В Хабаровском крае началась добыча «морского целителя»
В Хабаровском крае, по словам губернатора Вячеслава ШПОРТА, рыболовство имеет давние традиции и вносит большой вклад в экономику. В 2017 году он составил 375,2 тысячи тонн. Как отметил глава региона, на промысел сардины и скумбрии вышел после модернизации супертраулер «Петр I». Развивается и рыбопереработка: в прошлом году сдан в эксплуатацию новый комплекс (мощностью около 100 тонн готовой продукции в сутки) в селе Тахта Ульчского района.
Глава региона особо отметил, что увеличивается я ассортимент и объемы поставок продукции на внутренний рынок.
«Жителям края хорошо знаком проект «Доступная рыба», позволяющий покупать свежую рыбу по более низким ценам. С начала его действия в торговых сетях реализовано свыше трех тысяч тонн продукции. Большое внимание уделяем освоению новых видов промысла. Начата добыча моллюска корбикула на промышленных участках», - сказал Вячеслав ШПОРТ.
Корбикула - чрезвычайно ценный продукт, его не случайно называют «морской целитель». Систематическое употребление корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. Моллюски содержат вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита и для регенерации ткани после радиационных поражений.
Японцы считают, что суп из корбикулы «судзими» является эффективным лекарством от желтухи. Регулярное употребление бульона корбикулы стимулирует регенерацию клеток печени, предупреждает развитие патологических изменений в клеточной структуре печени, рекомендуется при токсических и алкогольных гепатитах. Корбикула японская входит в состав уникальных препаратов, разработанных учеными Дальнего Востока.
Хотя этот моллюск и называют морским целителем, обитает он в слабосоленой воде. Это, как правило, те реки и озера, где возможно смешивание пресной воды с морской.