Правда ли, что дешевый сыр не может быть хорошим
Сыр с одним и тем же названием имеет совершенно разный вкус и качество. Не знаешь, что в итоге принесешь из магазина. Хотела бы получить совет от специалистов: как отличить хороший сыр от плохого?» Ирина, г. Хабаровск.
Отвечает начальник отдела экспертизы продовольственных товаров Дальневосточной торгово-промышленной палаты Елена РАДИНКОВА:
-На прилавках большая часть сыра – таковым не является. Основные признаки фальсификата – уменьшение содержания жира, увеличение количества воды, замена молочных белков соевым или пальмовым маслом, нарушение технологии созревания, использование консервантов и антибиотиков.
Чтобы понять, сыр перед вами или нечто иное, посмотрите на цену. Настоящий сыр должен стоить минимум 500 рублей за килограмм. Это нетрудно подсчитать: чтобы получить килограмм продукта, надо взять десять литров хорошего молока. Закупочная стоимость в среднем 250—300 рублей, не считая затрат на производство, заработную плату, транспортные расходы и так далее.
К сожалению, прочитать упаковку, которая была на сыре, мы часто не имеем возможности: он продается, как правило, на развес. Но определить хороший сыр можно и визуально. Надо посмотреть, как на разрезе располагаются глазки. Если они ровные, не рваные - значит, сыр прошел период созревания. Если они разного размера, с трещинами, то технология явно нарушена. Еще один признак недозревшего сыра – поскрипывание на зубах. Это говорит о разрушении молочных жиров. Иногда производители пишут, что сыр – диетический или лечебный. Сыр никогда не был ни тем, ни другим. Это явная уловка, на которую ведутся любители разного рода диет.