Его тело - тюрьма

Стас не может ходить, двигаться, внятно говорить и общается с миром через стихи, которые печатает на компьютере большим пальцем левой ноги

ОТ АВТОРА: Год назад в Интернете я наткнулась на сайт, посвященный творчеству 30-летнего поэта Стаса МИХАЙЛЕНКО. Я написала парню в социальной сети. Слово за слово — мы подружились. Тогда я отправила Стасу электронное письмо с предложением встретиться. Он ответил: «Очень бы рад. Но это невозможно. Незнакомые люди плохо понимают мою речь. У меня — тяжелая степень ДЦП. Я не владею своим телом».

Тогда я не знала, что переписывается парень при помощи большого пальца левой ноги — руки его не слушаются. Жизнь закрутилась, мы стали общаться редко. Новое письмо от Стаса я получила только 23 февраля 2015 года. Он сообщил мне, что планирует отметить 20-летие своей творческой деятельности, приглашает и меня. Тогда я попросила Стаса, рассказать нашим читателям удивительную историю своей жизни. И уже 26 февраля я получила на свою электронную почту рассказ Стаса о себе. Это была живая боль человеческой души, которая пытается вырваться из запертого тела. И она не нуждалась в редактуре.

«Ходить я не могу. Руки не слушаются. Разговариваю тоже плохо из-за парализованных мышц рта. Меня понимают только самые близкие люди, и то не всегда. Этот текст я печатаю ногами.

Сижу сейчас на диване, компьютер стоит на полу. На улице красиво, падает снег, завывает метель. А в квартире тихо, только трубы канализации гудят. Долго печатать не могу, мне это тяжело. Так что вы не обижайтесь, хорошо? В то же время, это мой единственный способ связи с внешним миром. Стихи приходят мне в голову часто, их нужно записать, иначе забуду.

Живу я в двухкомнатной квартире с родителями, 18-летней сестрой Надеждой и братом Данилой, ему 21 год. То есть я - старший ребёнок в семье. Ещё у нас есть добрый и умный пёс Рой. Я, сестра и брат ютимся в маленькой комнатке, родители - в зале. Метраж полезной площади квартиры - 30 квадратов. В доме нет лифта, нет пандусов. На свежем воздухе я бываю нечасто — не всегда есть рядом люди, которые могли бы меня вынести.

Отец редко бывает дома — работает. Маме самой приходится носить меня вместе с инвалидным креслом. Она и дома со мной мучается. Тяжело ей, я это вижу. То в уборную меня нужно отнести, то в ванную помыться...

Я самостоятельно себя не обслуживаю. Иногда маме в обеденный перерыв приходится ехать домой, чтобы меня накормить или напоить. Иногда сестренка прибегает с института. Она - хороший человек, как и все родственники. Хотя, конечно, без ссор не обходится и у нас. Но у кого их нет?

Почти все время я нахожусь один. Бывает и сложно, и скучно, но я стараюсь заниматься делом. Сочиняю стишки, ногами постукивая по клавишам, либо читаю что-нибудь в Интернете и общаюсь там со знакомыми. Интернет — это чудо, вы не находите? С помощью него у меня появилось много друзей.

Расскажу, что было, когда я родился. Случилось это 13 сентября 1983 года. В детсад меня не брали, в школу тоже. Часто слышал презрительное: «Зачем ему учиться, может, он не понимает ничего?». Но моя мама Елена Владимировна знала, что в интеллектуальном плане я - здоров. Она помогла мне жить в закрытом теле и объясняться с миром, и за это я очень ей благодарен.

Я очень хотел получить образование, но в Хабаровске это было невозможно. И в 1988 году мама повезла меня в Пензенскую область, в Нижнеломский дом-интернат.

Там в прямом смысла началась новая жизнь. Я был как все! Дети здесь все страдали какими-то расстройствами. Поэтому на меня не смотрели, как на инопланетянина и не качали головами. Учителя относились строго, но по- доброму , как в обычной школе.

А еще я там нашел настоящего друга - Димку. Он тоже передвигался на коляске. Правда, речь у него была не нарушена. Но самое главное для меня было другое: он свободно понимал то, что я хочу сказать и выступал для окружающих в роли моего «переводчика».

Помню, когда учитель вызывал меня к доске, и я не знал, что отвечать (поскольку не сделал домашнее задание), то просто тупо начинал что-нибудь бубнить. А Димка это «переводил» для класса и учителя так, как будто бы я всё вызубрил. Доверчивый учитель ставил мне «отлично» за урок, который я не учил.

Но даже Димка много не мог знать обо мне. Еще в детстве меня стало распирать новое чувство. Я ощущал, что в голове кометами летают мысли. Мне хотелось придать им форму, но тогда я не понимал, как это сделать.

В 1995 году, когда мне было 12 лет, я почувствовал, что мои мысли складываются в рифмы. Эти мои первые стихи я попросил записывать своего друга Леху. Он тоже меня понимал. Потом про это мое увлечение узнала наша учительница русского языка и литературы Валентина Васильевна Сухорукова.

-Как ты смотришь на то, чтобы отправить пару твоих стихов в газету? - однажды предложила она.

Так, в 1999 году в пензенской газете «Маяк» напечатали мои стихи «Родина моя» «Письмо к матери» и «Зима Проказница».

Домой в Хабаровск я вернулся в 2000 году. За те двенадцать лет, что я прожил в интернате, у меня родились брат и сестра. Первое время я был испуган тем, что меня никто не может понять. Даже родным людям поначалу было сложно. Кроме сестренки Наденьки. Но она в то время была слишком маленькой, чтобы записывать мои стихи.

Я чувствовал, что мое творчество может быть навсегда потеряно, и мой тоненький мост в окружающий мир постепенно разрушится. И тогда в углу квартиры я заметил старую печатную машинку. Сразу понял: вот она, моя спасительница! Если я не могу разговаривать, то писать — пожалуйста. Правда, руки не работают, поэтому пришлось печатать ногами. Правая нога печатала знаки препинания, левая — слова. В день я выдавал по стишку. Конечно, они были глупые и наивные, но в то время ч этого не понимал еще.

В 2007 году у меня появился Интернет! Я стал выкладывать свои стихи в сети. Появилось много знакомых. Как-то написал, что хочу увидеть море. Писательница из Украины Инесса РЫКОВЦЕВА отреагировала: «Мечты должны исполняться!», - и организовала сбор средств. И уже через неделю мы с братом отправились на море во Владивосток.

На издание сборника своих стихов «Свет» я несколько лет откладывал деньги со своей пенсии по инвалидности. Книжка вышла в 2011 году. Аудио-версия появилась в октябре 2014 года. Помогли осуществить мою задумку куратор проекта Полина ПЕСЛЯК, звукорежиссер Вячеслав ОВЧАРЕНКО, чтец Анастасия ОВЧИННИКОВА и другие. Эти друзья тоже появились у меня благодаря Интернету.

А в 2014 году мой друг из ТЮЗА Виталий ФЕДОРОВ поставил спектакль обо мне и моей жизни. Меня играет Иван (точно не помню его фамилию). Всего в спектакле занято девять человек, все они - студенты института культуры. Посмотреть спектакль можно здесь: http://vk.com/video?q=VI&;section=search&z=video94663494_168851238

«В те моменты, когда я пишу, более остро ощущаю, что живу» - основная мысль это спектакля, и я с ней полностью согласен.

Скоро исполнится 20 лет моей творческой деятельности! Друзья из Интернета обещали помочь с этим.

Степанида КОРОЛЕВА, г. Хабаровск

Примечание от автора:

Кстати, в ноябре 2014 года мне все-таки посчастливилось увидеть Стаса. На одно из мероприятий он приехал вместе с мамой. Конечно, он не смог мне ничего сообщить, но широкая открытая улыбка сказала сразу все. И уже тем же вечером в Интернете он посвятил мне свой стих. С творчеством Станислава вы можете познакомиться сами: http://www.stihi.ru/avtor/stihotvorec, http://vk.com/mas_stmih



подпишитесь на нас в Дзен