«Я своего будущего мужа из грязи вытащила и домой приволокла»
Но расскажу всё по порядку. В тот дождливый вечер, когда Лариса забежала ко мне, она ехала домой, до села Осиновая Речка. Ей надо было пересаживаться еще на один автобус. Но, по ее словам, рискнула она только на то, чтобы оказаться в самом неприглядном виде перед моими изумленными глазами.
Зрелище и в самом деле было жалкое, так что описывать вид давней подруги после неудачного кульбита мне просто не хочется. И пока Лариска отмывалась в ванной, я, приготовив чистое белье, быстро соорудив нехитрый ужин, дожидалась ее на кухне. И вот мы уже сидим вдвоем за столом, перекидываясь обычными дежурными фразами, проклинаем это чертово цунами и радуемся тому, что в настоящий момент у нас тепло, сухо и сытно.
Не виделись мы давно. Хотя знали о существовании друг друга последние десять лет, благодаря интернету и мобильной связи. Верно, говорится в пословице – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Мы встретились и наговорились от души, за все эти годы. О детях говорили, вскользь о политике, о ценах и пенсионном возрасте. Но затертые темы, набившие оскомину, как-то сами собой сошли на «нет». И я задала ей вопрос, который, скорее интуитивно, мог бы перерасти в интересный рассказ подруги, приоткрыть страничку ее жизни.
– Слушай, а у тебя никаких событий не связано с проливным дождем в молодости?
И, судя по загоревшимся глазам подруги, как-то по-особенному блеснувшими при свете электрической лампы, поняла, что не ошиблась. Лариса, раскрасневшаяся и умиротворённая теплом и рюмкой домашней наливки, тут же воскликнула:
– Ой, ну, конечно же, связано. Я с мужем своим познакомилась, примерно в такой же ситуации, в день, когда мне исполнилось 18.
И не дожидаясь повторного приглашения, она ударилась в воспоминания. Надо отдать должное, собеседник Лариска замечательный. В том плане, что слушать ее можно до бесконечности и с удовольствием. Поэтому я свои пять копеек в этот рассказ вставлять не стану, за ненадобностью. Скажу лишь, что день рождения у подруги 14 июля. А 18 ей исполнилось в 1967 году.
– И хоть лет прошло немало, как сейчас все помню, – по-девчачьи фыркнула она. – В то время автобусы ходили не так регулярно. Маршруток не было вообще. А я, накопив несколько рублей, отправилась в новом платье делать себе прическу в одной из парикмахерских центральной части города.
И надо ж было такому случиться, что над Хабаровском промчалась грозовая туча. Причем обрушилась она дождем не на весь город, а исключительно на стадион им. Ленина, где в этот момент проходил футбольный матч. По окончании матча зрители, вымокшие и слегка недовольные проигрышем родной «СКА Хабаровск» набивались в автобусы, особо не церемонясь с пассажирами, которых не постигла участь оказаться под проливным дождем. Словом, нарядная и красивая Лариска оказалась в самой гуще промокших болельщиков в 33-м автобусе.
Остановка «кинотеатр Мир» (сейчас в этом здании расположена церковь), особыми удобствами не отличалась. Сточные канавы, в том числе и рядом с остановкой не просохшие еще с предыдущей непогоды, грозили неосторожному пешеходу неприятностями.
Когда автобус тормознул у края канавы, мужская толпа буквально вынесла тоненькую хрупкую девушку прямо на руки стоявшему у входной двери парню.
– Представь картину – смеется Лариска. – Я из одной невесомости попала в другую, а потом… в холодную грязную лужу. Герман мой не удержался на ногах от такого счастья и рухнул на спину, не выпуская меня из рук.
Надо отдать должное, что пассажиры на этот раз оказались милосерднее. Они помогли упавшей парочке выползти на асфальт. У девушки от всей красоты осталась нетронутой только прическа и верхняя часть лица, все остальное было заляпано раскисшей глиной. Парень своей наружностью напоминал персонаж из фильма ужасов.
– Ну и что мне оставалось делать? – Сейчас ей смешно даже. – Потащила домой. Мама как увидела нас, дар речи потеряла. Но быстро все поняла. Гости хохочут, советы разные дают. Ну и мы его, в качестве компенсации за стол посадили… И потом, уже на свадьбе, мама подшучивала, рассказывая гостям, как я своего будущего мужа из грязи вытащила и домой приволокла.
Тут она немножко погрустнела. Вспомнила, видимо, что Герман давно уже покинул этот мир. О том, что дочка, поздно вышедшая замуж, назвала сына в честь отца.
– И что интересно, – задумчиво произносит подруга. – Он пошел в родню моих сватов, а вот характером – в деда, которому так и не удалось с ним встретиться.
За окном уже наступила темень. Дождь не прекращался. И мы решили не рисковать еще одним путешествием.
Валерия КОКОРИНА,
г. Хабаровск