«Последний её вздох я ловила своим дыханием»

Познакомиться с Ольгой СПИВАК мне посоветовала моя новая приятельница Галина ВЕРЕЩАГИНА, с которой мы подружились, отдыхая вместе этим летом в приморском санатории Шмаковка. Она, как и я, - из Хабаровска. Вернувшись домой, мы с Галиной Петровной встречались по суббота во Дворце профсоюзов на вечерах «Для тех, кому за...». Недавно она рассказала мне про свою соседку по дому - 65-летнюю Ольгу СПИВАК, у которой, по словам Галины, очень интересная и непростая судьба.   Я договорилась о встрече с Ольгой Спивак в субботу 27 февраля, пригласив ее в гости к Галине Верещагиной (о чем заранее с той договорилась). Ольга и Галина хорошо знали друг друга, т. к. обе увлекались художественной вышивкой.   Немолодая женщина разложила на столе принесенные с собой фотографии и рассказ свой, к моему удивлению, начала в стихах. Оказалось, что поэтический дар открылся в ней после той страшной аварии, в которой она потеряла двух близких людей...Ольга родилась в поселке Ключи Алтайского края. И первое испытание совсем маленькой Оле пришлось пережить в 10 лет, когда у нее резко начали болеть ноги, да так, что девочка не могла ходить от пронизывающей боли.-Я лежала прикованной к постели и таяла на глазах, - рассказала моя собеседница. - Врачи ставили самые разные диагнозы, но лечение не помогало, нога начала усыхать, и мне наложили гипс, чтобы я хоть как-то передвигалась. Но боль по-прежнему оставалась невыносимой.Когда гипс сняли, оказалось, что тело под ним почернело и стало гнить. Врачи заявили родителям, что ампутация неизбежна, иначе – смерть.-И тут мне повезло попасть к докторше, которая во время войны буквально вытаскивала с того света многих ребятишек, - смахивает слезу Сергеевна. - Она, увидев мое состояние, сразу сказала страшное слово «полиомиелит». И с этого дня для меня началась другая жизнь – в специальном детском центре.В специализированном центре Барнаула Оля жила и лечилась около трех лет. А потом папа сумел выхлопотать ей направление в санаторий для детей с таким же заболеванием, который находился в Крыму. Там, на берегу моря в Евпатории, девочка провела вдали от семьи еще два года. Но на родину она вернулась уже не на носилках, а на костылях. После этого болезнь начала отступать. А Оля, наравне с другими девочками-подростками, пусть поначалу с тросточкой, а потом и вприпрыжку, бросилась догонять все упущенное за пять лет болезни.   Перед самым выпускным их 10 класс отправился на экскурсию в Барнаул Автобус школьникам Алтайский политехнический институт. И во время короткого путешествия многие девчонки заметили, как заинтересованно поглядывал на юную Олю ехавший в том же автобусе студент.-Мы в тот день только переглядывались, - рассказывает моя собеседница, - даже познакомиться постеснялись. А потом выпускные экзамены, поступление в кулинарное училище в Барнауле... признаюсь, я успела позабыть про того паренька. А вот он, как оказалось, не забыл приглянувшуюся ему попутчицу. И однажды, выходя из дома, Оля увидела парня, стоявшего на мостике с велосипедом. Он подошел к девушке со словами: «Вот я тебя и нашел!»-Мы познакомились, и Виктор рассказал, что с того дня пытался отыскать меня, - улыбается нахлынувшим воспоминаниям Ольга Сергеевна. – И он обходил все улицы рядом с остановкой, где я после экскурсии вышла из автобуса. Молодые встречались три года. Отец девушки строго сказал: «Пока не закончите учебу – никакой женитьбы!» А Оля была послушной дочерью.Моя собеседница вспоминает, как Виктор, уважая народные традиции, приехал в Ключи ее сватать с товарищем-сокурсником, преподавателем института и ...деканом своего факультета. А что оставалось парню делать? Его отец погиб, а мать жила в под Новосибирском и приехать знакомиться с родителями невесты не могла. Так что на выручку ему пришли понимающие взрослые люди из института.В 1971 году молодые сыграли свадьбу. А через три года,6 марта 1974 года, родилась их долгожданная дочурка Маша.Муж уезжать из Барнаула не захотел, потому что после окончания учебы у него появилась возможность пойти работать инженером на одно из крупных предприятий. Молодого специалиста заметили, предложили повышение, и уже через пять лет он стал заместителем директора.   Почти десять лет прожили вместе Виктор и Ольга в любви и согласии. Оба они были из небогатых семей, поэтому, когда в семью пришел небольшой достаток, в первую очередь купили машину. На собственном автомобиле заместитель директора предприятия заезжал за женой и дочерью, которая в сентябре 1981 года пошла в первый класс.-В тот день ничто не предвещало беды, - рассказывает моя собеседница. – Витя ранним утром поцеловал меня в щеку и отправился на завод. Он пообещал вечером заехать за дочкой в школу и забрать меня с работы.Но Ольга напрасно ждала вечером родных на крыльце столовой, где тогда трудилась. Больше живым она своего мужа не видела. Подробностей случившейся аварии женщина не знает. Все, что ей тогда рассказывали, мозг воспринимать отказывался. Она не могла поверить в случившееся, пока не примчалась в больницу, где в реанимации угасала жизнь ее 7-летней дочки.-Машенька умирала у меня на руках, - вытирает вновь набежавшие слезы моя собеседница. – Последний её вздох я ловила своим дыханием. С этим я и умру. Позабыть такое нельзя. И пережить такое не дай Бог никому. После этого сил жить у молодой женщины не осталось. -Если бы не было рядом моих родителей, то из этой жизни я бы ушла, - вздыхает Ольга Сергеевна. После аварии, унесшей жизни мужа и дочки, Ольга замкнулась в своей депрессии, не хотела ни с кем общаться и намеревалась уйти в монастырь. -В те годы я не была сильно верующей, - объясняет моя собеседница, – и церкви в нашем поселке не было. Но в доме всегда хранились две маленькие иконы – Николая Угодника и Казанской Богородицы. И бабушка учила потихоньку, что свое счастье надо отмаливать. Поэтому тогда я стала всерьез задумываться о том, чтобы уйти от всего мирского и ставшего таким бесполезным после страшнейшей потери – гибели семьи. Расставил все по местам отец, строитель. Он спросил дочь, на кого она собирается их с матерью под старость бросить. И Ольга поняла – не на кого.   -А вновь научиться видеть краски жизни меня научила поэзия, - рассказывает мне Ольга Сергеевна. – В юности, даже в пору влюбленности, я стихов не писала. Всегда любила поэзию – но как читатель или слушатель. Не думала, что сама сумею сочинять. Но, когда я стала понемногу приходить в себя после страшной потери, в одночасье нахлынуло, как наваждение – слова мелькали в голове и слагались в строки, рассказывающие о моих переживаниях. О том, что ей довелось перенести, Ольга Спивак написала целую поэму. Только, по ее собственному признанию, стихи чаще получаются грустными, и она не торопится делиться ими с окружающими. Отец, по словам моей собеседницы, прожил после трагедии совсем недолго и скончался в 1988 году. -После его смерти нас с мамой ничто не держало на родине, - признается Ольга Сергеевна. – Одна из самых близких подруг позвала меня в гости в Хабаровск, я приехала – и осталась здесь навсегда. Мама переехала вместе со мной, я заботилась о ней до глубокой старости. Умерла она в 2006 году, было ей к тому времени уже 90 лет. В Хабаровске Ольга Сергеевна во второй раз начала новую жизнь, встретив людей, которые помогли ей воспрянуть духом после всех потерь и испытаний. И сейчас все вокруг удивляются, откуда в немолодой уже женщине, перенесшей тяжелую болезнь, столько энергии и желания дарить радость окружающим. Татьяна АВЕРИНА.