Установлен ли какой-то перечень продуктов, которые нельзя продавать в школьном буфете

«Мой внук учится в 5 классе, посещает различные кружки. Родители платят за школьные завтраки, а также дают мальчику деньги на карманные расходы. Я неоднократно видела у него в ранце пачки чипсов. Такие продукты не пойдут на пользу растущему организму. Думаю, чипсы он купил отнюдь не в магазине.

Установлен ли какой-то перечень продуктов и напитков (кроме, понятно, спиртного), которые нельзя продавать в школьном буфете?» Вера Сергеевна, г. Хабаровск.

Отвечает руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю  Татьяна ЗАЙЦЕВА:

-Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов.

В школьном буфете требованиями санитарно-эпидемиологических правил строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопченых мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребенка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома, что создает дополнительную нагрузку на нервную систему. По мнению диетологов, ребенок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причем завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда.

При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, однако совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет лучше дать ребенку фрукты, ягоды, мед и сухофрукты – это намного полезней.



подпишитесь на нас в Дзен