«Я родилась в тюрьме»

От автора: перед Новым, 2015-ом, годом, семейные обстоятельства (надо было навестить родственников) привели меня в поселок Сукпай (район имени Лазо), где я имел удовольствие познакомиться и пообщаться с Галиной ЗАДОРНОВОЙ . Ей - 57 лет, она работает продавцом в местном продмаге. Подменившись с коллегой на пару часов, она гостеприимно привела меня к себе домой, где за кружкой чая с домашними пирожками поведала свою нехитрую, но удивительную жизненную историю.   -Я родилась в тюрьме, в 1957 году, - именно так начала свой рассказ Галина ЗАДОРНОВА. - Как там оказалась моя беременная мама? Очень просто. Мои родители жили в поселке Головино Владимирской области, в деревянном бараке на 9 семей, а подвал в их доме был общий. И в том подвале однажды нашли мешки с сахаром и мукой. Видно, кто-то из жильцов барака приворовывал. В те годы разбираться не стали - посадили всех жильцов барака, в том числе моих отца и мать. Дали обоим по 10 лет, вот так я и появилась на свет в одной из тюрем.   Галину после рождения определили в детдом. Там она провела первые 10 лет своей жизни. Мама Галины, освободившись из колонии после десятилетнего заключения, получила известие о смерти мужа. Вскоре жизнь свела ее с Владимиром, от которого она забеременела и родила дочь Татьяну. Владимир не хотел забирать Галину из детдома, однако когда возникла необходимость нянчиться с Таней, разрешил жене забрать старшую дочь из детдома.   -Вернувшись домой, в семью, я не встретила там ни любви, ни ласки, - рассказывает Галина. - Моя мать во всем слушала своего мужа, а отчим меня недолюбливал. Мне приходилось много работать. Вставала в 5 утра и наполняла две двухсотлитровые бочки водой для пекарни, где работали отчим с мамой, а когда у отчима случались запои, мне приходилось вместо него вручную замешивать тесто в больших деревянных корытах-квашнях. Теста нужно было столько, чтобы накормить хлебом три деревни.   Летом ходила в лес, собирать живицу (сосновую смолу), - продолжает Галина. - Работа эта была настолько тяжелая, что за один рабочий день платили как за два. Деньги мне в руки никогда не отдавали, их забирал отчим. И только когда мне исполнилось 15 лет, бригадир впервые отдал мне заработанные деньги.   Галина, забыв про своего сурового отчима, тут же отправилась в местное сельпо и накупила там себе обновок.   -Хотелось выглядеть красивой, - смеется Галина, - но потом за эту самовольную выходку я получила от отчима такую взбучку, что надолго пропало желание радовать себя какими-то подарками. - Школы в нашем поселке Шигашет не было, и меня отдали учиться в интернат. А когда мне исполнилось 17 лет, отчим ушел из семьи к другой женщине. Мама очень тяжело пережила уход мужа, и за год сгорела от рака легких. Отчим и его новая семья не захотели принимать не только меня, но и даже его родную дочь, поэтому в 17 лет на моих руках осталась семилетняя Таня.   В 18 лет Галина вышла замуж за своего земляка-сибиряка Петра. Но их жизнь не задалась сразу. Несмотря на то что у молодых родился сынишка Антон, Петр не проявлял ни малейшей заботы и внимания к молодой жене. Начались пьянки и побои. Галина хотела уйти от Петра, но тот не давал ей развода и всячески угрожал. Однажды он так жестоко избил Галину, что она написала заявление в милицию. Тогда Петр пообещал Галине дать согласие на развод, если она заберет из милиции свое заявление. Галина согласилась. Однако делу уже был дан ход. Петра посадили на три года. А Галина, собрав детей и нехитрый скарб, уехала на Дальний Восток, в Хабаровский край.   -В 1978 году я приехала в Сукпай, где и живу до сих пор, и никуда не собираюсь уезжать, - подвела итог своим странствиям Галина. - Здесь в 1979 году я повстречала Дмитрия. В него трудно было не влюбиться - красивый, высокий парень. Мне тогда местные девчонки чуть все космы не повыдергивали. Но ничего, обошлось , поженились мы с Димой. Трое детишек у нас еще родилось: две дочки и сынишка.   Однако Дмитрий, по которому по-прежнему «сохли» все деревенские невесты, вскоре стал посматривать по сторонам. Помня о том, как трагически закончились отношения ее матери с отчимом, Галина встревожилась. Она стала всерьез опасаться, что какая-нибудь ее соперница уведет Диму из семьи, как послушного глупого теленка. Причины для таких опасений у нее были. Дмитрий, чувствуя себя первым парнем на деревне, к своим обязанностям отца и мужа относился весьма легкомысленно. Заработанные деньги мог спустить в одиночасье на друзей, можно сказать, жил одним веселым днем. А простота и примитивность их домашнего быта, казалось, его полностью устраивала. В общем, Галина стала думать, как покрепче привязать своего мужа к семье.   -Я не стала устраивать мужу скандалы, пилить и ругать, а взяла его «тихой сапой», - смеется Галина. - Работая пекарем, я потихоньку стала откладывать деньги, и вскоре преподнесла мужу сюрприз - купила холодильник. Дима вроде бы сразу и не придал этому значения, однако я заметила, что с каждым разом, когда у нас дома появлялась новая вещь, он радовался, только делал это как-то незаметно. А я постепенно добавляла в наш дом все больше уюта и комфорта. Вслед за холодильником в нашем доме появился приемник-транзистор, потом телевизор.   Но апогеем такой женской стратегической хитрости Галины стал автотранспортный сюрприз, который она однажды преподнесла своему мужу.   -Он пришел домой после работы, а я ему так, как будто бы между прочим, говорю: мол, в летней кухне его мотоцикл «Минск» ждет, - продолжает Галина. - Он вначале даже не поверил, а когда увидел мой сюрприз - страшно обрадовался. - Галина опустила взгляд и после непродолжительной паузы, добавила: это были наши самые счастливые годы.   Жизнь шла своим чередом. Галина, вспоминая свое голодное детство, и в мыслях не допускала, что ее детей может постичь та же учесть. Изо дня в день, работая не покладая рук, она выучила своих детей, поставила их на ноги. Дети разъехались по городам и весям, однако стараются навестить свою маму на каждый ее день рождения.   -Мужа своего, Диму, я похоронила в 2013 году, он умер от рака легких, - с тихой печалью сообщила мне Галина. - Долго болел, врачи подозревали, что у него - пневмония, и только вскрытие показало, что у Димы был рак. ...У нас дом с печным отоплением, и я помню, как мы с Димой до последнего его денька сидели возле печки и долгими вечерами, под треск пылающих дров, разговаривали. После его смерти мужа, старшая дочь Наталья переехала жить ко мне вместе с детьми и зятем. У них крепкая, дружная семья, они нашли здесь работу, и я не чувствую себя одинокой.   Теперь все свое свободное время Галина посвящает внукам. Сейчас вместе с нею живут Артем и Соня, дети ее старшей дочери. Выкраивая свободное время, Галина сшила для Сони новогоднее платье для школьного утренника. Эта добрая, спокойная, рассудительная и мудрая женщина старается помочь своим детям, но при этом никогда не влезает в их семейные отношения. Как и в отношениях со своим покойным мужем, она, если есть в этом необходимость, дает полезный совет, но никогда не навязывает своего мнения.   -У меня было нерадостное детство, да и вся жизнь прошла в тяжелых трудах, не видела я нежности, ласки, о которой мечтает каждая женщина, не получала дорогих подарков, - вспоминает Галина. - Да и вообще я не помню каких-либо подарков, а вот таежные цветы мне мой Дима приносил каждый раз, когда возвращался из леса, он ведь и грибником, и рыбаком, и охотником был. И первую нашу поездку на мотоцикле по поселку я тоже запомнила на всю жизнь. Мы тогда оба были очень счастливы.   Эта история может многим показаться самой обычной, но от этого она не становится менее удивительной. Галина подняла на ноги и дала путевку в жизнь пятерым своим детям. Ее муж Дмитрий, умирая и держа Галину за руку, сказал, что он очень ее любит и - спокоен за своих детей. Для женщины, которая родилась в тюрьме и все свое детство скиталась по интернатам, эти слова очень много значат.   Яков ШТОЛЬЦ, п. Сукпай (Имя и фамилия героини изменены по ее просьбе - Прим. ред.)