Не в мужиках счастье

Когда жизнь разлучила Зою с любимым человеком, она вышла замуж просто за хорошего парня, чтобы родить детей. И обрела с ними свое счастье. От АВТОРА: в редакцию «АМ» 4 апреля пришла немолодая невысокая женщина – хабаровчанка Зоя Ри. К журналистам ее привела беда, которая случилась с другими людьми. Однако когда я стала с ней беседовать, выяснилось, что у самой 73-летней Зои Петровны жизнь сложилась очень непросто. Замужем она была всего два года, и одна поставила на ноги троих замечательных сыновей. Иногда ей приходилось буквально бороться, чтобы отвоевать для своих детей достойное место под солнцем. Сейчас, оценивая свою жизнь с высоты прожитых лет, она пришла к неожиданному выводу: женщины обретают настоящее счастье – отнюдь не в мужьях и не в работе, а только в своих детях. Хотя, конечно, эти цветы жизни никак не могут появиться без участия мужчин.Как бы то ни было, но жизнь Зои Петровны категорически опровергает слова популярной песенки: «Женское счастье - был бы милый рядом». Мол, ничего другого дамам не надо. Зоя Петровна считает: для женщины главное – дети, и она может быть счастлива и без милого рядом. Зоя рассталась со своей самой первой и единственной любовью, и  считает, что прожила очень счастливую жизнь.    Чтобы мне стало понятней, как так получилось, Зоя Петровна начала рассказ со своего детства. Родилась она в 1940 году в городе Хамчин, который сейчас находится в КНДР (но тогда Корея еще не была разделена на Северную и Южную). Когда Зое было два года, она вместе с родителями оказалась на Сахалине, юг которого тогда находился «под японцами». Не будем вникать в подробности политических событий. Ограничимся формулировкой, которая потом появилась в документах Зои: «…в 1945 году была освобождена Советской армией». Школу Зоя окончила на Сахалине. О своих школьных годах вспоминает с легкой обидой.-Когда мои родители переехали на Сахалин, где жили мои дедушка с бабушкой, а их туда привезли японцы, моя мама была беременной, ждала третьего ребенка, – рассказывает Зоя Ри. – А потом она родила еще девятерых. Итак, у моих родителей было 12 детей. Я была в доме за старшую – все братья и сестры были на мне, поэтому меня не пускали в школу, а я очень хотела учиться.Школу Зоя закончила благодаря тому, что в их деревне Орлово жил мудрый кореец Яков.- Бывало, он меня увидит, говорит: ты почему не в школе? – вспоминает Зоя. - Я в ответ со слезами, мол, меня не пускают родители, то надо сделать, это... А он так решительно: «Всё бросай, иди в школу! Тебе надо учиться». Вот благодаря ему я и окончила школу. Хотя с учебой у меня было очень хорошо. Я все на лету хватала. Еще со школы Зоя дружила с мальчиком Виктором, родители которого тоже были выходцы из Кореи. Когда Виктор окончил 10 классов, его родители настояли на том, чтобы он уехал в КНДР. Зоя тогда училась в 9 классе. После окончания школы поступила в педагогическое училище на Сахалине. Потом стала работать учителем начальных классов.Все это время Зоя и Виктор продолжали переписываться. Зоя планировала так: когда немного заработает денег и подрастут ее младшие братья и сестры, то она навсегда уедет к Виктору, в Корею. Однако судьба распорядилась иначе.- Я уже было собралась ехать к нему, в Корею, но тут пришло от него очередное письмо, - продолжает свой рассказ Зоя. – Когда я его прочитала, мне не захотелось жить. Виктор мне написал, чтобы я ни в коем случае туда не приезжала. Мол, ты здесь жить не сможешь либо тебе с таким характером будет прямая дорога в тюрьму. Потом Зоя узнала, что Виктор женился. Но ее это уже не сильно огорчило, поскольку к тому времени было понятно, что им не суждено быть вместе. Получается, любовь у Зои все-таки была, но несчастная. Однако другой любви эта тогда еще совсем молодая женщина больше не искала или, может быть, просто не встретила. -Ну, и когда я уже окончательно решила, что в Корею не поеду, я вышла замуж за своего бывшего одноклассника,  - говорит Зоя. - Он просто оказался больно настойчивый. Мы поженились в 1966 году, когда мне было 26 лет. И в 1967-м я родила своего старшего сына, а в 1968 году - второго. И так получилось, что в тот же год похоронила своего мужа. Он утонул в реке, когда я ждала второго ребенка, а нашему младшему сыну был один годик. Получается, второго сына я родила, будучи уже вдовой.  Когда муж Зои погиб, а она ждала второго ребенка, многие ей советовали прервать беременность. Но она даже мысли такой не допускала. -Ну, и осталась я одна с двумя маленькими детьми,  - заметила Зоя Петровна. – Вы, может, и не поверите, но когда я мужа похоронила, то в материальном отношении мне стало даже легче. Да и заработки у моего мужа были совсем маленькие. Я после его гибели опять вернулась в свою большую семью, где мои родители привыкли на меня смотреть как на главную свою опору. Все было на мне. Кроме того, я обеспечивала семью и материально. Хотя получила педагогическое образование, но деньги зарабатывала в основном тем, что очень хорошо умела шить. У меня многие «обшивались». Поэтому хоть я и была вдовой с маленькими детьми, они никогда не знали, что такое голод. Третий мужчина в жизни Зои появился в 1976 году. И в тот же год она родила третьего сына. А с этим мужчиной рассталась вскоре после того, как забеременела. Похоже, больше от него ей ничего не требовалось. Однако третий сын Игорек появился у Зои отнюдь не случайно. Она четко поставила себе цель: родить еще одного ребенка от достойного человека. Отец Игоря – Юрий Юн окончил вуз с красным дипломом, был умный, начитанный. Работал инженером на стройке. А Зоя в свое время туда устроилась маляром, чтобы получить место в детсаду для своих двух сыновей. Там на стройке она и познакомилась с Юрием. -У него была семья, но жена от него уехала, и у меня с ним возникли отношения, - вспоминает Зоя Петровна. - Правда, любви как таковой у меня к нему не было. Но он проявлял ко мне такие сильные чувства, что, казалось, умрет, если я не отвечу взаимностью. Были и другие обстоятельства: я серьезно заболела. У меня было очень низкое давление, я стала часто падать в обмороки. И никакое лечение не помогало. Тогда один врач посоветовал: мол, если забеременеешь и родишь, давление нормализуется… Я поинтересовалась у Зои: ну и как, давление нормализовалось?-Когда забеременела, вообще встать не могла! - призналась Зоя. - Положили меня в стационар, там 14 дней лечили. И когда я вышла из больницы, то буквально запорхала. Третьему сыну я обязана своей жизнью. Ведь когда я его родила, у меня, действительно, нормализовалось давление. Кому такое скажи - не поверят. Когда Зоя родила третьего сына, то поставила перед собой другую  задачу. Стала добиваться, чтобы у детей был свой угол. Для этого она устроилась нянечкой в детсад, который принадлежал предприятию, где давали квартиры. И буквально на следующий день встала в месткоме в очередь на жилье. Однако когда завсадиком об этом узнала, то устроила Зое жесткую обструкцию. - Заведующая буквально меня терроризировала, надеясь, что я не выдержу и сама уволюсь, - вспоминает Зоя.- И как только она не издевалась. Например, однажды идет, а я коридор мою, и она так пнула мое ведро с водой, что оно опрокинулось. Вода разлилась по всему коридору. Я молча стала тряпкой собирать эту воду, чтобы не скандалить с ней при детях, так она мне с презрением: «Ишь ты, поломойка, квартиру она захотела». И подобные выходки были постоянно.Однако Зоя молча терпела все издевательства. Она сказала себе: я должна все это выдержать ради своих сыновей. А когда получила долгожданную квартиру, сразу обменяла ее на Хабаровск. Здесь она живет с 1980 года, и здесь наконец-то почувствовала себя счастливой. В Хабаровске успешно окончили школу и получили высшее образование ее сыновья. Все трое честно отслужили в армии. Двое старших - Андрей и Виктор - давно живут отдельно, своими семьями, наградив Зою Петровну замечательными внуками, в которых она души не чает. Не женился пока еще только младший Игорь. С ним у Зои было чуть больше хлопот, чем со старшими. Оно и понятно. Ведь на него больше вылилось и материнской любви.    Ирина ХАРИТОНОВА, г. Хабаровск На фото: Зоя Ри с сыновьями. Снимок из семейного архива героини. 1972г.