«Обстановка на Амуре сложилась ненормальная, во вред лососю, а значит, и самим себе»

ОТ РЕДАКЦИИ: хабаровчанин Леонид ТИМЧЕНКО прислал в нашу газету «Открытое письмо к губернатору края». Свое обращение к главе региона Леонид Иванович начал так: «Понимая Вашу огромную занятость, прошу прочитать это письмо с надеждой,что будут приняты адекватные меры по улучшению состояния лососевого стада в реке Амур».

«Закончилась осенняя путина 2023 года, и жители Хабаровска и других населенных пунктов края интересует вопрос: как обстоят дела с лососем в Амуре в этом году?

Для многих жителей этот деликатес спорадически появляющийся на обеденном столе, а для коренных жителей нанайцев кета - основной необходимый продукт питания. Поэтому мой вопрос не риторический, а практический. Люди обеспокоены постоянным снижением численности рыбы после появления промысловых артелей в пойме Амура со своими, как я считаю, грабительскими орудиями лова и методами его ведения.

Были многочисленные протесты коренного населения, разумные предложения истинных ученых, десятки публикаций в региональных и федеральных СМИ с просьбой разобраться в ситуации и навести в отлове кеты порядок, обеспечивающий полноценное непрерывное самопроизводство лососевого стада в Амуре. Была надежда, что губернатор своей властью и как бережливый рачительный хозяин наведет порядок. Больше обратиться не к кому, поскольку чиновники десятков надзорных органов ничего не вправе решить. Святая наивность, вера в то, что вот приедет барин и уж он то наведет порядок. Известно, что из этого ничего не вышло и все осталось по-прежнему.

Информация от рыбаков, вернувшихся с путины была неутешительной - рыбы нет. Например, жители села Улика-Национальная за день отлавливали всего несколько кетин. Практически они в этом году остались без привычной пищи.

Условно рыбаков, ведущих лов лосося в Амуре, можно разделить на две категории.

Первые – это промысловые артели, захватившие самые выгодные тони на реке. У них одна задача: с наименьшими затратами хапануть побольше, не озабочиваясь судьбой лосося в будущем. Их удовлетворяет только  одно: тонны, тонны и еще раз тонны.

Другая категория рыбаков - население амурских сел. Это люди, которые хотят есть, значит жить. Но им сегодня достаются крохи от индустриальных артелей.

И вот тут то мы наблюдаем социальный парадокс, правительство края встало на сторону заготовителей, но не народа.

Подтверждением сказанного может служить выступление президента ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергея Рябченко в СМИ, где автор раскрыл принципиальные позиции своей деятельности. Цитирую: «Главная цель ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края - это на любых уровнях представлять и защищать интересы членов организации». Конец цитаты. Вдумайтесь в эти слова. Получается, президент ассоциации сегодня озабочен вовсе не критическим состоянием численности лосося в Амуре, бережным отношением к нему, разработкой мер по восстановлению нерестилищ, потерянных по его же вине, а это аукнулось соответственно снижением объема вылова рыбы. В его публикации нет даже намека на перечисленное.

В критический 2021 год артели вовремя не прекратили лов, продолжая долавливать малочисленное стадо. Теперь только чудо поможет нам с рыбой в 2024 году. В 2022 году были предприняты, как считаю,  полумеры, создающие видимость заботы о лососе. Но ведь известно, что от перестановки слагаемых результат не изменяется.

Плохо учились в школе господа предприниматели. Низкая успеваемость у вас была и по биологии. Вы не усвоили, что самый эффективный способ воспроизводства любого вида, это выработанный природой - естественный действующий тысячелетиями. Проблема решается просто, всё предусмотрено в природе. Промысловикам надо умерить свои замашки - хватать всё без меры. Надо свободно пропускать первое стадо, состоящее из генетически лучших  производителей, до максимального заполнения всех нерестилищ Амура и Уссури. Остальную рыбу можно отлавливать. Так следует поступать до тех пор, пока не восстановится полноценно Амурское стадо. Внуки и правнуки сегодняшних промысловиков будут с заработками, и обогатится казна нашего края.

На днях в гости ко мне заглянул знакомый нанаец. Традиционно угостил кетиной и поведал о безрадостной жизни: «Рыбы мало. К нам от промысловых артелей доходят крохи. А чем нам питаться длинной зимой? Вынуждены заниматься браконьерством, ставить сети ночами в запрещенные дни. Контроль за ловом не ведется, а о передвижениях редких инспекторов мы оповещаем друг друга».

Очевидно, что обстановка на Амуре сложилась ненормальная, во вред лососю, а значит и самим себе. А причина происходящего заключается только в одном: неумелых действиях чиновников краевой власти. Происходящее в последние годы падение численности лосося в Амуре - это уже не единичные, случайные факты, а тенденция. Решение ее надо начинать, по моему мнению, с ротации чиновников и лжеученых, повинных в происходящем.

Теперь свое слово должен сказать губернатор, хозяин края Михаил Дегтярев. Если же по-прежнему проблему пускать на самотек и авось, это в конечном итоге приведет к полной потере одной из статей дохода в казну края и предсказуемую реакцию населения. Игру в дурочку с полумерами надо прекратить и решать проблему на полном серьезе.

Дальний Восток прославили губернаторы Муравьев-Амурский и Гродеков, секретарь крайкома партии Алексей Черный. Остальные не оставили никакого следа своей деятельности. Какая оценка ждет Михаила  Дегтярева, покажет его деятельность.

Несколько слов хочу сказать президенту ассоциации Сергею Рябченко. Вы обладаете редким даром  организатора. Ситуацией вы владеете, так используйте свой талант на благое и нужное для себя же дело - восстановите заброшенные нерестилища методом матушки природы: пропускайте первое стадо до заполнения нерестилищ. Затем можно приступать к лову. Так следует поступать ежегодно. Этим вы обеспечите себя продукцией на сотни лет.

Вместо эпилога. Лес, животных, рыбу загубила категория людей, неуемно жадных на халявную наживу, приведшую к губительному перепромыслу этих видов. Теперь же для исправления нанесенного вреда, правительство края должно принять радикальные меры, а не полагаться на наш авось».

Леонид ТИМЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Хабаровск

«АМ»: на днях рядом с усадьбой Комсомольского заповедника в Силинском лесу  временно установили скульптуру «Лососи Амура». После сдачи городской набережной композиция переедет на новое место - ближе к Амуру. А пока сотрудники Комсомольского заповедника не только показывают, но и рассказывают всем гостям о том, кто такие лососи Амура, почему они так важны для нас, и зачем сохранять дикие стада в большой дальневосточной реке.Скульптура создана по инициативе Комсомольской-на-Амуре общественной организации «Градосфера», руководителем которой является известный в городе бизнесмен Антон Коляда. «Я родился в Комсомольске-на-Амуре. В тяжелые 90-е годы лосось был основным блюдом на столе. Сейчас особенно важно просвещение молодых людей о рациональном использовании: дикий лосось особо ценный пищевой ресурс и подорвать его популяцию непозволительно», - подчеркнул Антон Коляда.

+

фото пресс-службы Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье»



подпишитесь на нас в Дзен