Вершина Эльбруса покорилась одноногой девушке из Хабаровска

Минувшим лето Хабаровск был взбудоражен не совсем обычной историей. Суть ее отдавала фантастикой. Какая-то девочка с одной ногой участвовала в восхождении на самую высокую в стране горную вершину

На общегородских мероприятиях, посвященных Дню инвалида, который ежегодно отмечается 3 декабря, мое внимание привлек необычный раскрас (сине-малиновый) волос на голове. А уже потом, при более внимательном обзоре живописной внешности юной хабаровчанки, которая, ничуть не стесняясь, лихо подпрыгивала на своем протезе, мне вспомнилась августовская новость про Эльбрус.

Девчонка с отчаянной раскраской оказалась той самой Полиной РАХМЕЛЮК, которой покорилась самая высокая горная вершина России и Европы. Поля оказалась общительной.

Для начала небольшое вступление. Полина – инвалид с детства. Когда ей еще только предстояло родиться, УЗИ в поликлинике показало, что скоро на свет появится необычная девочка. Врачи даже предложили родителям избавиться от будущего ребенка-инвалида. На что последовал категорический отказ.

И вот в 2001 году, в определенный день и час, на свет появилась крошечная девочка без ноги.

Время шло. Полина росла общительным, шустрым, любознательным и добрым ребенком, совершенно не обращая внимания на свое отличие от других детей. С самого раннего возраста у нее уже были протезы, которые приходилось менять едва ли не каждый год.

Правда, в детсад ее по соображениям безопасности не отдали. Зато в школу она поступила на общих основаниях. Но когда Поля перешла в третий класс, младшие школьники да и ребята постарше стали обижать девочку. Ей придумывали разные обидные клички. Типа «терминатор» или «трансформер». За это она порой даже колотила обидчиков, нередко используя в качестве орудия свой протез, состоящий наполовину из железных конструкций. А потом снова, как ни в чем не бывало, девочка всем улыбалась, учила уроки, рисовала человечков в альбоме.

Годам к четырнадцати Полина, как и все девчонки ее возраста, пыталась заявить о себе ярким макияжем. Бросала вызов обществу тем, что летом ходила по улице в шортах, чего раньше себе не позволяла. Насмешливо и даже надменно улыбалась, если замечала удивленные взгляды прохожих.

Конечно, где-то в глубине души она переживала свое отличие от других детей. Особенно, когда уж чересчур пристальными были взгляды окружающих, как детей, так и взрослых. Было время, даже замыкалась в себе. Но потом как-то само собой пришло понимание, что «некомфортных людей», по словам девушки, надо просто вычеркивать из своего круга общения.

С годами особенностей в ее жизни только прибавилось.

Приходилось ко многому приспосабливаться, – рассказывает Полина. – Например, мне неудобно подниматься по лестнице, не сгибается нога. Поэтому я вынуждена тратить много времени на, казалось бы, совсем простые движения.

Еще она пожаловалась, что купаться в море ей нельзя категорически, так как металлические детали протеза могут подвергнуться коррозии, и он попросту разрушится.

К бытовым вещам, мешающим полноценным движениям, Полина уже привыкла. Тем более что недавно появившийся у нее протез на вакуумном креплении позволяет передвигаться более уверенно, чем предыдущий, со шнурками, возня с которыми отнимала много времени.

Это, наверное, тот самый протез, с помощью которого ты шла к снежной вершине, – догадалась я.

Ну да, тот самый, – отвечает Полина. – Только тогда у меня было сверху еще много теплой одежды. Там же холодно, наверху до 20 градусов мороза. Представляете, в июле, в середине лета.

Эльбрус для нее начался с того, что в прошлом году вместо протезирования в Санкт-Петербурге тамошние медики порекомендовали ей сделать операцию. Деваться, понятно, некуда, врачам виднее. Но не было денег. И тогда родители Полины попросили помощи в Хабаровском благотворительном фонде. Там не остались равнодушными к просьбе семьи РАХМЕЛЮК.

В Америке Полине сделали операцию, после которой у нее появился тот самый протез на вакуумном креплении, позволяющий ей передвигаться более уверенно.

Когда она уже вернулась в Хабаровск, на благотворительном вечере учредитель фонда «Жизнь в движении» Наталья ШАГИНЯН-НАДИМ предложила Полине принять участие в экстремальном походе на знаменитую вершину Кавказского хребта – Эльбрус. Девушке было одновременно и заманчиво, и страшно. Но Наталья успокоила, рассказав, что со своими подопечными она уже побывала на Килиманджаро, в базовом лагере Эвереста.

Путешествий Полина не любила. Особенно если это связано с холодом и бытовыми неудобствами вроде спальных мешков и еды, приготовленной в полевых условиях.

Папа Толя уговаривал. Сказал, что такую возможность нельзя упускать, что я сильная, что у меня обязательно все получится, – вспоминает Полина.

Итогом родительского разговора стала ее поездка в Москву, знакомство с маленькой группой ребят из подмосковного детского дома и, конечно, встреча с Натальей.

Сейчас Полина называет свое восхождение на Эльбрус «поучительной авантюрой». Моя собеседница ни разу не обмолвилась о том, что она сожалеет о тех днях, прожитых в необычайно трудной и даже опасной для нее обстановке.

Раньше я практически не занималась спортом, поэтому понимаете, как мне это было тяжело. Хотя перед восхождением были тренировки, пробные подъёмы. Поднимались вначале на высоту две тысячи метров, потом на три, на четыре... Для того чтобы адаптировать организм. Откровенно говоря, ощущения были не очень приятные – кружилась голова, тошнило, даже засыпала на ходу, – вспоминает моя собеседница.

Полина, наверное, никогда не забудет о том, как она боролась с нехваткой кислорода.

Я пыталась дышать и ртом, и носом. Я даже пыталась глотать холодный воздух. Но все равно мне его не хватало, – произносит девушка, непроизвольно делая глубокий вдох.

Они начали свое восхождение в час ночи. С каждым шагом вверх становилось все холоднее. И еще ей запомнился рассвет, когда восходящее солнце, казалось, зависало над горными вершинами, придавая окружающей природе фантастический неземной облик.

Полина девушка откровенная. Поэтому она сразу призналась, что ее восхождение завершилось на отметке 5300 метров, то есть чуть-чуть не дошла до вершины. В то время как Наталья, гид, альпинист Антон БРИЧЕВСКИЙ и сопровождающий группу Михаил МАСЛОВ, директор Филимонковского детского дома, достигли заветной отметки в 5642 метра.

Она долго не хотела признаваться, что это путешествие доставило ей немало боли. Ведь на ноге был протез с ботинком пятикилограммового веса. Там, где протез уже не справлялся, Полина буквально волокла ногу. Для такого похода нужны были специальные маневренные протезы.

Иногда дочь натирала ногу, но сопровождающие помогали, справлялись на месте, а мы постоянно были на связи, – включился в разговор папа Полины, Анатолий РАХМЕЛЮК.

Когда подошло к концу 11-дневное восхождение, гиды-проводники получили от Полины подарки – свои портреты-карикатуры.

Ты любишь рисовать?

Угу, после школы хочу поступить в художественную академию, – кивает она.

Мы вновь возвращаемся к Эльбрусу. Следующим шагом, по словам Полины, должен стать сноуборд. Мечтой об этом ее заразил гид Антон, рассказавший об одном из своих знакомых с такой же проблемой, как у Полины. Тот парень поднялся на Эльбрус, а затем спустился вниз на сноуборде.

У каждого человека должен быть свой Эльбрус. Мне хочется сказать всем людям, особенно таким, как я: не оставайтесь со своими проблемами, не позволяйте страхам овладеть вами. И тогда у вас все получится. Я же смогла, – сказала она на прощание.

Валерия КОКОРИНА,
г. Хабаровск



подпишитесь на нас в Дзен