Как уберечь детей от интернет-паутины?»
«В очень далекие времена человек всецело зависел от природы, меняющихся в ней процессов. Но начиная с двадцатого века люди попрали законы природы и, имея сравнительно хорошее бытие, стали добиваться, по их мнению, лучшего. В основу существования был положен технический прогресс. В результате изменилось отношение к духовным и материальным ценностям. Дальнейший прогресс развития стал, по моему мнению, неуправляемым, всё пошло самотеком. Определяющей взаимоотношения стала материальная сторона, выгода. Соответственно изменились законы и политика в отношении соседних государств.
Прогресс в развитии экономики несет в себе положительные перемены в жизни людей, но, как показала практика, есть в нём (прогрессе) и негативные стороны.
Вот – наглядный пример. Пришедший в гости девятилетний правнук неприятно поразил нас с женой излишней полнотой. Его родители посетовали, что мальчик перестал выходить играть со сверстниками на спортплощадку. Всё время, свободное от уроков в школе и выполнения домашнего задания, он проводит за компьютерными играми. Стрелялки и убивалки интересуют его больше других занятий. Все жизненные интересы сконцентрировались на экране компьютера.
Эта болезнь заразила и взрослых, переставших читать газеты и книги.
Своим оппонентам, которые наверняка появятся, сообщаю: у меня и в мыслях нет попытки очернить интернет и электронную связь в целом. Однако ничего на все сто процентов идеального в нашем мире нет. Палка, как гласит народная мудрость, имеет два конца. И трудно предположить, каким из них она сегодня ударит нас – положительным или, наоборот.
Интернет-паутина, созданная в 1960 году в США по заказу их министерства обороны, охватила всю нашу планету. Произошел колоссальный сдвиг в информационном поле. Все это служит на благо экономики страны, но как быть с негативными сторонами этих благ?
Особенно требуется защита детей, которые в силу возраста не способных отличить негативную информацию от полезной. Ранее у детей развивали такие качества как способность размышлять, анализировать полученные сведения своим умом, то теперь думать не надо, информацию можно получить простым нажатием кнопки на телефоне или компьютере. Мозг ребенка отупляется с раннего возраста.
Давно известно, что чтение книг, особенно классической литературы, значительно повышает грамотность человека. Суть в том, что текст в них тщательно выверен и служит примером правописания.
Лично в моей жизни любовь к чтению книг с раннего возраста решила всю мою дальнейшую судьбу. После окончания вуза, в 1965 году, по распределению я прибыл в Хабаровск, в институт лесного хозяйства /ДальНИИЛХ/. Мой профиль исследований - защита посевов и посадок лесных пород от вредителей. Поэтому меня определили в соответствующий отдел.
Но директор института принял решение направить меня на сахалинскую опытную станцию города Долинска. Понятно, что для успешной работы больше возможностей в Хабаровске, чем в захолустье. Спас меня завотделом Любарский Л.В., крупный ученый, исследователь Дальнего Востока. Он решил проверить мою грамотность, поручив написать реферат на указанную тему. С заданием я справился успешно, не сделав ни одной ошибки. Это и решило мою судьбу. Любарский убедил руководство оставить меня в Хабаровске. Интеллигентный человек, он не терпел безграмотных людей. Однажды Любарский с горечью посетовал, что в отделе из 16 сотрудников нет ни одного грамотного.
В Хабаровске я встретил свою половину, с которой мы не расстаемся уже 56 лет. Награда за это - внуки и правнуки. От губернатора края Михаила Дегтярева мы получили денежную премию и памятный знак в честь долголетия брака. В науке тоже кое-что достигнуто. У меня есть изобретения и патенты, около сотни опубликовано научных трудов, участие с докладами на международных конгрессах и симпозиумах. Это не попытка похвальбы, а доказательство силы воздействия литературы на ум человека.
К сожалению, практика показывает, что в последние годы народ перестал читать как первоисточники, так и в интернете. По моим наблюдениям, газеты и журналы покупают в киосках преимущественно люди старшего поколения. Но если трезво рассудить, это ведь деградация человека.
Другой существенный недостаток интернета заключается в том, что не все население перешло на новый вид связи, по сравнению с учреждениями. И как теперь быть людям, попавшим фактически в изоляцию из-за того, что не освоили интернет? Прямого телефонного контакта с живым абонентом теперь нет, есть только автоответчики с набором зачастую ненужных вопросов. Повторюсь, я не отрицаю, что интернет в целом - это прогресс, но не исключая некоторых опасных его недостатков.
Являясь глобальной, интернет-паутина всецело зависит от электроэнергии. При ее отключении вся эта махина превращается в мертвый хлам. По банковской карте невозможна оплата товаров в торговых сетях, заправить автомобиль на автозаправках и многое другое. Интернет-паутина – вовсе не великое благо, а путь, ведущий в жизненный тупик. Это, по моему мнению, получит подтверждение в далеком будущем, когда всё возвратится на круги своя».
Леонид ТИМЧЕНКО, г. Хабаровск