«Виталий меня заприметил на танцах, и чтобы привлечь мое внимание, стал громко чихать»

Ожидая зеленого сигнала светофора, я вздрогнула от неожиданности. Пожилой мужчина оглушительно до неприличия зашелся «в чихе». Потом, глядя на обернувшихся пешеходов, пошутил: «Ну вот, хотел с одной дамой познакомиться, а тут целый цветник»

Загоревшийся зеленый прервал эту тираду. И мы заспешили через дорогу.

Я села в автобус и никак не могла отделаться от мысли, что этот неожиданный уличный эпизод уже когда-то «проскальзывал» в моей жизни. Однако память отказывалась от воспоминаний в автобусной сутолоке. И только когда я уже подъезжала к своему дому, яркой молнией мелькнул в мозгу рассказ моей милейшей и добрейшей знакомой Аллы Викторовны. К ней я иногда забегаю в поисках моральной, а порой и материальной поддержки. И не так давно, поминая своего ушедшего из жизни мужа, она рассказала мне о первой встрече и знакомстве с ним.

Медлить я не стала. Сразу набрала ее телефон, мы договорились о встрече. И на следующий день, благо он выпал на субботу, 23 июня, я с любимыми зефиринами в пакете и тайным желанием подробнее узнать историю ее 40-летней любви отправилась на улицу Алеутскую. Там, в частном доме с тремя возрастными собаками и мяукающим семейством кота Марика и кошки Мурки живет Алла Викторовна СОЛОДОВА, в девичестве – Иванова.

Гостем я здесь являюсь нечастым, поэтому собаки особого расположения ко мне не высказали. И лишь после громогласного окрика Аллы Викторовны, который никак не соответствовал облику этой хрупкой немолодой женщины, четвероногие стражи сделали вид, что рады моему визиту, вильнув для приличия обвешанными репейником хвостами.

Домик у Викторовны – небольшой, двор и огород заросли бурьяном. Оно и понятно. Не под силу уже 70-летней женщине обрабатывать десятисоточную территорию. Дети продуктами обеспечивают, соседи – овощами делятся, молоко уже много лет берет у своей давней знакомой, та держит корову.

В молодости Алла Викторовна была боевой, громкоголосой. Сейчас, оставшись одна, она командует исключительно своими домашними животными. Поэтому и встретила меня, как говорится, с распростертыми объятиями. И с ходу командирским тоном потребовала: сначала за стол, а уж потом о деле.

Я уже знала, что без рюмки отменной самогонки мне не удастся разговорить Аллу Викторовну. Пусть простят ее сотрудники правоохранительных органов. Этот горячительный напиток бабушка Алла делает понемногу, только на тот случай, когда ее родственники приходят. Но он у нее получается отменный. Ну, это так, к слову…

Опуская подготовительные хлопоты и первый тост «за встречу», я потихоньку стала подбираться к бабушкиным воспоминаниям. Разрумянившаяся, и даже помолодевшая, она отнекиваться не стала.

Да что рассказывать-то, – произнесла Викторовна, подперев щеку ладошкой. – Жили как все, где-то ругались, ссорились. А случалось, что мне из дому даже выходить не хотелось, до того нам хорошо было вдвоем.

Надо сказать, что мужа Алла Викторовна похоронила года три назад. До этого он долго болел. Последние четыре года не вставал с постели. Дело в том, как она рассказывала, у мужа «были перебиты на охоте ноги». Это позже привело к тому, что примерно в 2001 году он полностью утратил способность передвигаться (даже на костылях).

Виталий Андреевич СОЛОДОВ, так звали главу семейства, будучи заядлым охотником, имея на руках лицензию, впервые за свои 62 года выстрелил неудачно. Раненый лось ударил его копытом. Да так, что оказались сломанными обе ноги, но самое страшное, что был также поврежден позвоночник. Он чудом остался жив. Долго лежал в больнице. А после, вернувшись домой, уже никогда больше не прикасался к охотничьему ружью.

Да он и ходить-то стал с подволакиванием, на погоду ноги болели, бывало, сутками не вставал с постели, – вздыхает хозяйка дома. – Чего уж скрывать, последний год особенно я ему была и опорой, и подмогой, и стряпухой, и врачом. Случалось, и слова ему обидные говорила. От усталости, от недосыпания. А вот когда его не стало, я думаю про себя: лучше бы жил. Он же не такой и старый был. Мне 70, ему сейчас было бы 71.

Потихоньку она возвращалась памятью к тем годам, когда хворобы еще не досаждали, когда красивая юная Аллочка и статный широкоплечий Виталий радовались жизни.

Любовь… – как-то неожиданно тепло и мягко произносит она. – У кого ж ее не было. А знаешь, как познакомились? Виталий меня заприметил на танцах, и чтобы привлечь мое внимание, стал оглушительно чихать. Потом уже рассказывал, что заприметил меня на танцплощадке в парке, на «Стройке», где тогда по выходным молодежь собиралась.

Виталий не приглашал ее танцевать. Но весь вечер глаз не спускал. Как потом выяснилось, он подговорил знакомых ребят, чтобы они взяли в невидимое кольцо одиноко стоящую девушку. Парни те были задиристыми, а потому желающих потанцевать с миловидной девушкой к концу вечера так и не нашлось. Никто не рискнул. Подруги Аллы недоумевали: как так? Да и сама она стала уже тревожиться, видя вокруг себя ватагу ухмыляющихся незнакомых ребят. Поэтому, когда закончился вечер и музыканты заиграли традиционный марш «Прощание славянки», она опрометью кинулась на выход. Но никто не бросился вдогонку. И к автобусной остановке Алла с подругами дошла спокойно, забыв о неприятном инциденте.

Чихающий парень привлек не только ее внимание. Но девушка сильно испугалась, когда увидела рядом с ним своих «конвоиров» на танцплощадке.

Когда Алла и ее подруги доехали до своей остановки и выпорхнули из автобуса, следом за ними вывалилась из салона и ватага тех самых парней. Когда шли по длинной дороге, девчата испуганно оглядывались на своих странных сопровождающих, боясь расходиться по домам. Кто знает, что у них на уме? Наконец, Виталий, забежав перед ними и раскинув в стороны руки, закричал: «Да не бойтесь вы. Мы хорошие».

– Тут мы совсем уже духом упали, – улыбается Алла Викторовна. – Ведь получалось, что парни за нами увязались совсем не случайно. Те, действительно, пошли с нами рядом. Но, как вскоре выяснилось, они, оказывается, служат здесь недалеко от «Стройки», в танковых войсках, сбежали в самоволку и, после того как проводят нас по домам, пойдут на гауптвахту, стройными рядами.

Из всей компании супружеством связали себя только Алла и Виталий. Возможно, потому, что он – дальневосточник, его родители жили на железнодорожной станции Ин. Но свадьбу гуляли вместе: на нее жених и невеста пригласили всех тех девчат и солдат. Свадьба была на берегу Амура. Все были одеты по-походному. Невесту от остальных отличала только белая фата, украшавшая девичью головку. Подвыпившие парни, которые после дембеля сразу не разъехались по домам из-за свадьбы друга, желали ему только сыновей. Подруги хихикали. Потом они прыгали через костер, водили хоровод, выталкивая молодожёнов в середину.

А чихал-то он зачем на остановке? – задаю я вполне закономерный вопрос.

Я тоже спрашивала, – со светлой улыбкой произносит Алла Викторовна. – Говорит, познакомиться хотел таким способом. Дурачок.

И тут она спохватывается:

Вот уже три года прошло, а я иногда о нем как о живом говорю.

И потом вздыхает, тяжело, по-бабьи:

Да и по ночам с ним частенько разговариваю. Мы любили с ним поговорить. И песни пели тоже часто. Даже перед смертью. У него, правда, только шёпотом получалось. Я выйду в кухню, глаза вытру, и опять запою, его любимую. Про казака.

И мы в вечерних сумерках вполголоса затянули любимую песню мужа Аллы Викторовны: «Шел казак на побывку домой…»

 Валерия КОКОРИНА,

г. Хабаровск



подпишитесь на нас в Дзен